Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in foto_trip,
Дмитрий Родионов
ogneev
foto_trip

Чукотка-2015,ч.9. Путешествие к мысу Дежнева. Продолжение.

Оригинал взят у ogneev в Чукотка-2015,ч.9. Путешествие к мысу Дежнева. Продолжение.
Еще пару взглядов на Поутен и русло Поутенвеема:









Утром третьего дня мы вышли из Поутена и начали подъем в горы. Точнее, конечно, сопки. Но если кто-то думает, что ходить по сопкам легко и приятно - то это зря. Собственно, я сам вначале обрадовался факту подъема - болото уже достало невыносимо. Но почти сразу я понял, что оптимизм тут излишен. Во-первых, сопки в том месте достаточно крутые, и надо все время идти вверх. Во-вторых, и самое главное - склоны сопок завалены курумником.Курумник, если кто не в курсе - это каменистые россыпи, нагромождения острых камней, обломки скал. Камни разной формы и разного размера, но, как правило, крупные.Сначала кажется, что по этим камням удобно прыгать словно с кочки на кочку. Со временем, конечно, такое умение приобретается, но для человека, увидевшего курумник впервые, он может стать тяжелейшим испытанием - через камни приходится перелазить, осторожно передвигая ноги - риск провалиться в расселину и сломать ногу велик. А, учитывая, что вы идете вверх по склону, камни под ногами перекатываются, есть еще хороший шанс поехать вниз вместе с камнепадом.

Кое-где площадь курумника небольшая, и его можно обойти, а где-то курумник представляет собой целое "каменное поле" или даже "каменное море". Про курумник достаточно наглядно (с фотками) написано, например, здесь. Извините, что сам не фоткал - там было реально не до того.

Представьте себе, что вам нужно идти все время вверх, потом траверсом вдоль горы, потом вниз, потом опять вверх. И все по сплошному курумнику. И так парочку перевалов! С рюкзаком весом около 30 кг!

Мы идем на север, и, в конце концов, спускаемся в долину реки Итыгвеем, где и останавливаемся на обед. Противоположный берег реки покрыт сплошным снежным торосом, подняться вверх можно по руслу впадающего в реку ручья, идя по снежному лабиринту.





Тут, к слову сказать, мы в третий раз встретили медведей. Правда, на этот раз они были далеко - на соседней сопке, зато их было аж трое!

Еще один перевал, поросший диким луком (что увеличивает время прохождения маршрута, так как все обычно бросаются его рвать), и мы спускаемся в долину реки Рыбная. Спускаемся долго, зато по очень хорошей дороге. Вы не ослышались - ДОРОГЕ. В долину спускается вездеходка, причем идет она не по болоту, а по вполне твердой поверхности. До грунтовки ей, конечно, далеко, но по сравнению с остальным маршрутом вездеходки, этот участок был идеален. Идти по ней, особенно вниз это прямо удовольствие.К слову, больше нам таких "дорог" уже не встретилось.

Вот, кстати, я в этой долине, правда уже на обратном пути:

фото vadaskovich

Переходим реку Рыбную и идем дальше по болоту до следующей реки - Большой Кэглю, где и останавливаемся на ночлег прямо на галечнике.





Утром четвертого дня переходим Большой Кэглю, снова какое-то время идем по липкому снежнику, и снова по болоту. Так несколько перевалов. Идем весь день, поэтому тут особо и вспомнить нечего: сопка, перевал, река, сопка, перевал, река. Привалы (кое-где прямо на бочках, торчащих из воды), и снова вперед. Отстающих не ждут, поэтому отстающие отдыхают меньше или не отдыхают вообще.

В конце концов, мы выходим к морю. Отсюда в ясную погоду (а была именно такая) можно увидеть остров Ратманова (большой Диомид) - крайнюю точку России - за ним уже Америка. Вот он на фото:


Спускаемся к морю. Вернее, не совсем спускаемся - идем по полю. Впрочем, "поле" тут надо взять в кавычки - это обычное болото, вернее, нет - это самое трудное болото за весь маршрут, т.к. тут воды больше, чем суши, причем местами глубоко. Один раз я глубже, чем по колено провалился и с трудом вытянул ногу, которую начало засасывать, едва не лишившись ботинка.

Во так это выглядит. Это только кажется на фото, что там обычное поле - внешность обманчива. Кстати, на горизонте крупным планом мыс Пээк (чук. - жирный) - это уже южная оконечность дежневского массива - слева и остров Ратманова справа:


 К морю мы выходим в районе мыса Верблюжий (он же Сфинкс):






Мыс Пээк:




Еще немного Сфинкса:








На Сфинксе стоит одинокий балок с печкой. Внутри снег, печная труба поломана - но все это исправляется очень быстро. Совсем рядом древнее эскимосское поселение Эквен (о нем расскажу позже). Здесь побывало много экспедиций (об этом много интересного у cbep4yk), так что "инфраструктура развита хорошо)




Закат над тундрой:


Утреннее море неспокойно...




Продолжение следует...

Tags: Россия
Subscribe

  • Музей ковров, Дербент

    Само здание музея является крутой достопримечательностью. Это старинная армянская церковь Святого Всеспасителя, 1860-го года постройки. Во дворе…

  • Кимры. Часть 2

    Продолжим нашу прогулку по Кимрам. С улицы Орджоникидзе по улице Рыбакова мы выходим на Московскую улицу - одно из главных мест концентрации…

  • Лыкошино. Станция, поселок, усадьба

    В прошлые выходные я совершил очередное двухдневное путешествие. На этот раз основной целью его был Валдай. Однако по дороге на Валдай мы сделали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments