ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in foto_trip,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
foto_trip

Интересная Москва.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Интересная Москва.
Давно я не писал эту рубрику, исправляюсь. Сегодня речь пойдет о двух интересных памятниках Москвы. Об одном из них я узнал, только недавно.



Первый памятник посвящен московским сыщикам, погибшим при исполнении служебного долга, открыли его на территории храма Иконы Божией Матери за Петровскими Воротами. Согласовывали его долго, чиновники отказывали с формулировкой, что якобы после этого памятника нужно будет ставить памятники участковым и другим служителям закона.





Бронзовую скульптуру архангела Михаила со щитом Московского уголовного розыска установили вблизи главного здания ГУ МВД. Архангел Михаил - покровитель всех воинов, а щит в его руках символизирует легендарную историю сыска.



Установить памятник погибшим сотрудникам МУРа предложили ветераны столичного угрозыска. По их замыслу, этот монумент станет местом встреч сыщиков разных поколений. Автор скульптуры - заслуженный художник России Иван Черапкин.



Второй сегодняшний памятник посвящен великому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову, работы Николая Васильевича Томского, был установлен в Москве 16 июля 1973 года, хотя идея этого проекта родилась ещё в 1945-м, в год 200-летнего юбилея полководца.



Бронзовая скульптура изображает полководца в парадном мундире, верхом на коне, как бы осматривающим поле боя. Также в скульптурной композиции представлены 26 фигур офицеров, солдат, ополченцев — участники боевых действий против французов. Они воплощают образы конкретных исторических лиц, передавая портретное сходство с героями 1812 года. Среди них генералы Багратион, Ермолов, Платов, Раевский, партизан и поэт Давыдов. Надпись на постаменте гласит: «Михаилу Илларионовичу Кутузову, славным сынам русского народа, одержавшим победу в Отечественной войне 1812-го года».





В 1912 году был образован комитет по сбору денежных средств на памятник Кутузову. Правда, комитет был создан только через год. А сбор средств начался в тот же период, только надвинувшаяся Гражданская война и другие события заставили надолго забыть о вопросе установки памятника. В 1945 году исполнилось двести лет знаменитому Кутузову, в тот период решили установить памятник Кутузову на Бородинском поле, в Москве. Было представлено на рассмотрение несколько проектов, в итоге решили установить памятник, представленный скульптором Томским Н.В. Памятник Жукову находится на Манежной площади.



Художник работал над монументом примерно тридцать лет. В результате в 1973, 6 июля состоялось торжественное открытие памятника. Это произошло в 160-летие с момента смерти великого полководца.


Tags: Москва, Россия
Subscribe

  • Усадьбы Знаменское-Раек и Прямухино.

    Пришла пора завершить рассказ о поездке в Остров, Торопец и Вязьму. Из Твери наш путь лежал в Питер, но по дороге мы посетили две усадьбы в…

  • Хучни. Ханагский водопад

    Как и большинству горных рек реке Ханаг характерно бурное течение. На одном из резких спусков на реке образовался водопад. Мы застали его вполне…

  • Эльбрусиада-2020. Часть шестая. Перевал ВЦСПС.

    Утро седьмого дня. Встаем и продолжаем восхождение. И вот через час мы на перевале ВЦСПС (3693 м, 1Б), разделяющий долины Адылсу и Адырсу: Прямо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments