dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote in foto_trip,
dima_pashchenko
dima_pashchenko
foto_trip

Categories:

Как и когда правильно покупать билеты!?

Возвращаясь из Катманду в Самару с пересадкой в Дубае, заметил одну невеселую картину - В-737-800 рейса Катманду-Дубай забит под завязку, рейс на таком же самолете в Самару из Дубая заполнен едва на 20% и это несмотря на то, что летел 30-го августа, когда чуть больше чем вся Россия должна возвращаться с отпусков.

Виной всему, конечно же, рубль, вернее то, что от него осталось и разные "Хитрые планы". Если раньше в Катманду можно было слетать из Самары туда-обратно за 25-30 т.р., то сейчас столько же обходится билет в один конец.

Но слабый рубль - это не помеха. Если ты познал истинный вкус свободы путешествий и просто жить не можешь без авиации (как я на пример), то стой доллар хоть 100, хоть 200 рублей, летать меньше не станешь. Но при этом будешь стараться экономить каждый рубль.

Так вот, сейчас расскажу как можно съэкономить на покупке авиабилетов. Деньги конечно невеликие, но все равно приятно, как говорится.

Часто летающие пассажиры скорее всего слышали про такую Международную ассоциацию воздушного транспорта, ИАТА (International Air Transport Association, сокр. IATA), которая занимается помимо всего прочего еще и тарифной политикой. Львиная доля авиакомпаний (чуть меньше чем все) продают свои билеты через IATA. Выставляют билет на продажу в любой валюте, а после, по внутреннему курсу IATA, эта цена конвертируется в другие валюты. Например, стоимость билета а/к LOT изначально заливается в польских злотах, а потом конвертируется в евры, рубли и непальские рупии.

Внутренний курс валют IATA близок к официальным курсам валют центральных банков разных стран, но у него есть очень интересный момент - он меняется только один раз в неделю. Эта процедура происходит в ночь со вторника на среду. Хотя колебания курсов валют и особенно нашего деревянного за неделю могут достигать двухзначных значений (в процентах).

Например, билет Самара - Прага в понедельник (31.08.15) стоил (для чистоты эксперимента берем одинаковые билетные сервисы) 11 926 рублей. Зная, что за неделю рубль "неплохо" укрепился и зная про изменение курсов валют в IATA, я с покупкой торопиться не стал и дождался среды...


(Читать далее...)
Subscribe

  • Андалусия - любимые моменты

    В Андалусию, самый колоритный регион Испании, я мечтал попасть давно. Чудеса света, особая архитектура и культура, прекрасная еда, умеренный климат -…

  • Проспект Свободы в Лиссабоне.

    Проспект Свободы в Лиссабоне – это как Красная площадь в Москве, или как Октябрьская площадь в Минске. Это островок свободы, такое место, где…

  • Лиссабон, его окрестности, пляжи и курортные города.

    Город Лиссабон находится не на берегу океана, а в прекрасной бухте. Рядом с величественным Лиссабоном есть много хороших пляжей. Отправляйтесь на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments