lebkatvas (lebkatvas) wrote in foto_trip,
lebkatvas
lebkatvas
foto_trip

Рупит - застывшее средневековье

Рупит- муниципалитет в  составе комарки Осона, которая входит в провинцию Барселона в составе автономного сообщества Каталония. В восьмидесятые годы прошлого века Рупит был признан национальным памятником Каталонии.



Рупит представляет собой горное селение, построенное на вершине базальтовой скалы вулканического происхождения на высоте 890 м над уровнем моря. Со всех сторон город окружают базальтовые горы Кольсакабра.



Рупит занимает площадь 47,8 км², а его  население составляет в настоящее время чуть более 300 человек.



В былые времена Рупит, расположенный на пересечении двух главных римских дорог (иберийской - вдоль моря, и горной - пиренейской), служил оборонительной  крепостью. В середине XV в. город был фактически полностью разрушен  землетрясением. Здания "современного" города строились, в основном, в XVI – XVII вв.



В центр города можно попасть единственным путем – по старинному подвесному деревянному мосту, на котором не должно находится одновременно более 10 человек.
Вид на центральную часть города Рупита и мост:



Вид на современную - "замостовую" - часть города со спуска к мосту из центра города:



Мост "навешан" над одноименной рекой Рупит, которая несет свои воды в долину.



Вид на реку Рупит  и город Рупит с подвесного моста:



В центральной "замостовой" части Рупита нет места транспорту, поэтому по улицам передвигаются исключительно пешком.



Несмотря на малое количество населения Рупит – настоящий город. В нём есть школа, детский сад, магазины, церкви, полиция, мэрия и суд. Мужчины привозят в город невест, таким образом поддерживая небольшую, но  постоянную численность населения Рупита.



Центральная  часть города, в целом, сохранила  средневековую нетронутость, тесность и суровость. Дома Рупита, сложенные из дикого камня, вплотную прижаты друг к другу.



Уникальность архитектурной застройки Рупита заключается еще и в том,  что город построен на застывших потоках лавы, оставшейся после извержения, произошедшего более одиннадцати тысячелетий назад. Улицы Рупита - вкрапления камня в вулканический базальт.



Уеединенность города заставила его словно "застыть во времени", что делает его несколько похожим на декорации для исторического фильма.


Между тем, нельзя сказать, что город полностью аутентичен. Его постепенная перестройка привнесла новые черты в традиционной строгий каталонский облик горного городка.



Особенно это видно на примере церкви Святого Михаила, выстроенной семьей графов Рупит...



... фасад которой носит явно барочные и ренессансные черты:



Церковь открывается только на воскресную мессу. Однако, бросив евро в специальный автомат, Вы можете увидеть все богатство убранства этого провинциального культового сооружения.



Старинную декоративность Рупита дополняют многочисленные резные балкончики...



...естественно, увенчанные горшками с цветами.



В Рупите, как и в большинстве испанских городов, любимый цветок - герань:  разных сортов...



...в любой стадии цветения...



... в любом типе заведений:



Словно затерянный в горах, огороженный от людей природными преградами, немного сонный и немного гордый своей  непохожестью Рупит представляет из себя прекрасный образец "застывшего в средневековье" города, в котором уютно и спокойно в наше суетное и беспокойное время.
Tags: Испания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments