lebkatvas (lebkatvas) wrote in foto_trip,
lebkatvas
lebkatvas
foto_trip

Приятный отдых в Мадриде: парк Буэн Ретиро

Парк Буэн Ретиро (исп. Parque del Buen Retiro) - один из крупнейших парков Мадрида площадью около  120 га и излюбленное место отдыха жителей и гостей испанской столицы.



В парк можно войти через один из его многих элегантных входов, которые находятся на Plaza de laI ndependencia, Calle de Alcalá, Calle de O'Donnell, а также Calle de Alfonso XII.



Изначально на месте парка был густой лес, служивший охотничьими угодями Филиппа II. Однако в 1630-х гг. местность была преобразована по замыслу  графа-герцога Оливареса (фаворита Филиппа IV), который построил рядом дворец Буэн Ретиро (Приятный отдых). В комплекс нового дворца Филиппа IV входили несколько зданий и большой, тщательно продуманный сад, во многом напоминавший Версальский.



Дворец и сад использовались в неизменном виде до правления Карла III, который частично отрыл парк для публичного посещения в 1770-х гг.
Большая часть дворца была разрушена во времена наполеоновских войн. После этого  дворец Буэн Ретиро был снесён, и в парке сохранились лишь здания филиала музея Прадо и Музея армии.
Сам парк был восстановлен  Фердинандом VII.В 1869 г. парк был национализирован и открыт для всех желающих.



Парк, фактически, состоит  из двух частей: регулярной и "дикой".
Регулярная сохранила принципы европейских придворных парков, разбита на четкие аллеи, подстрижена и ухожена:



"Дикая" часть не содержится в "строгости", ее дорожки извилисты, она наполнена тихими укромными уголками и водоемами.



В парке  много красивых и необычных  фонтанов.
Один из них - фонтан "Артишок", который  был разработан в 1776 г. для строительства Салона дель Прадо, а его скульптурные композиции -  в 1781 г.; сам фонтан был  построен в 1781 г. Фонтан сделан из известняка, а артишок – из гранита, полученный из карьеров Редуена в Мадриде.



Фонтан имеет круглый пилон, в центре которой возвышается колонна, состоящая из двух обильно украшенных декоративными элементами форм. Первая находится в окружении тритонов и нимф или русалок, которые держат герб Мадрида. Вторая фигура опирается на чашку, над которой находится группа из четырех путти. Эта скульптура охвачена парапетом, который имеет каскадный рельеф, из которого и выходит артишок, в честь которого он получил своё имя.





Другим известным фонтаном парка является  является Angel Caído - статуя  посвященная падшему ангелу Люциферу.
Создание статуи было вдохновлено 3 и 4 строфами стиха «Потерянный рай» 1667 г. Джона Милтона.
Фигура расположена на гранитном постаменте и выполнена из бронзы, а постамент из камня по проекту архитектора Франциско Джарено.



Статуя «Падший ангел» долгое время была частью постоянной коллекции Национального музея Прадо. В октябре 1879 г. директор музея Бенито Сориано Мурильо предложил Департаменту общественных выставок передать статую для размещения её на улице, так как только в открытом пространстве под небом она сможет в полной мере показать своей потенциали и "заиграть новыми гранями". Эта просьба была удовлетворена, и скульптура была передана городу Мадриду. Для статуи была выбрана территория, когда-то занимаемая старым королевским фарфоровым заводом в садах Ретиро.





В центральной части парка Буэн-Ретиро около искуственного водоема возвышается величественная конная скульптура Альфонсо XII (скульптор Хосе Грасес Риера), окруженная полукруглой колоннадой. В теплые времена года здесь можно взять напрокат лодку.





Мемориал дополняют скульптуры - аллегории мира, свободы, родины, флота и армии.



В 1887 году для международных выставок на территории парка Буэн Ретиро были возведены два дворца - кирпичный и хрустальный (стекляный).
Кирпичный  дворец построен в неоклассическом стиле с мавританскими мотивами и носит имя Веласкеса в честь своего архитектора Рикардо Веласкеса Боско, который спроектировал также  и Хрустальный дворец.





Паласио де Кристаль (Хрустальный дворец) считается самым красивым строением парка. Дворец, наряду с искусственным озером, был построен в 1887 г. Оба они были сделаны во время организации выставки Филиппинских островов, где были представлены коллекции цветов -поэтому дворец так и напоминает огромную теплицу.



В течение многих лет Хрустальный дворец принадлежит музею Прадо, который организует здесь временные выставки современного искусства.





В парке есть много укромных мест, в которых можно насладиться уединением и покоем.





Искусственный грот около искуственного озера  Хрустального дворца:



Кроме этого, Буэн Ретиро - обетованное место для птиц, каждый вид из которых находит себе должное место в его зелени, воде или искусственном сооружении.





На выходных почти весь Мадрид устремляется в этот огромный парк, чтобы прогуляться, насладиться природой  или понаблюдать за артистами и художниками, для которых парк представляет большое количество площадок.



Время работы парка Буэн Ретиро с 1 октября по 31 марта - с 6.00 до 22.00; с 1 апреля по 30 сентября - с 6.00 до 00.00. Парк работает без выходных. Вход в парк бесплатный.
Tags: Испания
Subscribe

  • Верея

    От Верейского кремля мы пошли изучать город дальше. Благо его размеры совсем не велики. Туристы здесь еще не самые частые гости, поэтому местные…

  • Ворота и фантазии

    "Мужик приехал заграницу и в первый раз приходит на улицу красных фонарей. Видит в окошке женщину и звонит ей в дверь. Томный голос его спрашивает: -…

  • Центр Москвы во время снегопада 12 февраля 2021 г.

    Центр Москвы во время снегопада 12 февраля 2021 г.: Лубянка, Театральная площадь, Площадь Революции, Манежная площадь, Пост № 1 и Александровский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments