vanatik05 (Nataly) (vanatik05) wrote in foto_trip,
vanatik05 (Nataly)
vanatik05
foto_trip

Categories:

ФРАНЦИЯ. РУАН. КЛОД МОНЕ.

Оригинал взят у vanatik05 в ФРАНЦИЯ. РУАН. КЛОД МОНЕ.
Покинув блистательный Париж, мы отправились на север. Руан… Древний город на севере Франции, в Нормандии, зародившийся во времена кельтов, достигший расцвета в галло-римский период в III веке, переживший множество набегов и войн, переходивший из рук в руки, сожженный в 841 году викингами (норманнами) и ставший в 911 году главным городом герцогства (или графства) Нормандского.









После многочисленных войн в 1204 году Нормандия была присоединена к Франции, но во время Столетней войны Руан был захвачен англичанами, в 1413 году там казнили Жанну д’Арк. Собор ее имени и Мемориальный обелиск на месте казни.









В 1449 после 30-летней английской оккупации Руан вернулся под власть французской короны.
Об истории города можно прочитать в многочисленных источниках, сегодня это вполне современный город, с многочисленными достопримечательностями, одной из которых являются дома фахверковой (каркасной) конструкции.







Меня же Руан больше интересует как город искусства, недаром же Стендаль называл его «Афинами готического стиля», и во многом благодаря своему великолепному Собору Нотр-Дам, строившемуся более четырех веков, начиная с ХI, пережившему пожары и разрушения и служившему источником вдохновением для многих поэтов и художников.











В Руане родился и жил Гюстав Флобер и герои его романа «Мадам Бовари», по его улицам ходил Клод Моне и больше двух лет писал свою серию «Руанский собор» в разное время года и суток, состоящую из 30 картин. До этого Моне экспериментировал с отображением игры света в основном в пейзажах, но Собор дал ему возможность запечатлеть на полотне мгновение. Сначала он держал в тайне даже от друзей свою работу над этой серией, многократно приезжал в Руан, увозил в Живерни незаконченные эскизы и там, в мастерской переносил их на полотно. Главным его желанием было передать свет через цвет, показать, показать с его помощью изменчивую иллюзию реальности. Он снял комнатку напротив Собора и начал писать западный фасад с трех ракурсов. При размещении картин на выставке в 1895 году был сохранен план Моне – серая серия, все более светлеющая,



белая – переходящая от слабого мерцания к игре света и достигающая апогея в радужной серии,







а дальше – синяя серия, в которой свет постепенно тает, как видение.



Современники и поклонники Моне говорили, что ему удалось «превратить огромную массу известняка в чистую вибрацию света». К сожалению, серия этих картин не была куплена государством, хотя премьер-министр Жорж Клемансо и старался это осуществить, но она разошлась по разным странам, большая часть находится сегодня в Музее д’Орсе.
Дальше наш путь лежал в Живерни...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments