Дмитрий Огнеев (dmitry_ogneev) wrote in foto_trip,
Дмитрий Огнеев
dmitry_ogneev
foto_trip

Чукотка-2015,ч.6. Лавры.Продолжение.

Оригинал взят у ogneev в Чукотка-2015,ч.6. Лавры.Продолжение.
Продолжаем обход чукотского села Лаврентия. Фотографии на этот раз немного мрачные, т.к. сделаны ночью. Зато можно оценить всю прелесть полярного дня)


Чистейшая вода Берингова моря

Еще немного отсылки к предыдущему посту - набережная залива Лаврентия уже, спустя две недели:













Насамом деле в Лаврентия 6 улиц и больше 86 домов.

А я видел только три улицы. На фото улица Сычева. Справа продуктовый магазин:


Про цены на Чукотке, думаю, слышали все. И чем дальше от материка (материком в Анадыре называют остальную Чукотку, для сел же "материк" это сам Анадырь) расположен населенный пункт, тем адовей цены.

Нам повезло - перед нами разгрузился сухогруз, и полки "ломились" от "изобилия". Когда нет завоза - полки обычно выглядят, как на пропагандистских антисовестких фотографиях, призванных показать, что в СССР не было не только секса, но и еды - они пустые.

Ассортимент, конечно, не "Ашан" и даже не "Копейка", но с голоду не помрешь. Хлеб, молоко (есть, кстати, местное - оленье), творог, сыры, консервы, мясо ( в основном та же оленина, говядины и свинины мало, баранина и вовсе экзотика), колбаса, яйца, рыба (вот с этим проблем не бывает никогда), овощи, фруты (есть даже экзотика типа манго, но дорого очень, связка из пяти бананов - рублей 600), конфеты, напитки. Пиво от ста рублей, почему-то в основном в литровых банках. Сигареты 100-150 рублей, выбор невелик (это еще нормально, в Уэлене их просто нет в магазах - только у барыг, ценник там от 200 рублей). Можно встретить экзотику из 90-х типа "Юппи" или "Зуко"...

Примечательно, что большинство магазинов по сути - "супермаркеты", где помимо еды продается одежда, бытовая техника, химия и все-все-все, вплоть до велосипедов в пекарне на Сычева, 28



Дома в Лаврентия, как и везде на Чукотке - разноцветные, что помогает победить полярную депрессию. Подарок Абрамовича.






В доме с медведем располагается местный краеведческий музей. Будете в Лаврентия - обязательно посетите. Хранительница музея Елизавета Алихановна
Добриева, эскимоска из Наукана, расскажет вам много интересного про родное село.
Если что - в двухэтажном здании напротив почта, там можно купить магнитики и открыточки. И отправить письмо самому себе, будучи уверенным, что оно придет тогда, когда вы уже давно будете дома)


В краеведческом музее:
















А желтое здание - это школа.


Кстати, обратите внимание, что улица Дежнева - единственная в селе, полностью выложенная бетонными плитами, то есть, обладающая нормальной проезжей частью...


А вернемся на Сычева - тут уже бездорожье...


Одна часть улицы до самого аэропорта - и вовсе сплошные гаражи:




Мрачно-депрессивная окраина села, где соединяются улицы Сычева и Дежнева:




















Иногда возникает ощущение, что машин тут больше, чем людей. Машин и впрямь для такого небоольшого села много. В основном либо праворульки из Владивостока, либо уазики. Также популярны квадроциклы и велосипеды.






















А вот и Дом культуры, в котором мы жили:


Он работает!!!


Картины внутри:




Здание администрации ночью:






Типичная "доска объявлений" у магазина:


С работой в селах, конечно - швах. Кому повезло - имеют бюджетные должности, но все не могут быть врачами и учителями. Кто-то изготавливает сувениры из кости. Тут можно еще охотиться на морзверя и ловить рыбу. Хотя в основном народ синячит месяцами. Но иногда попадается сезонная подработка.


"Бомжи" и досюда добрались. Хотел написать "ЦСКА", но решил не опускаться до их уровня...


Как я уже писал - чукосткие авиалинии - это отдельное приключение. Нам, считай, очень повезло - мы улетели со второго раза. В первый раз пришли, прошли регистрацию, прождали самолет часа два, но он из-за погодных условий был вынужден вернуться в Анадырь.Нам действительно очень повезло. Тут, бывает можно по нескольку дней сидеть на чемоданах.  А бывает, что уже взлетаешь, подлетаешь к Анадырю, но не можешь сесть и летишь обратно. "Боингу", конечно, на погоду плевать, но он тут просто не сядет - полоса предназначена исключительно для наших АНов и ЯКов...

Это то, что касается погоды. Тут еще бывает, что рейс откладывается потому, что родственник пилота из другого села опаздывает, а ему надо обязательно сесть в этот самолет…
В обшем, улететь со второй попытки - это НОРМАЛЬНО. Жители Лаврентия, которым надо лететь, и вовсе не выходят их дому, пока не услышат, что самолет садиться в аэропорту - чего зря время терять?

Зато можно курить практически на летном поле...



Самолет из Анадыря таки долетел и благополучно сел.




А вот летит вертолет, на котором всего за пять тысяч можно слетать в Уэлен. Но это в другой раз...


Кстати этот самый вертолет один обслуживает два района - Чукотский и Провиденский. Почему-то он базируется не в международном аэропорту Провидения, а в Лаврентия.
Схема такая: Один раз в две недели (в летний период, зимой раз в месяц), из Лаврентия в Провидения вылетает вертолёт для авиаобслуживания сёл Провиденского района. Отработав по сёлам, вертолёт возвращается на базу и обслуживает сёла Чукотского района.

Причем зачастую по тем же погодным условиям вместо двух рейсов Лаврентия-Провидения в месяц может быть только один. Видимо, направление не особо востребованное...





На "закуску" - знаменитые лоринские горячие ключи, расположенные на побережье Мечигменской губы, недалеко от села Лорино.
Находятся близ южной оконечности хребта Тенканый, в горной долине реки Кукунь на высоте 65 м над уровнем моря. Горячие ключи расположены у восточного борта широкой (200 м) долины с крутыми бортами, сложенными гранит-порфирами и сланцами на расстоянии 150 м от русла реки.

Лоринские Ключи отличаются уникальной концентрацией разгрузки — все выходы гидротерм сосредоточены на площади менее 500 м². При этом источники в естественном виде не сохранились. Самый мощный выход вод заключён в капитальный бетонный колодец размером 6 на 7 м, откуда небольшая часть воды по трубам отбирается для хозяйственных нужд. Зеркало воды поднято на четыре метра над поймой, вода с температурой 58°С кипит от пузырей газа и, переливаясь через верх колодца, образует мощный тёплый ручей длиной 300 м, сбоку в который вливается холодный ручей, текущий от небольшого заболоченного озерка и снежника. Другое место выхода горячей воды естественный, находится на дне тёплого озера с температурой воды +42°С. Часть горячей воды просачивается в рыхлый грунт долины и согревает почву на довольно большой площади. Территория термального урочища отличается от окружающей тундры полным отсутствием мерзлоты, отсутствием или неустойчивостью снежного покрова зимой на части территории, значительным постоянным увлажнением грунта, засолением воды и грунта, туманами и холодными сезонами при понижении температуры летом, повышенной температурой воздуха круглый год, скоплением большого количества снега по границе урочища.

С 1965 года Лоринские источники стали активно осваиваться. Здесь был построен пионерлагерь, гостиница, два бассейна, теплицы, где выращиваются огурцы, помидоры, зелень и цветы. Разумеется, никакой гостиницы и пионерлагеря давно нет. Остались лишь остовы теплиц, которые постепенно разбираются отдыхающими для костров.







Вот из этой штуки вытекает вода. Она реально ГОРЯЧАЯ!




Ну, и напоследок немного залива на закате:



Вот, кстати, сухогруз, который нам всем покушать привез...








Ну, и просто плакат:


Продолжение следует...

Subscribe

  • Очарование Барселоны

    Ночью мы покидали Барселону. В последний день с утра планировали присоедиться к кулинарному туру, не получилось. Бесцельно плутать по улицам не…

  • Некрополь наваррских королей

    В Нахеру едут обычно не для того, чтобы просто прогуляться по городу. Таких городков в Испании сотни. Основной объект посещения города - монастырь…

  • Нахера

    Бильбао был последним крупным пунктом в путешествии по Стране басков. Поэтому переночевав в Отчьяндео, мы тронулись в обратный путь, в Барселону.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments