ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in foto_trip,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
foto_trip

Category:

Прогулка по Смоленску.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Прогулка по Смоленску.


После поездки в Смоленск, меня спросили, да и вы наверное спросите, зачем ехать в Смоленск? Этот город — старший брат Пскова и Москвы, ровесник Великого Новгорода. При этом о Пскове и Новгороде хорошо знают все туристы, но вот столь же древний Смоленск в качестве «русской жемчужины» обычно не воспринимается. На мой взгляд, совершенно зря. Сами подумайте, много ли есть в России городов, где храм XII века стоит рядом с железнодорожным вокзалом, а почти из любой точки виден Кафедральный собор?
Сегодня мы с вами прогуляемся по Смоленску.







Историю города характеризуют слова Маргадона из фильма «Формула любви»: «Я всё понял, Жакоб. Все пришельцы в Россию будут гибнуть под Смоленском». За многовековую историю город увидел монголо-татарское нашествие, больше ста лет был под властью Литвы, несколько десятилетий входил в состав Речи Посполитой, был разрушен и сожжён французами в 1812 году, пережил двухлетнюю оккупацию немецкими войсками во время Великой Отечественной войны.
Великая крепость, видевшая страшно подумать сколько войн, многочисленные памятники героям всех этих войн, храмы, храмы, храмы о которых я рассказывал в предыдущих постах… В 2013 году город отметил свое 1150-летие. Сейчас это областной центр, имеющий две достопримечательности мирового уровня, это Смоленская крепостная стена и собор Успения Богородицы. А есть еще и три церкви XII века, прекрасный памятник Михаилу Глинке, интересная художественная галерея.











Мы совершили ошибку, приехав в этот город всего на один день, не повторяйте моей ошибки, берите минимум 2! А лучше три дня.
Все объекты, которые мы собирались посетить, укладывались в пределы района, ограниченного крепостной стеной (разрушенной или сохранившейся).Мы ни разу не пользовались недорогим общественным транспортом и передвигались по городу только пешком, припарковав автомобиль возле парка пионерам.











Как только стал виден Успенский собор, я захотел запечатлеть его, его видно ото всюду.
Увидев, что я фотографирую, одна из местных женщин подошла к нам и сказала: «Какой город раньше был! А теперь грязь развели, разруху!». Такие были первые слова, услышанные нами в городе, и скоро мы убедились в их справедливости, но об этом потом.











Город разрезан оврагами на несколько частей. Фактически, он расположен на нескольких холмах. Естественно, что районы на склонах застраиваются в последнюю очередь и далеко не везде. Перепады высот приличные. Так что маленьким частным домикам в самом центре полное раздолье.
Хочу предупредить, не доверяйте планам. То, что на карте обозначено как улица, может оказаться тропинкой среди зелени, вдруг оборвавшейся или уткнувшейся в забор. Удивительно, но в центре города расположены сады и огороды. Вообще, по некоторым своим видам город похож не на областной, а на достаточно крупный районный центр.
Вот отреставрированный ЗАГС







Во дворе есть где пофотографироваться молодоженам







По мне так хорошо, что напоминают исторические названия улиц.



Днепр – просто речка в центре города, с зарослями у воды, без всяких там гранитных набережных. Я читал, что набережную начинали строить еще к Московской Олимпиаде, то есть в конце 1970-х годов. До сих пор строят, теперь обещают к 2016 году.





Смоленская архитектура достойна отдельного рассказа.
Очень интересны смоленские особняки, например:
- дом купца Будникова (Дворец творчества детей и юношества)
- особняк Энгельгардта (Дворец бракосочетаний)
- дом купца Павлова (Дом книги).
Город совершенно очарует тех, кто любит сталинский ампир.



















Очень много сделано для пешеходов, полно пешеходных улиц.







Шахматный дом





Полагаю, для туризма Смоленск просто клад, а не город, хотя туристов в городе незаслуженно мало.

Это симпатичное здание было построено лишь в начале XVIII веке на месте одной из башен крепостной стены – Фроловской. Это Днепровские ворота. В настоящее время в этом здании располагается церковно-приходская школа.





Очень мы обрадовались, когда увидели костёл Непорочного зачатия Пресвятой девы Марии, построенный в 1896 году.





В нем теперь располагается Смоленский архив.
Цитата из Википедии: «Сегодня костёл находится в аварийном состоянии. Между тем, там хранится 740 тысяч дел, то есть более половины дел Смоленского архива - ценнейшие письменные исторические свидетельства: ревизские сказки и метрики, есть даже документы XVII века, пережившие все пожары и войны. На всю высоту костёла установлены деревянные стойки и балки шестиярусных стеллажей с документами. Орган сняли и отправили в утиль еще в 1950-е, на месте органных труб теперь тоже стеллажи. Некогда поражающие своей красотой витражи сегодня выбиты. Вместо них вставлены листы фанеры, поэтому на первом ярусе всегда темно. Из-за аварийного состояния костёла сюда исследователей давно уже не пускают».
Но, каково было разочарование, когда мы подошли к нему спереди(





Хотя костёл Непорочного зачатия в Смоленске строился тогда же, когда и подавляющее большинство костёлов России, и не числится в реестре памятников архитектуры, он производит сильное впечатление. Во-первых, костёл очень большой. Во-вторых, его с двух сторон окружают кладбища. Причём эти кладбища не огорожены, а совершенно открыты окружающей местности. Местные жители буднично ходят через них в магазин за хлебом. В-третьих, незабываем вид самого здания. На нем растут деревья, оно покрыто паутиной трещин, витражи заколочены металлическими листами, гладь стен нарушена выпавшей и пострадавшей кирпичной кладкой. При этом никаких ограждений нет, а на здании костёла белеет замечательная надпись: «Осторожно! Падают кирпичи».
Вообще, в Смоленске огромное количество православных храмов и монастырей, наверное, больше, чем в каком-либо другом посещенном мной до этого городе!























Центральные улицы Смоленска меня просто поразили: сразу видно, что руководство вложило немало усилий и средств во внешний вид города – все аккуратно подкрашено и подреставрировано, очень чисто, но стоит зайти во двор…но не об этом сегодня.
Ну разве не милая и оригинальная витрина?)





По Смоленску можно гулять долго и очень долго. Приезжайте обязательно сюда, этот город вряд ли вас разочарует.
На последок, я всё думал и гадал, почему же на гербе города изображен петух на пушке – оказалось, что вовсе это не петушок, а волшебная вещая птица гамаюн, которая воспевает славный город-герой. Также на гербе надпись «ВОССЛАВЛЕН КРЕПОСТЬЮ», что очень точно отражает дух Смоленска – в моей памяти он навсегда останется уникальным городом внутри крепостных стен...



Tags: Россия, Смоленск
Subscribe

  • Гданьская судоверфь: ковали корабли, а получилась революция

    За слегка ванильным фасадом заново отстроенного исторического центра Гданьска почти всегда будут выглядывать высокие стрелы портовых кранов.…

  • Отель в Польше

    "Приезжает мужик из командировки и пишет отчет: Проезд - 300 рублей, отель - 500 рублей, услуги девушки - 700 рублей. Главный бухгалтер не…

  • Варшава холодная и с ёлками

    На границах с Польшей, как правило в выходные-праздничные, скапливается нехилая такая колейка транспортных средств. Жаловаться на эту выходную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments