vanatik05 (Nataly) (vanatik05) wrote in foto_trip,
vanatik05 (Nataly)
vanatik05
foto_trip

Categories:

ФРАНЦИЯ. Долина Луары. (Часть 2 - Замок Бриссак и Сады Вилландри)

Оригинал взят у vanatik05 в ФРАНЦИЯ. Долина Луары. (Часть 2 - Замок Бриссак и Сады Вилландри)
Из всех многочисленных замков Долины Луары мы посетили Замок Бриссак, в 15 километрах от Анже, построенный еще в XI веке. Существует красивая и страшная легенда, что один из владельцев замка, Жак де Брезе в 1462 году заколол из ревности свою жену, Шарлотту Валуа, и дух ее в белых одеяниях бродит по ночам по замку…



Этим замком на протяжении последних 400 лет владеют потомки герцога Шарля де Бриссак, и сегодня одна часть его обитаема, а большая часть отдана под музей и театр, в нем ежегодно проводятся рождественские ярмарки, музыкальные концерты, фестивали цветов и соревнования монгольфьеров и верховой езды.
После реставрации в конце XVI века замок Бриссак становится самым высоким во Франции – 7-8 этажей, его музей собрал экспонаты разных эпох – внутренняя отделка, картины, уникальная мебель, гобелены. Так, например, выглядит потолок в одном из залов:



Одна из хозяек дома была страстной охотницей, столовая замка стала своеобразной выставкой ее трофеев – десятки голов оленей производят гнетущее впечатление.



Вся историческая область Анжу славится своими винами, в окрестностях замка и в самом замке Бриссак производят анжуйское вино.



Нам довелось побывать в его винных погребах и попробовать белое, красное и розовое сухие анжуйские вина. На фото - автор после дегустации.



Мы попрощались с величественным замком и отправились дальше.



Наш гид решил показать нам Сады Вилландри, соперничающие, по его словам с Фонтенбло и Версалем. Мы были тут перед заходом солнца,



мягкий свет которого придавал саду волшебный изумрудный цвет, народу было мало, мы бродили по аллеям, наслаждались запахами цветов и душистых трав, тихим журчанием воды и видом великолепного замка.



Возведен замок был на месте старой крепости Жаном ле Бретоном, тогдашним министром финансов, в XVI веке в классическом стиле эпохи Возрождения, наполовину окруженный рвом с водой.



Тогда же был заложен и сад, претерпевавший разные изменения в соответствии со вкусами хозяев, но сегодня он полностью восстановлен и представлен двумя направлениями садового искусства: готическим – цветы и лекарственные травы и итальянским – декоративным, со стриженой зеленью и живой изгородью вокруг всего комплекса, длиной в 52 километра.



Трехуровневый сад надо рассматривать с верхнего уровня,



чтобы увидеть его символические смыслы – любовь в разных ее проявлениях, передаваемая с помощью фигурных клумб и цветовых сочетаний: нежная (сердца, разделенные языками пламени), страстная (сердца, пронзенные стрелами), непостоянная (веера и рога) и трагическая (шпаги и много красного цвета).



На втором уровне можно отдохнуть у большого пруда, тут много деревьев, скамеек и 4 фонтана.





Внизу – огород и лекарственные травы.
Мы никак не могли насмотреться и надышаться, разбрелись по всему саду, гид с трудом собрал нас, уставших и довольных,



уже темнело, когда мы добрели до автобуса и поехали в Тур.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments