ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in foto_trip,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
foto_trip

А закончилась ли война в Смоленске? Или почему в Смоленске процветает коррупция.

Оригинал взят у ruslanviktorov в А закончилась ли война в Смоленске? Или почему в Смоленске процветает коррупция.


Смоленск прекрасный город и у меня еще в запасе несколько статей про него, но не могу я умолчать о плохой его стороне - коррупция. Как и в Вязьме она тут процветает, кто в этом виноват? Наверное мэр, а возможно губернатор, а скорее всего оба. В этом посте я покажу лишь маааалую часть того, из-за чего туристы не едут сюда.


Не нужно даже особо отходить от туристической тропы, как видишь подобное и это все в самом центре города.


Отваливающаяся плитка и вот такие средневековые люки это нормально для Смоленска, скажут видимо в оправдание мэр и губернатор.
Идешь, такой гуляешь, реально город отреставрировали, только начинаешь гордиться Родиной, думать о том, что кризис - это не про нас, хрен вам с этими вашими санкциями,

а потом поворачиваешь за угол...и нет, я все еще тут, в России.


Можно и не поворачивать, достаточно проехать одну остановку от центра и здания один за другим можно фотографировать, а ведь там живут люди.



А как вам вот такой выход из ЗАГСа?) В белом платье...сразу в грязь.

Про тротуары отдельная речь, да и не хочется ее поднимать, ведь у нас в Москве с этим тоже не все впорядке, хотя, после моего поста про Новослободскую неожиданно для меня ее начали переделывать.

Но вот это как? Как тут пройти пешеходу?

Буквально три года назад, если не ошибаюсь, на Смоленщине уже поменяли губернатора. В местных газетах тогда писали, какое ему досталось наследство. Не буду утомлять вас цифрами, но две назову. В 2012 году наибольший уровень денежных доходов населения среди областей ЦФО был в Московской области, где он составил 36 408 рублей, а смоляне получали в среднем 16 523 рубля. А вот по стоимости минимального набора продуктов питания (продуктовой корзины) Смоленщина на первом месте в ЦФО, на втором Тверская область, а Московская только на третьем. Это мы испытали на себе. Обедали мы в ресторане, но когда во время прогулок зашли в магазин купить сок, его цена показалась нам высокой. Прошли два-три магазина - то же самое. Даже в Москве мы покупаем дешевле, там сетевые магазины, распродажи.
Первые услышанные нами в городе слова были о грязи и разрухе. Позже во время прогулки по стене мы стали свидетелями того, как местные девушки пишут что-то на стене башни. В центре, днем, в выходной, женщина, никого не стесняясь, выкапывала землю из цветника у аллеи героев, чтобы унести ее домой.
В ресторане за ужином мы разговорились с одной семьей, девушка поделилась с нами своим мнением о Смоленске. Жила здесь, из города уехала 8 лет назад, приезжала на свадьбу знакомой. Когда я заметил, что мы бываем в разных городах, она спросила: «А что, есть грязнее? У нас вот в городском саду раньше лебеди плавали, а теперь..». Справедливости ради отмечу, что в центре и на некоторых магистралях всё очень чисто и аккуратно. Многие говорят, что это произошло благодаря вовремя упавшему самолёту, после которого в город зачастили многочисленные высокие российские и польские делегации.
Позже я посмотрел смоленский форум. Люди сетуют, что коренных смолян практически и не осталось ещё со времён фашистской оккупации. В 1960-1970-е годы, когда город стал промышленным центром, приехало много людей из деревни. И так и остались они и их потомки с жизненной философией "ни в городе Богдан, ни в селе Селифан".
А вот сейчас другая беда: молодёжь в большинстве своём уезжает в Москву за хорошей и сытной жизнью. Да и многие смоляне в возрасте до сорока ездят вахтовым методом работать в Москву. Зарплаты в Смоленске, как я писал - мизерные. Наша попутчица сказала, что получают здесь по 10 тысяч, уже 20 тысяч считается нормальным, а вот знакомая продавщица работает целый день и получает 8 тысяч. При этом цены на многие товары и продукты сопоставимы с московскими, а то и повыше. Вот и получается, что немалая часть населения Смоленска не воспринимает город как родной, не связывает с ним свои планы и надежды на будущее. Отсюда - и многие проблемы города. Его население сокращается, в 1997 году– 356 тысяч, в 2011 году – 326 тысяч.
Смоленск для многих его жителей нынче - временное пристанище. Но парадокс, ведь и для местной власти он тоже временное прибежище. Глава города - приезжий, председатель горсовета - приезжий, сити-менеджер - приезжий, большая часть вице-губернаторов - тоже приезжие. Те же вахтовики. Приезжают из Москвы, из Сочи, ещё откуда-то на полгода-год, решают какие-то проблемы приславших их сюда бизнес- структур и свои личные, и уезжают. В городе был вице-мэр, достойный пера Салтыкова-Щедрина: за полтора года "службы" на благо Смоленска и смолян он в мэрии появился дважды: когда устраивался на работу и когда забирал трудовую книжку.
В рейтинге российских регионов по уровню бедности семей Смоленская область стоит на 9 месте из 83 (рейтинг «РИА-Аналитика», опубликован 25.05.2012).

Но я верю и надеюсь, что придет еще хороший управленец и Смоленск поднимется. Ведь вера - это наше все, она умерает последней.

Tags: Россия, Смоленск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments