Алексей Кругленя (kro_ogli) wrote in foto_trip,
Алексей Кругленя
kro_ogli
foto_trip

Categories:

Каникулы на Закинфе. Часть 3. Экскурсия на Кефалонию


Кефалония — самый большой из Ионических островов и находится он прямо посередине Ионического моря. По соседству, в 4 км, располагается о-в Итака, известный по мифам об Одиссее. К слову, многие из местных жителей Кефалонии считают себя его потомками. Остров находится в сейсмоопасной зоне, он очень сильно пострадал во время землетрясения 1953 года — были разрушены все(!) города и большинство деревень.

Во время отдыха на Закинфе посетили с экскурсией соседний остров — Кефалонию. Делюсь впечатлениями.

Мы заказывали экскурсию на Кефалонию заранее у нашего туроператора. Сначала раздумывали над вариантом съездить туда на машине, переправившись паромом, но потом оставили эту идею. Экскурсия долгая и занимает почти целый день, так что для семей с маленькими детьми — не вариант.

Автобус собирает всех по отелям, а потом прибывает в порт Агиос Николас, откуда отправляются паромы на Кефалонию. Паромы ходят два раза в сутки — утром и вечером, но иногда рейсы отменяются из-за непогоды.

Вот и наш паром. Нижний уровень — для транспорта, два других — для пассажиров. На среднем уровне — кафешечка, где можно выпить кофе и перекусить.

Отчаливаем от берега. Погода пасмурная, немного дождик накрапывает, впервые за 9 дней.

До Кефалонии паром идет около 1,5 часов. Почти все время проводим на верхней открытой палубе, наслаждаясь солеными брызгами и водным простором вокруг.

Проплываем танкер Arkadia Hellas. Внушающая уважение громадина.

На Кефалонии быстренько грузимся в автобус и двигаемся серпантинами в первый пункт — монастырь Св. Герасима Кефалонийского, покровителя острова и духовного наставника Св. Дионисия. Благодаря расторопности гида, наш автобус прибывает первым.

Мы немного прогулялись по территории монастыря, отделившись от основной группы. Много зелени, ощущение спокойствия и умиротворения.



Заглянули внутрь.

Спешим обратно на место сбора. Следующая остановка — пещера Дрогарати. Возраст этого удивительного природного явления составляет более 100 млн лет, какие-то невероятные цифры=) Обнаружили пещеру около 300 лет назад после землетрясения, которое разрушило одну из ее стен.
Спускаемся вниз по извилистой лестнице. С каждым шагом чувствуется как холодает. Внутри пещеры постоянная температура 18С и влажность 90%.

Главная достопримечательность пещеры — многочисленные сталактиты и сталагмиты.

Один см нароста формируется — 100–150 лет. Ощущается в таких местах скоротечность человеческой жизни=)

В большом зале пещеры отличная акустика. Здесь проводятся симфонические и оперные концерты. В Дрогарати выступали такие звезды как Лучано Паваротти и Мария Каллас.

Побродив под гулкими сводами пещеры, садимся в автобус и отправляемся к следующему природному чуду — озеру Мелиссани. Ради этого места мы, собственно, и поехали на Кефалонию. Еще перед поездкой на Закинф, изучая информацию по интересным местам в интернете, наткнулся на фотографии озера и понял, что мы просто обязаны там побывать.

Мелиссани — кристалльно-чистое подземное озеро, находящееся в большой пещере. Образовалось в результате размывания грунтовыми водами горных пород. Примечательно и то, что в озере смешивается морская и пресная вода.
Возраст его — около 20 тыс. лет. 4 тыс. лет назад в результате землетрясения (ну куда же без него) купол пещеры обрушился, и с тех пор солнечные лучи, попадая внутрь и преломляясь в толще воды, окрашивают ее в яркую синеву и освещают до самого дна.

Погода нас подвела и сквозь купол хмурилось только серое небо.

Попадаем в пещеру по узкому входу и ждем своей очереди, чтобы прокатиться под ее сводами на небольшой лодочке. Людей много, но ждать долго не пришлось. Дружелюбный лодочник заботливо помогает нам устроиться в раскачивающемся суденышке, а потом фотографирует всех желающих на их телефоны и камеры.

Чуть отплываем от пирса и лодочник неожиданно начинает напевать что-то на греческом. Его голос гулким эхом разносится вокруг, раздается хлопот крыльев и мимо проносится потревоженная птица. Вода настолько прозрачная, что видно дно даже на глубине в 14 метров.

Греческая мифология связывает эту пещеру с божественным началом из-за ее красоты и изолированности от посторонних глаз. Древние эллины верили, что здесь обитают нимфы.
Красота пещеры поражает, но изолированность осталась в прошлом. Все же с такими чудесами лучше знакомиться в уединении, а не в шумной толпе народа. Поэтому и не люблю групповые экскурсии.

На выходе можно увидеть копии глиняного диска с нимфами и статуэтки бога Пана, найденных в пещере.


Дальше у нас обед в небольшом прибрежном поселке, не помню его названия.

Расслаблению в ресторанчике мы предпочли прогулку по деревеньке — времени было чуть больше часа.

Заброшенное здание.

Поселок маленький и безлюдный, но такой уютный.

Время пролетело, и снова в автобус.

По пути в столицу острова сделали остановку на обзорной площадке пляжа Миртос — одного из лучших пляжей Кефалонии. Это место стало известным во всем мире после съемок здесь фильма «Выбор капитана Корелли» с Николасом Кейджем и Пенелопой Крус.

Приезжаем в столицу острова — Аргостоли. Времени погулять совсем не оставалось. Пробежались немного по магазинчикам и отправились домой на пароме, уставшие и полные впечатлений.

Кефалония нам очень понравилась, этот огромный остров с пустынными пляжами, уютными городками, зловещими руинами разрушенных деревень и природными чудесами. Хотелось бы здесь остаться на пару дней, взять машину и исследовать его самостоятельно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments