ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in foto_trip,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
foto_trip

Москва, как она есть.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Москва, как она есть.
Итак, продолжаем гулять по Москве, сегодня прогулка по одной из красивейших улиц столицы, улице Мясницкая. Про ее косяки и отвратительные бордюры и тротуары писать не буду, нет желания, поэтому просто прогуляемся по улице.



Мясницкая улица (XVI—XVII вв. — Фроловская улица и Евпловская улица, 1918—1935 — Первомайская улица, 1935—1990 — улица Кирова) — улица в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Лубянской площади до Садовой-Спасской улицы.







Название XVII века дано по имени Мясницкой слободы, где находилось множество мясных лавок и домов мясников.
1983 год





Улицу практически всю с горем по полам отреставрировали





Бывший доходный дом построен в 1887 г.









1988 год



Бывший доходный дом А.П. Лангового. Построен в 1904—05 гг. В первой половине XIX века здесь находился дом Н. Н. Демидова, который с 1884 года принадлежал купцу 1-й гильдии Петру Емельяновичу Ланговому, отцу А. П. Лангового.



Дом построен в 1949 году. В доме жил академик М. В. Келдыш. Ученый в области прикладной математики и механики, крупный организатор советской науки, один из идеологов советской космической программы.







Бывший восточный флигель усадьбы Солдатенкова. Усадьбы давно уже нет.



Дом Центросоюза. Памятник эпохи конструктивизма. Самое страшное здание Мясницкой. Построено в 1929—36 гг. по проекту архитектора Ле Корбюзье при участии П. Жаннере и Н.Д. Колли.
Изначально в здании размещался Центросоюз, затем Государственный комитет Российской Федерации по статистике (Госкомстат России), впоследствии преобразованный в Росстат.



До этого на этом месте ранее находилась церковь и церковное кладбище, когда строили новое здание никого не перезахоронено. Так что здание стоит на костях.



1901 год









Один из лучших памятников московского классицизма. Построен (предположительно) в конце 1780-х — начале 1790-х гг. для генерала Юшкова. Здание расположено на угловом участке, решено в виде 2-х корпусов, соединенных ротондой.
В 1844 г. после того, как семья Юшковых разорилась, дом был продан. С середины XIX в. дом принадлежал Московскому художественному обществу. До революции здесь размещалось Училище живописи, ваяния и зодчества (Строгановка), после революции — ВХУТЕМАС и ВХУТЕИН. Теперь здесь находится Российская академия живописи, ваяния и зодчества (РАЖВиЗ), основанная И. Глазуновым.



А следом идет одно из самых красивых зданий Мясницкой улицы



Чайный дом Перлова



Дом основателя чайного дома «Сергей Перлов и сыновья». В 1890 г. владелец пригласил архитектора Клейна перестроить его дом на Мясницкой. Клейн снёс старые постройки и построил новый трёхэтажный дом, удобный и просторный, подходящий для хозяина. Страстно увлекавшийся искусством Поднебесной, Перлов разместил в жилых апартаментах свою коллекцию китайской живописи и фарфора.
В 1895 г. архитектор Карл Гиппиус декорировал в китайском стиле фасад и интерьер дома. Поводом послужил приезд китайского посла Ли Хун Чанга на коронацию Николая II: Перловы боролись за право принять высокого гостя. Посол, однако, остановился в доме другого Перлова, Николая Семёновича, на 1-й Мещанской ул. № 5-7. Но работы на Мясницкой не были напрасны: сама архитектура нового фасада стала, пожалуй, лучшим образцом дореволюционной торговой рекламы в Москве.







Бывшая богадельня Ермакова. Здание построено в 1876 г. для статского советника Н.С. Аблова. Но скоро владение было приобретено на деньги купца-благотворителя Флора Яковлевича Ермакова, известного владельца текстильных фабрик в Москве и в Вышнем Волочке, и здесь возводится здание для богадельни. К старости он закрывает свои фабрики, а накопленный огромный капитал передает на благотворительные цели. В Ермаковских богадельнях проживало до двух тысяч человек. В 1895 г. Ф.Я. Ермаков скончался. Он завещал 3 миллиона рублей в пользу бедных. На его деньги в 1906 г. были построены техническое училище на Пречистенской наб., три ночлежных дома. Домом на Мясницкой ул. стал заведовать Комитет богадельни Ермаковых, который сдавал помещения в аренду. Большую прибыль приносили расположенные здесь магазины, крупные акционерные общества.



В 1960-е гг. здесь жил Ираклий Андроников, писатель, историк литературы, лермонтовед, публично выступавший с устными рассказами. У него часто собирались писатели и артисты.



Бывший доходный дом И.Е. Кузнецова. Хрестоматийное произведение московской неоклассики. Дом, премированный за лучший фасад и послуживший примером для многочисленных подражаний. Одна из его особенностей — точно найденный укрупненный масштаб форм и деталей, соответствующий размерам сооружения и новому масштабу города начала XX в. Центр симметричной композиции — глубокая арка-ниша, в которой на постаменте сидит лев, держащий герб. Барельефы стилизованы под античность, а над северным фасадом - статуя бога торговли Меркурия.



И.Е. Кузнецов торговал фарфором, фаянсом, хрусталем и стеклянной посудой, как и его однофамилец в доме № 8. Здесь также размещались конторы и магазины: Акционерное общество резиновых изделий «Богатырь», Московский Народный банк, Техническая контора К. Тольх. В 1922 г. работала мастерская по пошиву белья «Трудшитье».





Пятиэтажный восьмиподъездный кирпичный жилой дом.
Построен в 1911 году.



Следом идет очередной доходный дом, дом Спиридонова





Построен во 2-й половине XIX в. почётным гражданином Спиридоновым по проекту В.И. Соколова. В 1870-х гг. в доме находилась «Библиотека для чтения Клавдии Ив. Коротковой». В открывшейся здесь гостинице «Отель-рояль» в 1880-х гг. останавливались известный химик Д.И. Менделеев, писатель Г.И. Успенский. Позднее дом был перестроен.









1981 год



Бывшее конторское здание. Построено в стиле неоклассики в 1913 г.







Особняк и доходный дом Спиридоновой-Давыдовой.



А далее следует страшилище Высшая школа экономики.





1998 год разрушенные дома, позже тут построят школу, упомянута выше



Возвращаемся назад и смотрим, что у нас стоит на другой стороне Мясницкой, тут у нас один из самых красивых домов.





Первое документальное упоминание об этом угловом владении встречается в архиве Управы благочиния, когда в 1753 г. оно принадлежало купцу Федору Иевлеву. Через десять лет тут работает цирюльня грузина Макара Сидорова. Упоминается находящаяся здесь «фартина» с каменным ледником. В кон. XVIII в. хозяином владения является грузин Бочардин, а в начале следующего века открывается казенный питейный дом «Кривое колено». C 1860 по 1917 гг. хозяином владения были купцы Соколовы. В 1870-х гг. здесь располагались скульптурная мастерская А.С. Козлова, принимавшая заказы на отделку и украшение домов, и магазин по продаже фотоаппаратуры. Дом Соколовых многие годы славился магазином молочных продуктов А.В. Чичкина.
В годы нэпа здесь расположилось кустарно-производственное кооперативное объединение «Сито», предлагавшее сита для мельниц, веелок, крупорушек и для других целей. Дом не сохранился.
В советское время на углу с Кривоколенным переулком находилась одноэтажная «стекляшка» магазина, закрытая в нач. 1990-х гг. В нач. 2000-х гг. построено существующее здание, создатели которого попытались «воскресить» московский модерн.
Бывший доходный дом с магазинами И. П. Бутикова – М. И. Мишина. Построен в 1869 г., перестроен в 1902–1903









Бывший доходный дом Варваринского акционерного общества. Построен в конце XIX в. Ныне главный корпус Высшей школы экономики, говорят там самые вкусные пироги в городе.



Бывший доходный дом Сытова





Бывший доходный дом Строгановского училища технического рисования



Построен в 1904-06 гг. Керамическое панно при участии художника Ф.Ф. Федоровского. В 1909 г. левая часть здания была перестроена архитектором И.А. Ивановым-Шицем; в 1910 г. к музейному корпусу была осуществлена пристройка по проекту архитектора А.А. Галецкого. С 1963 г. в здании размещается Редакция журнала «Наука и жизнь». Памятник архитектуры федерального значения. У этого здания были балкончики. Остались одни следы...



В подвале этого дома ранее находился московский филиал Завода "Арарат" (бывший Шустовский). Выпускались такие коньяки как: "Аштарак", "Ашакан", "Айгешат" - армянские марочные вина; 3, 5 звездочные армянские коньяки и марочные "Особый", "Отборный", "Юбилейный", "Ахтамар", "Васпуракан".... (от 6 до 25 лет). В 1996 году в здании проходил капитальный ремонт. видимо менялись межэтажные перекрытия, и на улицу выбрасывались куски пола, примерно 1,5-2 х 1,5 метра. Это были балки из дуба, примерно 250х250 мм и сосновая стыковая доска сороковка (черновой пол) и, не ручаюсь за память, кое-где остатки паркета. На балках и досках по всей длине, через каждые 50-60 сантиметров каким-то составом черного цвета была надпись "Купец I гильдии" и фамилия. Смогут ли современные торговцы деревом поставить на свои "изделия" свою фамилию, чтобы их продукция служила с 1904-06 года по 2013?





Бывш. доходный дом Училища живописи, ваяния и зодчества



В 1862 г. в среде московских мануфактуристов возникла мысль об учреждении в Москве художественно-промышленного музея, который решили открыть в доме Министерства финансов на Мясницкой улице. В 1864 г. началась подписка на пожертвования. Большие денежные пожертвования поступили от К.Т. Солдатенкова. Поступали и ценные художественные произведения разных эпох от П.П. Вяземского, П.Н. Трубецкого, Д.П. Боткина и др. Художественно-промышленный музей состоял из трех отделений: художественного, промышленного и исторического. Последнее было наиболее интересным: оно посвящалось византийскому и древнерусскому искусству. Музей торжественно открыли 17 апреля 1868 г. В экспозицию стали поступать экспонаты, выполненные студентами Строгановского училища.



В начале 1875 г. приступили к возведению нового здания для музея и дополнительных построек, которые могли приносить доход при сдаче помещений внаем. Строительство было поручено венскому архитектору А.Е. Веберу, прибывшему в 1871 г. в Москву по приглашению предпринимателя А.А. Пороховщикова. По его проекту возведены здание ресторана «Славянский базар» на Никольской ул. и Катковский лицей на ул. Остоженке. Заложено здание было на участке по соседству с Почтамтом, закончено строительством в 1876 г. Украшавшие здание орнаменты в «русском стиле» выполнены под руководством преподавателя Строгановского училища Михаила Васильевича Васильева. Все керамические украшения здания в основном сделаны руками студентов в мастерских училища. Благодаря организаторским способностям директора музея, В.И. Бутовского, Строгановский «музеум» пользовался известностью в России и за границей. Музей разместили на первом этаже, с фасадом на улицу. Большой доход приносили помещения, сдаваемые под магазины, конторы, квартиры.





Гуляйте по Москве, она прекрасна и присматривайтесь к деталям.

Tags: Москва, Россия
Subscribe

  • Любек и Лев...

    В Любеке есть памятники львам. В память об основателе города, Генрихе Льве. Генрих Лев (1129, Равенсбург, Тюбинген - 1195, Брауншвейг) был монархом…

  • Любек: Ратуша и Рыночная площадь

    Из прогулок по Любеку. Это север Германии, юго-восток земли Шлезвиг-Гольштейн. Любек был крупнейшим центром Ганзейского союза . Ратуша Любека. Одна…

  • Любек. Соляные амбары

    В Любеке я была в 2016. Гуляла по городу. Соляные амбары в Любеке - это здания соляных складов на реке Траве. Любек -это север Германии, юго-восток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments