acckiy_graf (acckiy_graf) wrote in foto_trip,
acckiy_graf
acckiy_graf
foto_trip

Categories:

Чукотка-2015,ч.7. Путешествие к мысу Дежнева ч.1

Оригинал взят у ogneev в Чукотка-2015,ч.7. Путешествие к мысу Дежнева ч.1
Итак, чтобы попасть из Пинакуля на мыс Дежнева, необходимо пройти около ста километров по тундре.Сразу хочу сказать, что идти пешком по тундре - это испытание для настоящих мужиков (первое правило тундровика - баб в тундру не брать, объяснили нам в первый же день, впрочем, это правило было нарушено). Если вам кажется, что вы спортсмен, имеете опыт треккинга, но ни разу не ходили через тундру - забудьте о своем опыте. Я вот тоже думал,что мой горный опыт и физическая подготовка мне помогут - черта с два. Поход через тундру - тяжелейшее испытание, особенно для новичков.

Тундра это болото. Бескрайнее болото, тянущееся между сопками. Это может быть обычное заболоченное поле, покрытое лужами и травой. Кое-где может попадаться вполне сухая и твердая на вид почва, покрытая мхами, но это обман - она мягкая и рыхлая. Тундра вообще таит много иллюзий, порой вы видите островок свежей и сухой травы, но ступив на него, оказываетесь в воде в лучшем случае по щиколотку. Это может быть кочкарник - огромное поле покрытое кочками, торчащими из воды, на вид вполне твердыми, но по ним не попрыгаешь - они тут же проваливаются и разваливаются под ногами.

Так, что если вы собираетесь в тундру, вам нужно попрощаться с твердой поверхностью и смириться с тем, что у вас будут постоянно мокрые ноги. Так что запаситесь парой пар неопреновых носков (они тоже промокают, но держат тепло) и хорошими треккинговыми ботинками. Лично я шел в своих верных берцах, которые прошли со мной много испытаний от "Грязных холмов" до траншей и окопов Донбасса. К слову, у меня даже ни разу не стерлись ноги, в то время, как все остальные использовали в этом походе многие метры бинтов и пластырей. Еще вам, кстати, понадобятся охотничьи сапоги - чтобы переходить реки, они местами бывают по пояс и с очень быстрым течением (если вы, конечно, не хотите идти босиком по камням в ледяной воде). В обилии воды есть лишь один несомненный плюс - она идеально чистая, пить можно из любой лужи и, не надо тащить  с собой флягу.

К вопросу об одежде. С собой в Анадырь я, как дурак, собиравшийся на северный полюс, взял бушлат, в котором хожу и осенью, и зимой. Хорошо,что Женя Басов вовремя отговорил меня брать его в тундру. Во-первых, он, сука, тяжелый (а мы итак в рюкзаках тащили по 20-30 кг), во-вторых, он там просто не нужен. Температура воздуха в тундре в это время года около десяти градусов с плюсом, а то и выше. Бывает, что солнце печет немилосердно (может обгореть шея), а, учитывая, что вы постоянно идете, вам будет хотеться снять с себя все. А бывает дождь и сильный ветер (особенно на побережье), тут вам понадобится уже непромокаемая и непродуваемая куртка или плащ.

Но вернусь к ходу нашего путешествия. Итак, переночевав в балке в Пинакуле, мы двинулись сначала между кромкой моря и снежными торосами на берегу, затем, перейдя речку Кангваам, начали забирать на север вверх по сопкам. Тут-то мы и потеряли одну из участниц нашей экспедиции, которая решила, что поход не для нее. К счастью, первую и последнюю. Учитывая, что нам предстояли многие километры по абсолютно безлюдной местности, а вызвать вертолет или даже вездеход весьма проблематично, потеря каждого участника экспедиции грозила ее срывом. А опасностей таких потерь было полно - на кочкарнике или камнях можно было запросто подвернуть ногу.

Машем ручкой заливу Лаврентия:


И, кряхтя, отправляемся в путь:


Отдельно стоит сказать, что практически весь путь мы шли вдоль тракторной дороги, которая то ярко чернела прогалинами в траве, то исчезала в воде. Мужики из Лаврентия рекомендовали нам идти вдоль берега - там много красивых мест, многочисленные птичьи базары, но мы не стали рисковать - ведь они эту красоту видят только с моря, и не факт, что там можно пройти. Тракторная дорога в любом случае приведет куда-то. Но не факт, что туда, куда нужно, она может теряться, иметь разветвления и так далее. Так что, путешествуя к мысу Дежнева, не стоит полагаться только на нее, возьмите с собой карту и навигатор)

Через пару часов пути спускаемся в долину реки Нунянмаваам (вода Нюнямо - река впадает в море в районе заброшенного поселка Нунямо и одноименного мыса), переходим ее (вот тут-то уже понадобились сапоги), делаем привал на берегу.



Дальше начинается НАСТОЯЩЕЕ болото. К слову, то, что было до этого, это был детский сад. Я даже умудрился сохранить ноги практически сухими. Собственно, все сначала пытались сохранить, но в конце концов или ботинки уже не выдерживали такой влажности, или ноги попадали в лужи, уровень воды в которых был выше ботинок, так, что вода заливалась внутрь сверху. В общем, вначале все старались идти след в след, прыгая по кочкам, нащупывая сухую поверхность, но к середине дня все уже угрюмо топали по лужам, проваливаясь иногда по колено, и мелкие речки переходили, не разуваясь - типа терять было нечего.



Идти по болоту несколько часов - аццкий трэш. Всем кажется, что человек идет со скоростью пять км в час. Перед отбытием с Пинакуля, когда Женя сказал, что хорошо бы идти по 20-35 км в день, кто-то удивился - чего так мало - надо 30! Весь черный юмор этой фразы мы поняли к вечеру, когда с трудом прошли 18 км. Если в начале пути меня еще не покидала эйфория (наконец-то - иду к своей мечте), то уже к середине первого дня я проклинал все на свете, а к концу уже не был способен думать и лишь отчитывал минуты до ближайшего привала. Привал делался каждый час (если было сухо - лежали на земле, если мокро - сидели на утопленных в луже рюкзаках, иногда попадались ржавый бочки, и это было счастье - на них можно было растянуться во всю длину). Однако, учитывая,ч то все шли с разной скоростью, колонна растягивалась на многие километры, и чем больше вы отстаете - тем меньше вы отдыхаете. Это было наилучшим стимулятором. Когда я видел, что впередиидущие останавливались, у меня включалось второе дыхание, и я буквально бежал к месту привала...

В общем, к исходу первого дня уставшие, как собаки, мы расположились на ночлег, отыскав небольшую каменистую возвышенность (нижние две фотографии сделаны с нее):





Утром идем по направлению вчерашнего движения на север до речки Поутенвеем (впадает в море в районе бухты Поутен рядом с одноименным заброшенным поселком). Переходим ее и весь день идем вдоль ее берега, то приближаясь и идя по снежным полям, то отдаляясь в тундру, изрезанную тысячью ручьев и небольших озер.







 В конце концов река Поутенвеем превращается в лагуну Поутен. Здесь вода уже слабосоленая - море совсем близко.






Здесь на косе между бухтой и лагуной Поутен располагался поселок Поутен (Пувтын, с чук. чёрное,сажа) . В прошлом жители этого поселения собирали графит, которым совершали помазание во время жертвенных обрядов, за что их называли пуъэльыт - вымазанные сажей. Графит также использовался при выделке шкур и натирании ниток из жил (согласно В.В.Леонтьеву). Поселение известно со II тысячелетия н.э.  Ликвидирован в 1930-40-х годах. В 1930-1950 гг. рядом с поселением действовала пограничная застава. В конце июня - начале июля в Поутен лаврентьевцы ездят собирать дикий лук.

Сегодня от Поутена остался один разрушенный с провалившийся крышей балок, непригодный к ночевке, и разбросанный по берегу остатки человеческого быта...

Продолжение следует...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments