Rodham (rodham) wrote in foto_trip,
Rodham
rodham
foto_trip

Categories:

Родовой замок, санаторий, наследие ЮНЕСКО. И все это в Белорусском Несвиже)

Оригинал взят у rodham в Родовой замок, санаторий, наследие ЮНЕСКО. И все это в Белорусском Несвиже)
Несвижский замок упоминается еще в летописях 13 века, когда его хозяином был Юрий Несвижский, а потом князь Кишка. Но в те времена замок был деревянным и в скором времени был разрушен. НО вдруг откуда не возьмись появились уже знакомые нам Радзивиллы. 7 мая 1583 года Николай Радзивилл Сиротка заложил каменный замок южнее деревянного. Один из самых знаменитых представителей рода Николай по прозвищу Сиротка пригласил архитектора итальянца Джиованни Бернардони. Каменный замок представлял собой прямоугольник примерно 170 на 120 метров. Он соединялся с окрестностями с помощью единственного деревянного моста, который разбирался в случае опасности, а также с помощью нескольких тайных входов-выходов. Долгие годы Несвижский замок оставался неприступным, но в 1706 году во время Северной войны шведские войска захватили его и замок был разорен. Но к 1726 году Несвижский замок опять был отстроен Радзивиллами и предстал во всей красе.
Красотой и великолепием отделки замок мог бы составить конкуренцию многим королевским дворцам: паркет из ценнейших пород дерева, уникальная отделка потолка, стены, покрытые позолотой. У этого замка тоже есть своя легенда и свой призрак – Черная Дама, скитающаяся по длинным темным коридорам замка во время безлунных ночей.




В первой половине XVI века владельцем Несвижа стал один из богатейших в Европе род Радзивиллов. Куда без нихтродимых) В 1764 и 1768 годах из-за антироссийской позиции тогдашнего владельца замка Кароля Станислава Радзивилла по прозвищу Пане Каханку Несвиж был занят русскими войсками. Все ценности замка были конфискованы, библиотека из 10 тыс. книг и архив были вывезены в Санкт-Петербург.
В 1939 году, когда в Несвиж вошла Красная Армия и была установлена советская власть, Радзивиллы покинули замок.После Второй мировой войны в Несвижском замке размещался санаторий, парк пришел в запущенное состояние. В 2006 году Несвижский дворцово-парковый комплекс включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.






















































Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Белоруссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments