ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in foto_trip,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
foto_trip

Categories:

Покровский монастырь.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Покровский монастырь.
Об этом монастыре все безусловно знают и о нем сложилось уже множество легенд. Этот монастрь очень многим уже помог, лично мне уже дважды. Для меня посещение этого места стало чем-то глубоко личным. Но я постараюсь написать немного отстраненно, соединив и полезную «туристическую» информацию, и личные впечатления.
Я ни знаю лично ни одного человека, которому бы не помогло обращение в эту обитель.





Я о московском Покровском монастыре.
Покровский монастырь расположен ближе к станции «Таганская»/»Марксистская». Минут десять пешком, проходите вход в Таганский парк отдыха и вот притягивающие взгляд, отдельно стоящие красные ворота





Монастырь был основан в 1635 году царём Михаилом Федоровичем в память своего родителя — Патриарха Филарета.Сейчас это ставропигиальный женский монастырь, а основан он был как мужской. Труднопроизносимое слово "ставропигиальный" обозначает особый статус, "присваиваемый православным монастырям, лаврам, соборам и делающий их независимыми от местной епархиальной власти и подчиненными непосредственно монарху или синоду" (спасибо Википедии).
Прохожу мимо ворот к стене монастыря, внимательно изучаю информацию перед входом на предмет правил, которые надо соблюдать внутри. Мне особенно важна возможность фотосъемки, я собираюсь фотографировать. Не найдя ничего запретительного, делаю кадр через входную арку и захожу.









Свечка колокольни, за ней два храма, зрительно сливающихся в один,





Сквозь нее маячит призрак другой, каменной, шатровой, с восемью колоколами и немецкими боевыми часами, стоявшей на этом месте с начала 18 века. В начале 19 века она была перестроена в немецком стиле и приобрела три яруса и шпиль, в каком виде и простояла до 1926 года, когда была разрушена безжалостным смерчем небезызвестных исторических событий. Новая на ее месте была полностью закончена и освящена лишь в 2002 г.
У подножия колокольни – стенды с информацией об истории монастыря и житии св. Матроны, группка людей внимает воодушевленному монаху-экскурсоводу. Подхожу ближе, до меня долетают обрывки фраз о произошедших в стенах обители чудесах. Слушаю и одновременно читаю стенды.





Итак, в стенах монастыря хранятся мощи блаженной старицы Матроны, которую в Москве ласково называют Матронушкой Московской. Как и все святые, когда-то она не была святой и не была старицей, а была больным четвертым ребенком, родившимся в бедной крестьянской семье Никоновых в Тульской губернии, лишним ртом. Из-за бедности еще до рождения Матроны мать решила избавиться от ребенка. Об убийстве младенца во чреве матери в патриархальной крестьянской семье не могло быть и речи. Зато существовало множество приютов, где незаконнорожденные и необеспеченные дети воспитывались за казенный счет или на средства благотворителей. Мать Матроны решила отдать будущего ребенка в приют, но, как гласит легенда, увидела вещий сон. Еще не родившаяся дочь явилась ей во сне в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правую руку. Приняв сон за знамение, женщина отказалась от своего намерения. Дочь родилась слепой, но мать все равно её любила.
Матрона была не просто слепая, у нее совсем не было глаз. Глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками, как у той белой птицы, что видела ее мать во сне. Однако всю жизнь она видела особым духовным зрением, чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия.





Еще в раннем возрасте Матрона предсказала революцию, как «будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать». Образно она показывала, как будут "делить землю, хватать с жадностью наделы, лишь бы захватить себе лишнее, а потом все бросят землю и побегут кто куда, земля никому не нужна будет".
Окружающих также поражало то, что Матрона имела обычное, как и у зрячих людей, представление об окружающем мире, даже о местах, в которых она никогда не бывала.







Близкий ей в Москве человек З.В. Жданова в своих воспоминаниях пишет, как жаловалась Матроне, что боится не суметь защитить свой диплом в Архитектурном институте: «Я пришла домой вся в слезах: отец в тюрьме, помочь некому, мама на моем иждивении, одна надежда была — защититься и работать.
Матушка выслушала меня и говорит: “Ничего, ничего, защитишься! Вот вечером будем пить чай, поговорим!” Я еле-еле дождалась вечера, и вот матушка говорит: “Поедем мы с тобой в Италию, во Флоренцию, в Рим, посмотрим творения великих мастеров...” И начала перечислять улицы, здания! Остановилась: “Вот палаццо Питти, вот другой дворец с арками, сделай так же, как и там — три нижних этажа здания крупной кладкой и две арки въезда”. Я была потрясена ее ведением. Утром прибежала в институт, наложила кальку на проект и коричневой тушью сделала все исправления. В десять часов прибыла комиссия. Посмотрели мой проект и говорят: “А что, ведь проект получился, отлично выглядит — защищайтесь!”»
На семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. До конца дней своих она была «сидячей». И сидение ее — в разных домах и квартирах, где она находила приют, — продолжалось еще пятьдесят лет.
На территории монастыря два храма: храм Покрова Пресвятой Богородицы и храм Воскресения Словущего. Оба храма ведут свою историю с того же 18 века, однако оба были тогда же и разобраны и отстроены один за другим заново в веке 19м. Первый в 1810 году. Второй – в 1853. Первый примечателен тем, что именно в нем хранятся мощи московской заступницы. Второй поражает своими размерами и просторностью, как снаружи, так и изнутри. Пять куполов у храма: к среднему большому присоединены четыре восьмигранные боковые с главами.





Весь ансамбль монастыря выдержан в одной цветовой гамме: желто-белой. Глаз плавно скользит по песочным стенам и куполам, отдыхая на росписях с нежно-голубым фоном с внешней стороны барабанов.
Очереди тут всегда и очень большие. В колокольне, можно купить бутылки для святой воды, воду можно налить бесплатно рядом в отдельном стеклянном здании. Первая очередь, стоит к наружной иконе Матроны, которая находится на внешней стене Храма Покрова Богородицы. Вторая очередь, уходящая за монастырскую ограду, конца которой не видно. Она оплетает храмы с противоположной стороны и скрывается в Храме Покрова Богородицы. Это и есть очередь к мощам. Слышу рядом обрывок чьей-то беседы: «Может, в будний день придем. Наверное, тогда народу меньше.» - «Нет, здесь всегда так.»
В 1934 году, после упразднения монастыря в западной части его территории, где раньше находился некрополь, был разбит парк культуры и отдыха Ждановского района (Таганский парк); монастырские стены в этой части были снесены. В 2007 году заговорили о возможной передаче парка обратно монастырю. Мэр Москвы даже дал поручение городскому правительству подготовить некий распорядительный документ о передаче монастырю части парка. Привыкшие к парку граждане запротестовали. В январе 2008 года появилось странно звучащее компромиссное решение: «часть парка будет передана Покровскому женскому монастырю, но туда не входит стадион, и подразумевается возможность использования территории парка жителями округа»




P.S. Не могу отделаться от ощущения некой абсурдности, когда читаю на сайте монастыря (да, ныне каждая уважающая себя церковь имеет свой сайт):







«Имеющие упование в ходатайстве и заступничестве св. прав. блж. Матроны Московской перед Господом, пишите на электронный адрес монастыря: matronushka@gmail.com. … Ваши письма будут возложены к мощам св. прав. блж. Матроны Московской.»
Что поделаешь, 21 век…, а еще 23 июля там открыли собственную гостинницу.


Tags: Москва, Россия
Subscribe

  • Ловииса летом и зимой...

    "Муж поехал с друзьями на несколько дней на рыбалку. Возвращается и жена разбирает его вещи, обнаруживает недостачу пары трусов, интересуется куда…

  • Март и декабрь в Хельсинки

    "Молодой человек хотел знакомиться с девушками , но у него это не получалось. Тогда он пошел на курсы пикаперов и там его научили, прочитали теорию,…

  • В Лапландию за северным сиянием. Фото-оглавление

    В первый раз мы поехали в Лапландию по нескольким причинам - посмотреть настоящую зиму, покататься (после тридцатилетнего перерыва) на беговых лыжах,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments