ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in foto_trip,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
foto_trip

Category:

Смоленск. Памятники. Часть 2.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Смоленск. Памятники. Часть 2.
Завершая рубрику о памятниках Смоленска упомяну еще несколько, хотя большинство из них, мы так и не успели найти.


Первый сегодня это памятник Оленю.



История появления в Смоленске скульптуры оленя достаточно интересна. Начало этой истории относится к 1909 году, когда во время охоты германский кайзер Вильгельм II убил благородного оленя. Животное произвело на кайзера очень сильное впечатление, и тот решил установить статую оленя у себя в замке. Исполнением заказа занялся известный скульптор Фризе, изготовивший бронзовую статую оленя. На протяжении многих лет статуя оленя украшала двор охотничьего замка в Восточной Пруссии.



Однако в 1944 году статуя таинственным образом пропала. Исчезновение бронзового памятника казалось довольно загадочным, особенно если принять во внимание огромный вес монумента - один только рог оленя весит около 200 килограммов! Однако в 1945 году скульптуру обнаружили на даче Геринга советские солдаты, а спустя еще некоторое время бронзовый олень попал в Смоленск. Согласно одной из версий - скульптура приглянулась красноармейцу из Смоленска, который решил украсить ею свой родной город.



Вторая версия гласит о том, что статуя была привезена из поместья в Восточной Пруссии в качестве своеобразного трофея. Некоторые старожилы помнят, что в далеком 1945 году на боку оленя белой краской была нанесена надпись "Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев Энского корпуса!".
Про следующий памятник я информации не нашел и сразу хочу извиниться за фото, к сожалению не было ни времени, ни места, чтобы его нормально запечатлеть, но памятник, если я не ошибаюсь милиционерам(полицейским)







Следующий памятник одна из новых достопримечательностей Смоленска. Это памятник воинам, защитникам и освободителям Смоленска на площади Победы



Памятник установлен в самом сердце города. Высокий обелиск памятника воинам, защитникам и освободителям Смоленска издалека привлекает внимание смолян и гостей города, рядом удобные лавочки , прекрасно оформленные клумбы и вид на крепостную стену. Место установки памятника воинам, защитникам и освободителям Смоленска выбрано довольно символично — им стало площадь Победы.







Памятник представляет из себя высокий серый обелиск, окруженный фигурами трех воинов-защитников Смоленска: эпохи русско-польской войны, Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В руках у воинов, помимо оружия, букеты цветов, которые они держат высоко над головой. Этот жест, по замыслу автора, подчеркивает, тот факт, что во все времена наших русских воинов-освободителей с радостью встречали в Смоленске. Фигуры воинов, отлитые в бронзе, установлены на постаменте из красного гранита, что символизирует смоленскую землю, пропитанную кровью ее защитников... На каждой из трех сторон пьедестала установлены информационные таблички, сообщающие о военных действиях, проходивших на территории Смоленской области.







Идея создания памятника, а также окончательный выбор проекта памятника принадлежат ветеранам Великой Отечественной войны. Автор проекта — белорусский скульптор Игорь Чумаков. Ему же принадлежит авторство таких известных смоленских достопримечательностей, как: памятник Юрию Никулину в Демидове и памятник Анатолию Папанову в Вязьме.
Торжественное открытие памятника воинам, защитникам и освободителям Смоленска состоялось 8 мая 2015 года.



Памятник выдающемуся русскому полководцу Михаилу Кутузову является одной из достопримечательностей Смоленска. Творческий коллектив работал над созданием монумента на протяжении нескольких лет, начиная с конца 1940-х годов. В процессе работы над памятником, скульптор черпал вдохновение в бессмертном романе "Война и мир" и представленном в нем образе фельдмаршала.



Официальное открытие памятника состоялось 20 июня 1954 года. Монумент представляет собой отлитую из бронзы статую полководца в полный рост, со шпагой в опущенной правой руке. Постамент выполнен из розового гранита. Голова не покрыта, взор устремлен вперед - Кутузов представлен в позе победителя, упоенного славой, торжествующим победу. Многие отмечают сильное сходство с портретами художников, писавших Кутузова с натуры. На лицевой стороне постамента высечена надпись: "Великому русскому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову-Смоленскому". На сколько я знаю у Кутузова в Смоленске 2 памятника.



Бюст великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, его появление связано с тем, что в начале 1970-х годов Министерство культуры РСФСР высоко отметило работу Центрального парка культуры и отдыха Смоленска, за что и прислало в дар парку бюст поэта работы скульптора Е.Ф. Белашова. Однако долгое время бюст просто лежал в запасниках парка, пока, наконец, для него не разбили у стен Смоленской крепости на улице Октябрьской революции небольшой но уютный сквер, названный именем поэта.
Бронзовый бюст установлен на колоннообразном гранитном постаменте. Главная величина русской поэзии изображена в задумчивой позе, взгляд Александра Сергеевича устремлен вниз, левая рука слегка поддерживает голову.
Пушкин никогда не был в Смоленске, но вел активную переписку с губернатором Хмельницким, по просьбе которого присылал в дар Смоленску свои книги. Пушкинской до революции называлась и одна из центральных улиц города, носящая сейчас имя Ленина.
Ну и наш последний памятник, который мы увидели



Памятник Владимиру Куриленко. Комсомолец-партизан, Герой Советского Союза Владимир Куриленко погиб в 1942 году. Группа возвращалась с очередного задания по подрыву вражеского эшелона и попала в засаду. Тяжело раненый Володя погиб, прикрывая отход товарищей. В том же году ему было присвоено звание Героя (посмертно).

В Смоленске еще около 50 разных памятников, есть о чем написать и что посмотреть.

Tags: Россия, Смоленск
Subscribe

  • Верея

    От Верейского кремля мы пошли изучать город дальше. Благо его размеры совсем не велики. Туристы здесь еще не самые частые гости, поэтому местные…

  • Ворота и фантазии

    "Мужик приехал заграницу и в первый раз приходит на улицу красных фонарей. Видит в окошке женщину и звонит ей в дверь. Томный голос его спрашивает: -…

  • Центр Москвы во время снегопада 12 февраля 2021 г.

    Центр Москвы во время снегопада 12 февраля 2021 г.: Лубянка, Театральная площадь, Площадь Революции, Манежная площадь, Пост № 1 и Александровский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments