Журнал cr2 (cr2) wrote in foto_trip,
Журнал cr2
cr2
foto_trip

Карелия. Село Кинерма - "Драгоценная земля"



Вы что-нибудь слышали о "Драгоценной земле" в Карелии? Я не про нефть или алмазы, а про небольшое глухое село, затерявшееся примерно в 100 км от Петрозаводска в Пряжинском национальном районе. До недавней поездки в Карелию ничего про Кинерму не знал и я. Оказалось, очень зря.

Кинерма в переводе с карельского и значит "драгоценная земля". Не знаю, что подтолкнуло так назвать село в давние времена, а сейчас самая большая драгоценность Кинермы - её уникальность и сохранность. Это настоящий музей деревянного зодчества под открытым небом, но только в отличие от других - не созданный на пустом месте. Кинерма - не музейное, а настоящее и живое село.

Сюда ничего не свозили из других деревень, здесь до сих пор живут в старинных домах люди. Да и в каких домах! Из 17 деревенских домов - 10 считаются памятниками архитектуры. Многие постройки Кинермы возведены в 18-м и 19-х веках. Старейшему дому 260 лет!

Посмотрим село подробнее (слово "деревня" к Кинерме как-то применять совсем не хочется).

Читать далее
Tags: Карелия, Россия
Subscribe

  • "Есть на свете город Луга Петербургского округа..."

    Именно так начинается стихотворение солнца русской поэзии и нашего всего, далее сообщающее, что Хуже не было б сего Городишки на примете, Если б не…

  • Верея

    От Верейского кремля мы пошли изучать город дальше. Благо его размеры совсем не велики. Туристы здесь еще не самые частые гости, поэтому местные…

  • Ворота и фантазии

    "Мужик приехал заграницу и в первый раз приходит на улицу красных фонарей. Видит в окошке женщину и звонит ей в дверь. Томный голос его спрашивает: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments