vanatik05 (Nataly) (vanatik05) wrote in foto_trip,
vanatik05 (Nataly)
vanatik05
foto_trip

ФРАНЦИЯ. Коньячная столица.

Оригинал взят у vanatik05 в ФРАНЦИЯ. Коньячная столица.
Итак, мы повернули на юг и оправились в город, название которого известно во всем мире – Коньяк. Только тут, в самом городе около 600 «коньячных домов» (фирм), производящих этот знаменитый спиртной напиток, и имеющих право называть его коньяком. Подъезжая к городу, вы видите вокруг сплошные очень ухоженные виноградники.



Сам городок мал (около 20 тысяч жителей), но имеет 800-летнюю историю, много красивых дворцов,


старых милых улочек,



и стоит он на реке Шаранта, которая и помогла развитию города в средние века - порт на реке занимался транспортировкой главных товаров: французского вина и соли.
Основной нашей целью было посещение одного из коньячных заводов и знакомство с процессом изготовления коньяка. Пару слов о легенде, рассказываемой местными жителями. В воздухе города, считают они , витают испарения коньяка (действительно, каждый год содержимое бочек с коньяком уменьшается на 2-3 %), которые они называют «долей ангелов», потому что иногда, если прислушаться, то якобы в дымке испарений можно услышать легкий шелест крыльев танцующих и веселящихся слегка опьяневших от испарений ангелов.



Мы побывали в одном из самых известных замков города, Замке Валуа, где в 1494 году родился будущий король Франциск I, немало сделавший для города и Франции в целом, способствуя приходу в страну Ренессанса на смену Средневековью.



Сегодня в этом замке расположен один из самых известных коньячных домов «Барон Отард» (или просто «Отард» -“ Otard”), история которого началась в 1795 году с покупки бароном земель и замка, где начали изготавливать сначала вино, а потом и коньяк.



Он очень быстро завоевал популярность и уже в начале XIX века был признан одним из лучших за свой неповторимый мягкий вкус. Но после смерти барона фирма разорилось, производство остановилось, виноградники погибли из-за филлоксеры (вредные мелкие насекомые), да еще началась Первая мировая война.



И только в 1991 году, после вложения новыми владельцами огромных сил и денег, замок был отреставрирован, виноградники заложены и начали плодоносить, производство восстановлено. Мы имели удовольствие осмотреть его, побывать в подвалах,



увидеть, как происходит «созревания» в огромных емкостях и дальнейшая дистилляция,





нам дали возможность продегустировать ароматы различных коньяков. Если честно – я, полный профан, никакой разницы в запахах не почувствовала. Но некоторые наши туристы уверяли, что 5-6 бокалов, выставленные, на стойке имеют разные ароматы, например, липы, табака, перца, сухих цветов, ванили и различных пряностей. Может быть, допускаю, хотя всегда считала, что у меня хорошее обоняние, видимо, оно не рассчитано на коньячные ароматы.



Коньяк мы тоже дегустировали не только в чистом виде, но и с соками (что лично мне понравилось гораздо больше).



В подвалах нельзя фотографировать со вспышкой из-за высокой концентрации спиртовых испарений, а в некоторых, где хранятся на выдержке коньяки почти совсем темно.



На этой фотографии можно увидеть паутину между бочками, ее тщательно охраняют, так как паучки питаются плесенью и тем самым помогают служащим спасать от заплесневения бочки.



Интересна история создания формы бутылок в виде капли для коньяков «Отард»: при дегустации этот коньяк принято медленно крутить в бокале, чтобы почувствовать его аромат. На стенках бокала образуется тончайшая пленка, которая медленно стекает, образуя крупные капли – «коньяк плачет». Вот дизайнеры и решили повторить форму этой капли в бутылке для коньяка.



В магазине при заводе можно купить понравившийся вам коньяк. Вот стоимость этого (самого дешевого) в трехлитровой бутылке.



Как ни странно, но коньячное производство в компании «Отард» умышленно не автоматизировано, до сих пор все делается не на конвейере, а вручную, еще и поэтому коньяки этой фирмы очень популярны и высоко ценятся, имеют множество наград и входят в пятерку самых продаваемых в мире.



Дальше наш путь лежал в Брантом – «французскую Венецию».

Subscribe

  • Некрополь наваррских королей

    В Нахеру едут обычно не для того, чтобы просто прогуляться по городу. Таких городков в Испании сотни. Основной объект посещения города - монастырь…

  • Нахера

    Бильбао был последним крупным пунктом в путешествии по Стране басков. Поэтому переночевав в Отчьяндео, мы тронулись в обратный путь, в Барселону.…

  • Очандьяно в Стране басков

    В 50 км к юго-востоку от Бильбао находится небольшой баскский городок Очандьяно (исп. Ochandiano, баск. Otxandio). Тут на окраине мы переночевали, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments