ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in foto_trip,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
foto_trip

Categories:

Интересная Москва

Оригинал взят у ruslanviktorov в Интересная Москва


Продолжаем рубрику об интересных местах Москвы

Этот необычный памятник находится в районе метро Менделеевская, прямо недалеко от моего дома.
Во внутреннем дворе технического лицея № 1501 в городе Москве находится огромное яйцо. Памятник был поставлен по инициативе учащихся лицея. В основу памятника Яйцу легла эмблема учебного заведения.



Оригинальность данного памятника в том, что авторы, которые занимались проектом этого необычного творения, сравнили лицей с наседкой, согревающей своим теплом яйца, из которых вылупляются птенцы. Наседка из всех сил помогает птенцам, которые только появились на свет, делать свои первые трудные шаги в жизни, осваивая науки. Именно лицей способствует не просто поднятию на ноги, а совершению первого полета в жизни уже состоявшейся личности.



Памятник Юрию Никулину был открыт 3 сентября 2000 г. перед зданием цирка, в котором актёр и клоун проработал более полувека. Памятник представляет собой бронзовую фигуру Никулина, выходящего из припаркованного кабриолета, который известен по фильму «Кавказская пленница». Никулин одет в свой клоунский пиджачок с галстуком и шляпу-канотье. И актёр, и его автомобиль отлиты из бронзы, причём кабриолет был сделан с чуть меньшими размерами, чем оригинал. Вместо номеров на автомобиле закреплена табличка с надписью «Юрий Никулин». Для работы использовались фотографии кабриолета, ныне находящегося в частной коллекции.
Автором памятника выступил скульптор Александр Рукавишников. Вначале предполагались иные композиционные решения, например, с цирковыми трапециями или с грустным Никулиным и опускающимся занавесом, но в итоге победила идея объединить и цирк, и кино.



Памятник создавался в течение двух лет. Кабриолет был отлит в Минске, а более сложную фигуру актёра пришлось отливать в Италии. Всего вес скульптурной композиции составляет 3,5 тонны. Изготовление памятника обошлось в 350 тыс. долларов США, оно было профинансировано ЗАО «Цирк Юрия Никулина», а во время церемонии открытия памятник был официально передан в дар Москве. Перед открытием памятника его никто не охранял, поэтому директору мастерской пришлось ночевать рядом с ним.











Эти памятники были установлены еще при мэре Москвы Лужкове открыл новый фонтан напротив цирка Юрия Никулина на Цветном бульваре.
Чаша фонтана покрыта изящной бронзовой решеткой, через которую бьют водяные струи. В центре ее на одноколесном велосипеде - спешащий на представление клоун. Его застал дождь. И с его зонтика стекают потоки воды. Он держит в поднятой руке чемодан, из которого вываливается другой клоун, который должен был появиться только на арене. Досадно!







В других частях композиции - также выразительные бронзовые фигуры клоунов - один оседлал верхом другого,



третий на мгновенье замер перед кувырком,



четвертый с любопытством наблюдает за трюками коллег.



Медные чемодан, шляпа, трость и клоунский башмак, брошенные на арену, являют собой традиционные атрибуты мастерства клоуна. Автор скульптурной композиции всеми любимый - Зураб Церетели.




Tags: Москва, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments