ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in foto_trip,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
foto_trip

Category:

Смоленская крепость.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Смоленская крепость.
Особняком конечно же во всех рассказах о Смоленске стоит Смоленская крепостная стена. Википедия утверждает, что строил защитные сооружения Смоленска Фёдор Конь, построивший перед этим несколько других сооружений, включая и стены Белого города в Москве.



Каменная Смоленская крепость не первая подобная постройка в городе, и даже не последняя. Еще в XII веке смоленский князь Ростислав Мстиславич обнес город деревянной стеной. В XV веке, когда Смоленск входил в состав Великого княжества Литовского, город был обнесен высоким земляным валом, на котором в середине XVI века Иван Грозный возвел деревянную крепость. Сегодня от деревянных сооружений ничего не осталось, только фрагменты Литовского вала в южной части крепости.





После постройки в 1602 году современной каменной крепости в Смоленске еще дважды возводили земляные укрепления замкнутой формы: в XVII веке поляки построили пятигранную Королевскую крепость на месте взорванного ими же участка во время осады города в 1609-1611 годах, а в XVIII веке в начале Северной войны Петр I построил на правом берегу Днепра, напротив главного моста, каменно-земляной кронверк, полностью разобранный в 30-е годы XIX века.





Каменную крепость в Смоленске строили по указу царя Федора Иоановича в 1596-1602 годах силами всего Государства Московского, так как в 1603 году истекало перемирие с Речью Посполитой. Впервые в отечественной истории был использован труд почти 30 тыс. наемных рабочих. За 6 лет возвели крепостные стены до 18 м. высотой и 38 башен, высотой от 22 до 33 м. (в основном трехярусных). Толщина стен – до 6 м. Общая длина крепости по боевому периметру составила 6,5 км. Более мощной стены не было на Руси ни тогда, ни сейчас. Строил крепость «городовых дел мастер», уроженец Смоленщины Федор Конь.





В XVII в. во время русско-польских войн крепость выдержала три осады, общей продолжительностью более 3 лет, и ни разу никто не смог взять ее с боя (в 1609-1611 годах осаждали ее поляки, а в 1633-1634 и в 1654 годах – русские войска). В августе 1812 года стены крепости выдержали двухдневный штурм и артиллерийский обстрел армией императора Наполеона. В ноябре того же года, отступая из Смоленска, Наполеон приказал заминировать и взорвать крепостные башни. 5 ноября на воздух взлетели 9 башен, остальные были отбиты и разминированы Донским казачьим корпусом атамана М.И. Платова.







К сожалению не войны, а мирное время разрушило Смоленскую крепость. В 1820-30-х годах ее разбирали на камень и кирпич для восстановления разрушенных войной зданий, а в 1930-е годы – для расширения новых площадок во время активного сталинского строительства (кирпич при этом снова шел в дело). Так до сегодняшнего дня сохранились 18 башен и 9 фрагментов стены, общей протяженностью почти 3,5 км. Эти фрагменты встречающиеся в разных частях города. Самый протяженный участок, длиной более 1,5 км., расположен в восточной части города вдоль ул. Жукова и ул. Тимирязева от Никольских ворот на юго-востоке до башни Веселуха на севере.







У башни Орел вы совершенно свободно можете подняться на крепость и прогуляться на участке от Авраамиевской воротной башни до Веселухи. Только здесь Вы поймете всю мощь и величие Смоленской крепости, которые усиливаются панорамным эффектом, так как с обеих сторон восточный участок стены ограничен глубокими (до 30 м.) оврагами. На склоне внешнего оврага «Чертов ров» проложена горнолыжная трасса с бугельным подъемником. Особенно впечатляющий вид на город и его окрестности, на Успенский собор и крепость, открывается с верхней площадки башни Орел, на которую очень легко подняться.





Я видел не сказать что бы очень много крепостных стен на момент посещения Смоленска, и вот эти вот арки, идущие вдоль всей стены, меня удивили.



Самое интересное - это, конечно же, забраться на стену и заглянуть внутрь башен.











Лестницы конечно убитые в хлам, на каблуках сюда советую не соваться



Вообще конечно Смоленск и его стена, да и вообще город очень понравился, продолжение следует...


Tags: Россия, Смоленск
Subscribe

  • "Есть на свете город Луга Петербургского округа..."

    Именно так начинается стихотворение солнца русской поэзии и нашего всего, далее сообщающее, что Хуже не было б сего Городишки на примете, Если б не…

  • Верея

    От Верейского кремля мы пошли изучать город дальше. Благо его размеры совсем не велики. Туристы здесь еще не самые частые гости, поэтому местные…

  • Ворота и фантазии

    "Мужик приехал заграницу и в первый раз приходит на улицу красных фонарей. Видит в окошке женщину и звонит ей в дверь. Томный голос его спрашивает: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments