asarkisov (asarkisov) wrote in foto_trip,
asarkisov
asarkisov
foto_trip

Гидроэлектростанция Итайпу.



Добраться до ГЭС Итайпу из Фоз ду Игуасу очень просто. Слово Итайпу понимают все бразильцы и с удовльствием покажут вам на станции автобус, который идет прямо к ГЭС.
В туристическом центре билеты надо брать только на special tour http://www.itaipu.gov.br/en/turismo/special-tour. Обычный тур стоит 26 реал, расширенный 64 реала. Да, несколько дороже, но вы и так уже пролетели полмира, добрались до потрясающего инженерного сооружения, зачем экономить 40 реал и брать экскурсию только на автобусе по территории, когда можно заглянуть и внутрь ГЭС!

При покупке билета спрашивают из какой вы страны. Каждый год подсчитывают результат и обновляют стенд. Меньше всего людей из Кирибати, Гранады, Эритреи, Джибути. Не считая стран Латинской Америки, больше всего посетили из Германии, Китая, Швейцарии, Испании, Франции. Наших соотечественников  10595.
1


Дальний родственник Теслы.
2


Ожидая начала экскурсии можно перекусить в кафе, купить сувениры, или просто попить воды. Очень много вот таких поилок. Синяя кнопка - холодная вода, белая просто вода.
3


Экскурсия начинается с просмотра в кинотеатре 20 минутного фильма об истории строительства Итайпу. Далее, согласно купленных билетов, всех рассаживают по автобусам. Эксурсия-лайт автобусы с открытым верхом. Расширенная - закрытый автобус. Перед посадкой все проходят через металлодетектор.
Сумки, рюкзаки с собой брать нелья. Только фотоаппараты. Воду можно тоже не брать. В автобусе все есть.
Вещи надо оставить в автоматических камерах хранения. Для этого при покупке билета надо сообщить, что нужен еще сейф. Сейф стоит дополнительных денег и различается по стоимости в зависимости от размера.
Внимание лайфхак для не особо законопослушных граждан! Не зависимо от того, сколько вы заплатите, вам дадут жетон, который подходит к любому сейфу... ;) Сейфы стоят отдельно, никто не контролирует за что вы заплатили и каким сейфом решили воспользоваться.
4


Автобус для расширенной экскурсии. Экскурсия проводится на португальском и английском. Вообще гиды большие молодцы, для самых любопытных неторопливо досконально все рассказывают.
5

Итайпу (ударение на последний слог) - вторая по мощности ГЭС в мире (вместе с китайской ГЭС "Три ущелья") на реке Парана. Однако, несмотря на большую установленную мощность ГЭС Три ущелья, Итайпу производит большее количество электроэнергии в год.

На языке индейцев племени гуарани Итайпу означает «Поющие камни».

Строительство плотины началось в 1979 году. 5 мая 1984 года запущен первый гидрогенератор.
6


Центральная часть гидроузла и бетонной гравитационной плотины. Высота 196 метров. Общая длина 7235 метра.
7


Эксплуатацию станции ведёт компания «Итайпу-Бинасионал». Электричество, вырабатываемое станцией, обеспечивает 93% потребности Парагвая и 20% полной потребности Бразилии в электроэнергии. Основная часть предназначенной Бразилии энергии идёт в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, обеспечивая электричеством 24 миллиона бразильцев.
8


На начальном этапе строительства ГЭС в окружающих скалах был пробит 150-метровый канал, в этот канал пустили русло реки, а в осушённом основном русле начали разрабатывать котлован и затем строить бетонную плотину.
9


Компания "Итайпу Бинасионал" принадлежит 50/50 Бразилии и Парагваю. 10 генераторов - бразильские и столько же парагвайских. Количество вырабатываемой энергии хватает для маленького Парагвая с избытком. Поэтому большая часть продается в Бразилию.
10


Административное здание Итайпу.
11


На гребне ГЭС.
12


13


Раньше тут были луга и поля, текла река.
14


С левой стороны - Бразилия.
15


С правой стороны - Парагвай.
16


И несущаяся вдаль река Парана. Причем ниже по ее течению расположена ещё одна гидроэлектростанция Ясирета, на границе Аргентины и Парагвая.
17


18


Возле входа в технические залы.
19


20


21


22


23


Вот тут мы залипли на долго. В группе были два пенсионера из Англии, которые по несчастливому совпадению оказались инженерами. Так как масса технических нюансов оказалась просто с трудом переводимой, развлекать себя можно было только видами с площадки.
24


Вниз
25


И вверх
26


Опять вниз
27


И снова вверх.
28


Внутри административного здания находится пульт управления Итайпу. На огромном мониторе отображаются все 20 генераторов. Посередине зала проходит граница между двумя странами. Левая часть - Бразилия, правая - Парагвай.
29


Парагвайская часть.
30


Бразильская часть.
31


Посередине находится стол супервайзера. Супервайзер меняется каждые 8 часов. Работают поочередно - парагвайцы и бразильцы.
32


Вся документация в компании "Итайпу Бинасионал" ведется на двух языках - португальском и испанском. Зарплату они получают также в разных валютах. Особо повезло парагвайцами, которые получают в долларах США.
33


Спускаемся на лифте на несколько десятков этажей вниз. Машинный зал. Генераторы спрятаны под этими оранжевыми кругами в полу.
Бразильская часть.
34


И точно такая же парагвайская часть.
35


Еще ниже несколько десятков этажей зал, где находятся турбины.
Турбина, вращающаяся под воздействием потока воды. Над потолком — генератор, в котором возникает электрический ток.
36


37


38


Огромная благодарность бразильцам и парагвайцам, которые дали возможность миллионам туристов посмотреть на ГЭС Итайпу - это потрясающее инженерное сооружение.
39

Итайпу должен быть обязательно включен в планы всех, кто приезжает в Фоз ду Игуасу!

Tags: Бразилия, Южная Америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments