ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in foto_trip,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
foto_trip

Categories:

Храм Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Храм Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами.


В XVII веке за Петровскими воротами Белого города столицы часть Москвы от Страстного бульвара до насыпного земляного вала (Садовое кольцо) называлась Земляным городом. Здесь размещалась крупная стрелецкая слобода, в которой проживали стрельцы, «государевы люди».
1 июня (по старому стилю) 1679 года, при государе Феодоре Алексеевиче и Патриархе Иоакиме, стрельцами полковника Никифора Ивановича Колобова был заложен первый камень в основание будущей церкви. Их иждивением и непосредственно с их участием был построен полковой храм, украсивший собой не только деревянную стрелецкую слободу, но и стольный град Москву: уникальное даже для Москвы многоглавие в одиннадцать куполов, узорная шатровая колокольня, кованые кресты, кокошники, наличники, резные порталы…

В честь храма переулки, окружавшие его, стали называть Знаменскими.
Участие в становлении храма принимал сам государь. К нему обратились за помощью стрельцы.



Вот подлинные строки «челобитной» грамоты:
«Царю государю и великому князю Федору Алексеевичу всея Великия и Малая и Белая России самодержцу бьют челом холопы твои стольника и полковника Никифора Ивановича Колобова пятидесятники и десятники и рядовые всего приказу стрельцы. Твоим великого государя жалованием, а нашим холопей твоих обещанием построена у нас церковь каменная во имя Знамения Пресвятой Богородицы да в приделе священномученика Климента папы Римского, а Божия милосердия образов построить нам холопем твоим нечем».
Через 15 дней после подачи прошения по приказу царя из казны Оружейной палаты в Знаменскую церковь были переданы 41 святая икона, а также южная дверь иконостаса. Позднее главный купол храма был увенчан крестом с короной, что свидетельствовало о присутствии царственных особ за Божественной литургией в храме и их особого благорасположения к этой святыне.





По старинному обычаю один из приделов храма назвали Климентовским — в память сгоревшей неподалёку три года назад деревянной церкви священномученика Климента, Папы Римского.
В 1754 году состоялось освящение придела Всех Святых.
По желанию прихожан в 1819 году Климентовский придел храма был переосвящён во имя преподобного Сергия Радонежского.
После подавления стрелецкого восстания и уничтожения самого сословия по указу Петра I стрелецкие полки были расформированы. На месте стрелецкой слободы позднее размещались Петровские казармы, а еще позже — Московская жандармерия. После революции здесь обосновалось Центральное управление Московской милиции. 16 января 1932 года постановлением Президиума Мособлисполкома храм Знамения Пресвятой Богородицы был закрыт «в связи с острой необходимостью в помещении» под архив Управления милиции.
В 1950-х годах здание храма было передано Институту химической физики Академии наук СССР. Деятельность института привела к тому, что внутри храм полностью утратил свой интерьер, на фасадах появились множественные трещины, а церковная колокольня оказалась в аварийном состоянии.



4 декабря 1994 года, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, клирику храма Вознесения Господня у Никитских ворот («Большое Вознесение») священнику Александру Трепыхалину был вручен Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия на настоятельство «вновь открываемого храма Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами г. Москвы». Открылась новая страница в истории Знаменской церкви, началось ее «восстание из небытия».
10 декабря 1997 года в день Знамения Пресвятой Богородицы в храме возобновились регулярные богослужения. К освящению придела Всех святых была отреставрирована икона Божией Матери «Знамение», подарена огромная икона Всех святых и написана икона святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. Позднее появились и другие святыни.
Знаменский храм за Петровскими воротами оказался единственным храмом в Москве, сохранившим свое историческое предназначение: служить «государевым людям» — современным потомкам московских стрельцов, воинам правопорядка.
Именно поэтому начальник московской милиции Владимир Васильевич Пронин обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II о придании Знаменскому храму статуса гарнизонного.
В настоящее время знаменитая «Петровка 38» — это Главное управление МВД России по городу Москве. Как и прежде, здесь служат люди, сохранившие православную веру. Сотрудники правопорядка и члены их семей входят в церковную общину и посещают свой гарнизонный храм.
В Великую Субботу 2012 г. случилось знаменательное событие — посещение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На встрече со Святейшим Патриархом присутствовали зам. начальника ГУ МВД России по г.Москве: начальник полиции, генерал-майор полиции Голованов В.В., начальник Управления охраны общественного порядка, генерал-майор полиции Козлов В.А., начальник Управления уголовного розыска, полковник полиции Баранов О.А., начальник Правового управления, полковник полиции Пантелеева Л.В. и другие сотрудники Главка. В это время здесь сподобились быть и бойцы СОБР — Специального отряда быстрого реагирования, духовником которого является настоятель храма.
Святейший Патриарх поблагодарил протоиерея Александра Трепыхалина за окормление и заботу о сотрудниках московской полиции, вручил ему памятное пасхальное яйцо, освятил прихожанам куличи и пасхи и благословил всех присутствующих Патриаршим благословением.
Сейчас идут реставрационные работы.

Tags: Москва, Россия
Subscribe

  • Зимой в Карловых Варах

    "Директор мебельной фабрики поехал отдыхать на заграничный курорт. Вернулся и рассказывает свои впечатления приятелям, делится какие там женщины: -…

  • Раздеться в холодильнике )...

    "Два друга встречаются после работы. И один другого спрашивает, чем он занимался на выходных. Второй ему рассказывает, что он был на вечеринке. Его…

  • Здравствуйте, я - ваша теща... Прага. Фото-оглавление

    Фото-оглавление о поездке на 5 дней в холодную майскую Прагу с целью детей поженить, да на Прагу посмотреть. В Праге шел снег. 1 Цвели…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments