Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in foto_trip,
Дмитрий Родионов
ogneev
foto_trip

Чукотка-2015,ч.5. Лавры.

Оригинал взят у ogneev в Чукотка-2015,ч.5. Лавры.
Сегодня я расскажу вам о селе Лаврентия - столице Чукотского района. Это, кстати, единственный районный центр Чукотки, имеющий сельский статус. Население - 1388 человек ( в лучшие годы было в два раза больше).


Фото с http://www.chukotken.ru/, все остальные - мои.

Село основано в 1927 году, когда здесь начала функционировать чукотская культбаза, которая должна была соединить различные административно-хозяйственные учреждения региона, способствовать закреплению советской власти (пароход с построечным лесоматериалом и рабочими вошел в залив Лаврентия в августе того же года). К осени 1928 года культбаза состояла из ряда построек: ветеринарного пункта, мастерской по ремонту руль-моторов и бытовой техники, больницы, цинкового склада, дома фактории, школы-интерната и трёх жилых домов.

После образования 10 декабря 1930 года Чукотского национального округа эта культбаза стала центром нового территориального формирования. Однако в апреле 1932 года окружным центром стал Анадырь.

18 декабря 1933 года на заседании райбюро ВКП(б) был поднят вопрос о перенесении в Лаврентия районных учреждений, которые на тот момент находились в Уэлене. Тем не менее окончательное решение о переносе было принято только 20 октября 1940 года, а первые районные учреждения переехали в село в 1942 году. Из-за Великой Отечественной войны окончательный перевод завершился только к 1946 году.

С переносом в Лаврентия районного центра в селе был построен новый грунтовый аэродром. В годы Великой Отечественной войны на нём осуществляли промежуточную посадку самолёты, которые доставляли из США в СССР грузы по ленд-лизу.

В 1955 году между селом Лаврентия и Анадырем было налажено регулярное авиасообщение. В 1958 году в село была переселена часть эскимосов из Наукана.

Начну с авиасообщения. Как я уже писал, попасть в Лаврентия можно двумя способами: самолетом "Чукотавиа" или теплоходом "Капитан Сотников". Про "капитана" я уже писал - на него вы хрен достанете билеты, если вы не в Анадыре, и расписание появляется только в начале навигации, да и ходит он два месяца в году. Самолет АН-24 (рейс Рейс АД 17) летает с апреля по октябрь. В апреле - 4 раза, в мае - 3, в июне - аж 7 раз, следующие три месяца по 5 раз, в октябре 4 раза в месяц. Стоит это удовольствие - 20 т.р. в оба конца (за эти деньги можно, например слетать из Москвы во Владивосток в разгар туристического сезона).

При этом вы можете не рассчитывать даже на минимальный комфорт, к которому вы привыкли. Здесь нет бортпроводников, обедов и напитков. Здесь нет багажного отделения - все лежит в проходе.Но это все фигня. Больше всего напрягает то, что вы до момента взлета не знаете, полетите вы сегодня или нет. Мы, например, полтора часа просидели в салоне, после чего выяснилось, что что-то там сломалось, и нас пересадили в другой самолет. Это еще хорошо - в аэропорту Анадыря их много, в любом другом аэропорту Чукотки пришлось бы ждать, пока починят, или лететь так - на "честном слове и на одном крыле"... Это я прошу заметить, что нам повезло с погодой - она была идеальная, и улетели мы с первого раза, что считается удачей. Кстати, есть и плюсы в полете с "Чукотавиа" - на борту можно иметь с собой напитки (возможно даже алкогольные - не проверял).

В общем, если все хорошо, через полтора часа вы приземлитесь в аэропорту Лаврентия (он же ЗЛА - от "залив"). Аэропорт уникален тем, что находится практически в центре села - из него никуда не надо ехать. А еще пограничники встретят вас прямо в салоне, пробираясь по завалам чемоданов и проверяя пропуска. Проверили - выпустили. Что бывает с теми, у кого не в порядке документы - не знаю. Наверное, тем же бортом отправляют в Анадырь... Вообще странная процедура, обязательная для всех. Странная потому, что тут все друг друга знают в лицо.

Итак вы вышли из самолета:







Первое, что вы видите за оградой - типичный местный дом!





Шутка! Он, конечно не жилой))

Вот местные дети играют в футбол около аэропорта.





А вот и сам Залив Лаврентия (до революции - залив Святого Лаврентия). Такое название название ему дал в 1778 году открывший его Джеймс Кук по церковному календарю в честь, собственно, святого Лаврентия.

Чукотское название Кытрын — «сухая галечная коса»



Обратите внимание - насколько здесь чистая вода, по сравнению с Анадырским лиманом. Тут, кстати, и заметно холоднее, чем в Анадыре...






























Но пройдем в само село. Вот главная площадь. Ленин 1967 года, ск. Матросов В. Е., Тюренков А. А., арх. Демин В. А.





На фото не видно, но слева и справа от Ильича стоят лавочки - на них обычно пьют. О местном пьянстве - отдельно. А еще тут любят лузгать семечки.

















Обратите внимания на этот подъезд. Здесь узел связи, и только здесь вы можете кинуть деньги на телефон. Сразу предупреждаю: интернет тут адовый. Он во всей Чукотке очень дорогой (приходится подключаться напрямую к спутнику), но тут он совсем плохонький...















Сельская и районная администрация. Тут тоже народ любит сидеть на лавках и пить пиво блаженно ничего не делать.



Пятиэтажек совсем немного. Построены они уже в 70-80 гг. В ДК есть целый фоторяд, как менялся архитектурный облик села...


Магазинов "Альбатрос" в селе два, и оба расположены рядом.




"Сюрприз" - это тоже продуктовый магазин.


Снег в июле - уникальное зрелище....





Продолжение следует...
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments