ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in foto_trip,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
foto_trip

Москва, как она есть.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Москва, как она есть.
Давно мы с вами не гуляли по Москве, продолжаем рубрику.



Сегодня у нас прогулка по Солянке и Подколокольному переулку.
Начинаем с дома на Покровском бульваре.





Дом не изменился начиная с 1986 года.



Слева от него "Дом с Фигурами" еще только начинает строится.





Восьмиэтажный кирпичный жилой дом. Построен в стиле конструктивизм для командного состава Красной Армии архитектором И. А. Голосовым в 1934-1936 гг..

Один из знаковых домов в истории сталинской архитектуры. По первоначальным чертежам 1933 г. дом должен был выглядеть почти так же, как все конструктивистские дома кон. 1920-х гг., но на чертежах 1936 г. появляется рустовка, полуколонны и другие характерные черты сталинского ампира, правда, пока их не так много, как в домах, построенных позже. Об этом доме отзывались очень хорошо, архитекторы стали на него равняться, и он очень повлиял на развитие архитектуры в сталинское время. По сторонам большой арки можно видеть статуи того времени - рабочего с отбойным молотком и колхозницы с винтовкой и со снопом (скульптор А.М. Лавинский). Корпус дома, идущий вдоль Яузского бульвара, построенный в 1941 г., облицован только в 1958 г.





Около этого дома и на Яузском бульваре в 1987 г. снимали финальные сцены кинофильма «Холодное лето пятьдесят третьего» (эпизод с возвращением Басаргина) и "Покровские ворота".





Вид на Солянку, Хитровку со стороны Яузского бульвара. Май 1978 год и 2015 год





Об этой площади писал у себя vagant Хитровская площадь.







А в 1895 году и 1900 годах тут был Воровской рынок





Дом Румянцева – памятник истории(справа) в нём находились трактиры «Пересыльный» и «Сибирь».



Из главы «Хитровка» книги В.А. Гиляровского «Москва и москвичи»:

"Дома, где помещались ночлежки, назывались по фамилии владельцев: Бунина, Румянцева, Степанова (потом Ярошенко) и Ромейко (потом Кулакова). В доме Румянцева были два трактира — «Пересыльный» и «Сибирь», а в доме Ярошенко — «Каторга». Названия, конечно, негласные, но у хитрованцев они были приняты. В «Пересыльном» собирались бездомники, нищие и барышники, в «Сибири» — степенью выше — воры, карманники и крупные скупщики краденого, а выше всех была «Каторга» — притон буйного и пьяного разврата, биржа воров и беглых."
А слева сохранившийся дом жилого подворья с лавками, построенный генерал-майором Н.З .Хитрово на площади. В основании - остатки стен XVII века Певческих палат подворья Крутицкого митрополита.
1933 год



«Дом-утюг» ночлежка, описанная в главе «Хитровка» книги В.А. Гиляровского «Москва и москвичи»:





„«Кулаковкой» назывался не один дом, а ряд домов в огромном владении Кулакова между Хитровской площадью и Свиньинским переулком. Лицевой дом, выходивший узким концом на площадь, звали «Утюгом». Мрачнейший за ним ряд трехэтажных зловонных корпусов звался «Сухой овраг», а все вместе — «Свиной дом». Он принадлежал известному коллекционеру Свиньину. По нему и переулок назвали. Отсюда и кличка обитателей: «утюги» и «волки Сухого оврага».”
Именно в этом доме в 1902 году знакомились артисты Московского художественного театра с жизнью московских трущоб при постановке пьесы М. Горького «На дне».
1983 год



Посольство Австралийского Союза в Российской Федерации, Республике Армения, Республике Беларусь, Республике Казахстан, Киргизской Республике, Республике Молдова, Республике Таджикистан, Туркменистане, Республике Узбекистан слева и 1983 год оно же.









Подходим к Храму Николая Чудотворца, что в Подкопаях.







Известна с 1494 г., упоминается как каменная в 1686 г., колокольня построена в 1750-59 гг., тогда же переделан купол. В 1812 г. храм сгорел, и по неимению прихода упразднён; в 1856 г. передан для подворья Патриарха Александрийского, перестроен и вновь освящён в 1858 г. митр. Московским и еп. Фиваидским Нестором. Часовня при храме была построена и освящена в 1887 г. Храм закрыт после 1917 г. и перестроен под заводское помещение. Возвращён Церкви и вновь освящён в 1991 г.







Главный престол Казанской Божией Матери. Приделы прп. Сергия (левый) и Николая Чудотворца (правый). Одноглавый кубический храм с 6-гранным завершением купола.





Рядом стоит вот такой вот домик(





Доходный дом был построен в 1863 г. Сейчас это выселенное трёхэтажное каменное здание со скромным лепным декором. Современный облик дом приобрел в нач. 1880-х гг., когда перешел от купца Дмитрия Ивановича Расторгуева к его сыну, старосте церкви на Стрелке Алексею.
Дом в Подколокольном, являясь собственностью Расторгуевых, числился за церковью, которая получала средства на существование от сдачи внаем недорогих квартир и торговых помещений.
В 1909 г. дома покупает у Расторгуева сахарозаводчик и меценат Павел Иванович Харитоненко, живший в роскошном особняке на Софийской наб. (сейчас это здание служит резиденцией посла Великобритании).
Практически все жители дома были прихожанами церкви на Стрелке. Всего в приходе числились около 600 чел., в основном крестьяне и небогатые городские обыватели. В подвалах дома в нач. XX в. размещались прачечная и склад вина. Первый этаж занимали три кучерские, мясная лавка и дворницкая.
В 2004 г. дом расселили, а уже через два года примерно в 50 комнатах обосновались гастарбайтеры, работавшие на строительстве бизнес-центра в соседнем переулке. Дом был разделен по этническому признаку на киргизскую, таджикскую и узбекскую части.



Идем с вами дальше далее следуют 3 дома, построенные в 1900 годах











1986 год



Тем временем мы вышли на Солянку
1986 год









Тут мало что изменилось, но информации по домам у меня нет













Храм Всех Святых, что на Кулишках. Подворье Александрийского Патриархата.
По преданию, деревянная церковь поставлена Дмитрием Донским в 1380 г. в память всех убиенных на Куликовом поле. В 1488 г. деревянное здание было заменено каменным.







Ну и на последок вот такая забавность))





Хороших вам прогулок.


Tags: Москва, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments