dona_anna (dona_anna) wrote in foto_trip,
dona_anna
dona_anna
foto_trip

Национальный парк Ашкелон (Израиль).


Если вы спросите, что мне еще понравилось в Ашкелоне, кроме самого города и катания на яхте, я отвечу: конечно же Национальный парк Ашкелон (ивр. גן לאומי אשקלון).
Прежде всего, парк поразил меня зеленью, которую я не ожидала увидеть здесь, казалось бы, на дальнем юге.
На этом месте с самой глубокой древности жили люди и были найдены остатки многочисленных исторических периодов. Возраст самых древних археологических находок 10000 лет. Здесь жили: ханаанеи, и филистимляне, и персы, и финикийцы, и греки, и римляне, и византийцы, и мусульмане, и крестоносцы. Ашкелон - один из древнейших городов нашего региона и парк отражает многие культурные наслоения.



Чего только нет в этом парке: и зизифус-терновый венец, и колодец на наклонной плоскости, и лук ашкелонский на грядке, и древнейшие украшенные ворота и многое другое...

Город был построен приблизительно в 1950г.д.н.э. и в нем проживало 15000 жителей. Жители города занимались сельским хозяйством и экспортировали в Средиземноморские страны того времени вино, оливковое масло, пшеницу, мелкий скот и говядину. В ханаанейскую эпоху Ашкелон был центральным портом.
Главная опасность для города исходила от Египта. Как известно, в те древние времена, 4 тысячи лет назад, не было никакой другой возможности для защиты города, кроме как построить вокруг него стену с воротами. Что и было сделано около 1850г.д.н.э..


В парке можно увидеть очень древние украшенные зубцами ханаанейские ворота, которые относятся к 1850г.д.н.э.


Так выглядели эти ворота в древности. Это самые древние в мире украшенные зубцами ворота. Их ширина около 2 метров, высота около 4 метров.


В те времена не было бетона и прочих современных материалов, и строили из земли. Формировали отдельные блоки-кирпичи в специальных формах, высушивали их на солнце и строили. Удивительно, что эти кирпичи сохранились под землей, пусть не полностью, но в течении такого долгого времени.
Из земляных блоков-кирпичей построен и знаменитый дворец в Тель-Хацоре, в Галилее. О нем я писала тут


Эта фигурка ханаанейского бога Бааля, бога бури. Она была найдена около ворот, и видимо, относилась к храму, которым пользовались горожане и приезжие купцы.

Как я уже говорила, в парке очень много зелени.






Воздух был наполнен чудесным запахом цветущего зизифуса колючего (Ziziphus spina-christi שיזף מצוי). Если присмотреться, то видны еще незрелые плоды.


Это вечнозеленое дерево родом из Судана, распространено в северной и тропической частях Африки и южной и западной частях Азии. У нас зизифус обычно вечнозеленый, но в очень холодные для него зимы, может сбросить листья.

Считается, что в наши края зизифус попал недавно, 6000 назад, в медно-каменный век, халколит.

Цветет зизифус с марта по октябрь, но может цвести и в другие месяцы года. Цветы, как видите, небольшие, собранные в грозди. Цветки неброские, но имеющие много нектара и сильный запах, которым привлекают разных опылителей, в большом количестве медоносных пчел. Цветы зизифуса являются важным источником меда в Эритрее и Йемене. Растение двудомное.
Shizaf mazui1.jpg
"Shizaf mazui1". ברישיון שימוש חופשי דרך ויקיפדיה.

Дерево очень колючее, около каждого листа вырастает 2 колючки, одна прямая, другая загнутая.
Дерево необыкновенно стойкое, может расти на землях, обработанных гербицидами.

В определенных местах зизифус вырос в дерево настолько большого размера, что арабы считают его священным. Это обстоятельство спасло такие деревья, их не спилили и не сожгли. Эти деревья могут быть высотой 10 метров, а ствол достигать в диаметре 4 метра.

Зизифус выращивали как культурное растение ради плодов, затем он распространился самостоятельно и сейчас его можно встретить и на Голанах, и в Иорданской долине, и в Негеве, и в гора Шомрона, и на Кармеле и еще очень много где.
Высушенные плоды могут храниться в течение зимы или могут быть переработаны в пасту. В таком виде зизифус едят бедуины.
Ziziphus-areva-israel.jpg
"Ziziphus-areva-israel" by Dov Grobgeld. Licensed under Public Domain via Wikimedia Commons.

Зизифус - дерево известное в христианской традиции. Это одно из колючих растений, которое "претендует" на то, что из его ветвей был сплетен терновый венец Христа.


В парке зизифусы не очень большие и не старые, а вот говорят, что в рядом с Эйн-Хацава есть дерево, которому 800 лет.


Зизифус цветет, а гранат уже съели птички.


Дерево завернулось петлей, мимо которой невозможно пройти туристу:)


Очень приятные места для пикников.




У парка есть собственный пляж.


Многие отдыхающие и сейчас купаются в море.

Как известно, в наших местах питьевая вода имела огромную ценность, всегда, когда здесь жили люди. Обратите внимание, из крана вода текла далеко не всегда. В районе Ашкелона основным источником такой воды на протяжении столетий были подземные воды. Люди копали глубокие колодцы и добывали воду из-под земли. Ашкелону повезло, там подземные воды находились относительно близко к поверхности.
На территории парка сохранилось несколько древних колодцев. Глубина их от 18 до 25 метров. Из большей части вода уже вся вычерпана или в подземные воды попала соленая морская вода, и ее уже нельзя использовать как питьевую, но можно использовать для полива определенных растений.


В парке есть один "работающий" колодец. Он относится к 19 веку. Колодец восстановлен и приведен в рабочее состояние. Около него стоит наша экскурсовод. Этот колодец работает по принципу "наклонной плоскости".


Это схема работы колодца.
Верхний рисунок:
Кожаный мешок привязывается веревками к двум деревянным барабанам на входным отверстием колодца.
Мешок опускается в колодец и наполняется водой.
Нижний рисунок:
Веревки тянутся вверх с помощью какого-то домашнего животного: верблюда, осла, вола.
Когда мешок поднимается на уровень колодца, вода выливается в специальный бассейн, сделанный около колодца. На предыдущей фотографии бассейн виден за экскурсоводом.
Домашнее животное, которое вытягивает воду из колодца, ходит по наклонной плоскости вниз, чтобы ему было легче. Животных берегли! На схеме видна эта наклонная плоскость.
Из бассейна вода по канавам распределялась по сельскохозяйственным посадкам. Плодовые деревья, растущие сейчас рядом с колодцем, поливаются именно таким способом.
Во время экскурсий для семей из этого колодца достают воду. Особенно важно показать детям, что добывание воды требует усилий.

Такие колодцы были распространены в районе Ашкелона и некоторые ученые называют такой способ поднятия подземных вод "ашкелонский колодец".

Есть в парке и еще кое-что, что претендует называться "ашкелонским". Вы не поверите, это лук-шалот. Его по-русски и на многих других языках, включая латынь, называют лук ашкелонский. "Ашкелонским" назвал его Плиний и из этого названия произошло название "шалот".
Лук-шалот, или лук ашкелонский (лат. Allium ascalonicum בצל אשקלון ושאלוט) — многолетнее травянистое растение, вид рода лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).


Так выглядит обычная наклейка лука-шалот в супере.
Этот лук интересен не только своими красивыми мелкими луковками, которые часто используют при приготовлении еды целиком, но и тем, что вкус его средний между луком и чесноком.
Еще во времена римской империи лук ашкелонский считался изысканным деликатесом, цена его высока и сегодня.

Так какое же отношение имеет лук к нашей экскурсии?


Мало кто из участников нашей экскурсии обратил внимание на вот это выдранное с корнем, одинокое растение, валявшееся у нас под ногами. Оказалось, что оно не просто так тут валяется. В парке проводится очень интересный научный проект, в котором участвуют ученые, парк, при взаимодействии одной из городских школ.


На специально выделенных участках, один вы видите на фотографии, высевается лук-шалот специальным образом:
лук высевается из семян, которые предоставили ученые, потом лук выращивают до созревания семян, семена собирают, снова сеют и выращивают, и так 10 лет:)
Ученые считают, что через десять лет будет восстановлен исходный сорт ашкелонского лука, который выращивали здесь филистимляне или римляне, в разных источниках по-разному.


Такой лук-шалот продается в супере сейчас. Но может быть, через какое-то количество лет, в супере будет продаваться и ашкелонский лук такого вкуса, какой знали в древности, близкий к тому, какой пробовал Плиний.

Так как мне было не слишком понятно на экскурсии, как же все-таки получится древний сорт лука, я добавляю комментарий специалиста на эту тему.
khalling: Нельзя создать исходный шалот, который был при Плинии, как нельзя вступить дважды в один поток. Засевая места где раньше во времена римлян рос этот лук современным шалотом, мы в результате искусственного отбора (по Дарвину) получим популяцию лука более-менее соответствующую исходной филистимлянской популяции. За посадками лука никто ухаживать не будет, наиболее витальные, живучие, подходящие для данной местности образцы выживут и их семена пойдут на следующую посадку. Всю эту мелкую многолетнюю кропотливую работу по посадке и отбору сделают дети.



Обычные растения парка: эфедра и тамариск.


Вот еще тамариски.


Так как на этой территории было много разных человеческих цивилизаций, то и увидеть можно в одном месте археологические артефакты разного времени. Здесь: сооружение с решеткой - еще один колодец, тут же и античные колонны...


Античного сохранилось тут довольно много.


Здесь раскопки будут продолжены, как я понимаю, в ближайшее время.


Еще один интересный проект, проводимый Управлением национальных парков для детей, он называется "Юные инспектора". Проект предназначен для того, чтобы обучить детей важности сохранения природы и археологических объектов парка. Это программа для всей семьи, когда дети с родителями совместно изучают объекты парка и затем, отвечают на вопросы.
У этого плаката происходит принесение присяги юными инспекторами. Вот текст присяги (почти дословно, извиняюсь за качество русского текста, хотела перевести точно):
"Я, юный израильский инспектор, буду выходить на природу, знакомится с ней и гулять, рассказывать другим детям, родственникам и соседям, о том, что узнал и о юных инспекторах. Я обязуюсь сохранять парки, животных, деревья и цветы, вести себя подобающим образом в парках и заповедниках и соблюдать чистоту. Буду уважать природу и ее ценности в любое время и в любом месте."

В этом парке так много всего интересного, что и не увидеть за одну экскурсию и не рассказать в одном посте.

В парке проводятся многочисленные нестандартные экскурсии, например, в сумерках, ночью. Бывает много экскурсий для всей семьи. О них публикуют специальные объявления на сайте парка, там же часы работы и цена за вход в парк. http://www.parks.org.il/ParksAndReserves/ashkelon/Pages/default.aspx


Инфа:
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=233
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A9%D7%99%D7%96%D7%A3_%D7%9E%D7%A6%D7%95%D7%99
http://www.parks.org.il/News/Pages/ashkelonShikumBeerot.aspx
http://www.parks.org.il/PublicParticipation/Pages/%D7%A4%D7%A7%D7%97%D7%99%D7%9D-%D7%A6%D7%A2%D7%99%D7%A8%D7%99%D7%9D.aspx
Tags: Израиль
Subscribe

  • Незнакомый Израиль. Каньон . Райский бассейн (Брейхат Ган Эден)

    Наш поход по каньону Йехудия продолжается. Мы покидаем озеро с водопадом и лестницей и отправляемся дальше в путь. Стоит нам только выйти из узкого…

  • Ростов. Музеи Кремля

    Пришла пора закончить мой рассказ о Ростове Великом. Однако он был бы неполным без рассказа о музеях, расположенных в Ростовском кремле. Именно им и…

  • «Тир»

    Здравствуйте Такой тир можно встретить почти в каждом отеле на побережье Атлантического Океана в Нормандии. Этот сфотографирован в городе Дьеп:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments