Итак, мы повернули на юг и оправились в город, название которого известно во всем мире – Коньяк. Только тут, в самом городе около 600 «коньячных домов» (фирм), производящих этот знаменитый спиртной напиток, и имеющих право называть его коньяком. Подъезжая к городу, вы видите вокруг сплошные очень ухоженные виноградники.

Сам городок мал (около 20 тысяч жителей), но имеет 800-летнюю историю, много красивых дворцов,

старых милых улочек,

и стоит он на реке Шаранта, которая и помогла развитию города в средние века - порт на реке занимался транспортировкой главных товаров: французского вина и соли.
Основной нашей целью было посещение одного из коньячных заводов и знакомство с процессом изготовления коньяка. Пару слов о легенде, рассказываемой местными жителями. В воздухе города, считают они , витают испарения коньяка (действительно, каждый год содержимое бочек с коньяком уменьшается на 2-3 %), которые они называют «долей ангелов», потому что иногда, если прислушаться, то якобы в дымке испарений можно услышать легкий шелест крыльев танцующих и веселящихся слегка опьяневших от испарений ангелов.

Мы побывали в одном из самых известных замков города, Замке Валуа, где в 1494 году родился будущий король Франциск I, немало сделавший для города и Франции в целом, способствуя приходу в страну Ренессанса на смену Средневековью.

Сегодня в этом замке расположен один из самых известных коньячных домов «Барон Отард» (или просто «Отард» -“ Otard”), история которого началась в 1795 году с покупки бароном земель и замка, где начали изготавливать сначала вино, а потом и коньяк.

Он очень быстро завоевал популярность и уже в начале XIX века был признан одним из лучших за свой неповторимый мягкий вкус. Но после смерти барона фирма разорилось, производство остановилось, виноградники погибли из-за филлоксеры (вредные мелкие насекомые), да еще началась Первая мировая война.

И только в 1991 году, после вложения новыми владельцами огромных сил и денег, замок был отреставрирован, виноградники заложены и начали плодоносить, производство восстановлено. Мы имели удовольствие осмотреть его, побывать в подвалах,

увидеть, как происходит «созревания» в огромных емкостях и дальнейшая дистилляция,


нам дали возможность продегустировать ароматы различных коньяков. Если честно – я, полный профан, никакой разницы в запахах не почувствовала. Но некоторые наши туристы уверяли, что 5-6 бокалов, выставленные, на стойке имеют разные ароматы, например, липы, табака, перца, сухих цветов, ванили и различных пряностей. Может быть, допускаю, хотя всегда считала, что у меня хорошее обоняние, видимо, оно не рассчитано на коньячные ароматы.

Коньяк мы тоже дегустировали не только в чистом виде, но и с соками (что лично мне понравилось гораздо больше).

В подвалах нельзя фотографировать со вспышкой из-за высокой концентрации спиртовых испарений, а в некоторых, где хранятся на выдержке коньяки почти совсем темно.

На этой фотографии можно увидеть паутину между бочками, ее тщательно охраняют, так как паучки питаются плесенью и тем самым помогают служащим спасать от заплесневения бочки.

Интересна история создания формы бутылок в виде капли для коньяков «Отард»: при дегустации этот коньяк принято медленно крутить в бокале, чтобы почувствовать его аромат. На стенках бокала образуется тончайшая пленка, которая медленно стекает, образуя крупные капли – «коньяк плачет». Вот дизайнеры и решили повторить форму этой капли в бутылке для коньяка.

В магазине при заводе можно купить понравившийся вам коньяк. Вот стоимость этого (самого дешевого) в трехлитровой бутылке.

Как ни странно, но коньячное производство в компании «Отард» умышленно не автоматизировано, до сих пор все делается не на конвейере, а вручную, еще и поэтому коньяки этой фирмы очень популярны и высоко ценятся, имеют множество наград и входят в пятерку самых продаваемых в мире.

Дальше наш путь лежал в Брантом – «французскую Венецию».

Сам городок мал (около 20 тысяч жителей), но имеет 800-летнюю историю, много красивых дворцов,

старых милых улочек,

и стоит он на реке Шаранта, которая и помогла развитию города в средние века - порт на реке занимался транспортировкой главных товаров: французского вина и соли.
Основной нашей целью было посещение одного из коньячных заводов и знакомство с процессом изготовления коньяка. Пару слов о легенде, рассказываемой местными жителями. В воздухе города, считают они , витают испарения коньяка (действительно, каждый год содержимое бочек с коньяком уменьшается на 2-3 %), которые они называют «долей ангелов», потому что иногда, если прислушаться, то якобы в дымке испарений можно услышать легкий шелест крыльев танцующих и веселящихся слегка опьяневших от испарений ангелов.

Мы побывали в одном из самых известных замков города, Замке Валуа, где в 1494 году родился будущий король Франциск I, немало сделавший для города и Франции в целом, способствуя приходу в страну Ренессанса на смену Средневековью.

Сегодня в этом замке расположен один из самых известных коньячных домов «Барон Отард» (или просто «Отард» -“ Otard”), история которого началась в 1795 году с покупки бароном земель и замка, где начали изготавливать сначала вино, а потом и коньяк.

Он очень быстро завоевал популярность и уже в начале XIX века был признан одним из лучших за свой неповторимый мягкий вкус. Но после смерти барона фирма разорилось, производство остановилось, виноградники погибли из-за филлоксеры (вредные мелкие насекомые), да еще началась Первая мировая война.

И только в 1991 году, после вложения новыми владельцами огромных сил и денег, замок был отреставрирован, виноградники заложены и начали плодоносить, производство восстановлено. Мы имели удовольствие осмотреть его, побывать в подвалах,

увидеть, как происходит «созревания» в огромных емкостях и дальнейшая дистилляция,


нам дали возможность продегустировать ароматы различных коньяков. Если честно – я, полный профан, никакой разницы в запахах не почувствовала. Но некоторые наши туристы уверяли, что 5-6 бокалов, выставленные, на стойке имеют разные ароматы, например, липы, табака, перца, сухих цветов, ванили и различных пряностей. Может быть, допускаю, хотя всегда считала, что у меня хорошее обоняние, видимо, оно не рассчитано на коньячные ароматы.

Коньяк мы тоже дегустировали не только в чистом виде, но и с соками (что лично мне понравилось гораздо больше).

В подвалах нельзя фотографировать со вспышкой из-за высокой концентрации спиртовых испарений, а в некоторых, где хранятся на выдержке коньяки почти совсем темно.

На этой фотографии можно увидеть паутину между бочками, ее тщательно охраняют, так как паучки питаются плесенью и тем самым помогают служащим спасать от заплесневения бочки.

Интересна история создания формы бутылок в виде капли для коньяков «Отард»: при дегустации этот коньяк принято медленно крутить в бокале, чтобы почувствовать его аромат. На стенках бокала образуется тончайшая пленка, которая медленно стекает, образуя крупные капли – «коньяк плачет». Вот дизайнеры и решили повторить форму этой капли в бутылке для коньяка.

В магазине при заводе можно купить понравившийся вам коньяк. Вот стоимость этого (самого дешевого) в трехлитровой бутылке.

Как ни странно, но коньячное производство в компании «Отард» умышленно не автоматизировано, до сих пор все делается не на конвейере, а вручную, еще и поэтому коньяки этой фирмы очень популярны и высоко ценятся, имеют множество наград и входят в пятерку самых продаваемых в мире.

Дальше наш путь лежал в Брантом – «французскую Венецию».