lebkatvas (lebkatvas) wrote in foto_trip,
lebkatvas
lebkatvas
foto_trip

Центр Валенсии: площадь Аюнтамьенто и Северный вокзал

Современным центром Валенсии является площадь Аюнтамьенто. Ранее на ее месте находился монастырь Святого Франциска, который упразднили в XIX  в., а на его месте разбили сквер, поместив рядом здание мэрии, вслед за которой сюда постепенно переселились и другие учреждения. Со временем сквер превратился в бульвар, а затем - и в площадь, которая и стала новым центром Валенсии. Сначала площадь носила имя Эмилио Кастелара, во времена Франко в четь него она получила название площади Каудильо, затем была переименовала в прощадь Валенсии. В 1987 г. прощадь получила своё современное название - Аюнтамьенто (мэрии, муниципального совета). В настоящее время  рассматривается предложение о переименовании площади в честь основателя христианского королевства Валенсии Хайме I.


Площадь имеет форму треугольника, вытянутого вершиной в северном направлении. Мэрия Валенсии находится у его основания на западной стороне.



Изначально здание мэрии занимал колледж для малоимущих девочек, построенный еще в XVIII  в.  В 1904-1942 гг., уже будучи занимаемо мэрией, здание было значительно перестроено и расширено. Его главный фасад был выполнен по проекту 1906 г. архитекторов Карлоса Карбонеля и Франсиско Мора Беренгера. Центральная часть фасада имеет три башни – две квадратные и центральную высокую с часами. Боковые крылья заканчиваются ещё двумя башнями, увенчанными куполами.



Над главным входом нависает монументальный балкон, с которого во время проведения национальных праздников и мероприятий представители власти произносят официальные речи и обращаются к народу, а также поднимается флаг Валенсии.



Башни  муниципалитета города Валенсия:





Напротив мэрии - на восточной стороне площади Аюнтамьенто - находится здание Главпочтамта Валенсии или Дворец связи. Это здание в эклектичном стиле было построено по проекту сарагосского архитектора Мигеля Анхеля Наварро Переса в 1915-22 гг. Над зданием возвышается 30-метровая стальная конструкция - копия ранее стоявшей здесь телебашни; сейчас на ней находится смотровая площадка.



Внутри здания Дворца связи находится большой овальный зал с большим стеклянным куполом, украшенным витражами гербов 48 испанских провинций и Валенсии.



Недалеко от площади находится центральный железнодорожный вокзал Валенсии - один из самых интересных образцов стиля модерн в Валенсии. Вокзал был построен в начале XX в. под официальным названием Estación de Ferrocarriles de la Compañía del Norte de España (вокзал Товарищества железных дорог северной Испании (отсюда и его современное название - Северный вокзал)  по проекту архитектора Деметрио Рибеса, по проектам которого были построены также Северный вокзал в Барселоне и вокзал Принсипе Пио в Мадриде.



Фасад Северного  вокзала оформлен в стиле модерн и демонстрирует влияние австрийского сецессиона, но с валенсийской тягой к яркому декору и орнаментализму. В оформлении здания использованы керамические плитки, изразцы и другие декоративные элементы с изображением региональных символов и продуктов плодородной валенсийской земли, в частности символа Валенсии - апельсина.



С 1961 г. Северный вокзал Валенсии носил статус историко-художественного памятника, а в 1983  г. он был признан объектом культурного наследия. Однако и сегодня вокзал продолжает эффективно выполнять свои функции, обслуживая около 40 тысяч пассажиров в день.

Tags: Испания
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments