Самса это одно из самых популярных среднеазиатских блюд, этакая булочка из пресного слоеного теста с начинкой из рубленого мяса, лука, чечевицы, различных специй. И традиционно она готовится в специальной печи-жаровне, называемой тандыр, где тесто с начинкой прикрепляется к нагретой внутренней стороне печи и постепенно выпекается. Если правильно соблюдать технологию и не жалеть мяса и специй, то получается очень вкусно. Конечно сейчас не везде можно встретить тандыр и часто можно увидеть самсу приготовленную в обычной духовке, но мне кажется, что это уже не совсем то. В Средней Азии, к счастью, традиционный способ по-прежнему популярен. А вернувшись недавно из путешествия по Казахстану, Кыргызстану и Узбекистану я могу назвать место, где я попробовал самую вкусную тандырную самсу за все время поездки.

Читать дальше...

Читать дальше...