Журнал Виктора Волкова (tivir) wrote in foto_trip,
Журнал Виктора Волкова
tivir
foto_trip

6 причин посетить Бурятию

Оригинал взят у tivir в 6 причин посетить Бурятию
Сейчас буду пиарить Бурятию. Причем, бесплатно, и, как говорят в Бурятии, от души!

Есть несколько причин для того, чтобы выбрать объектом путешествия этот регион.

Причина первая — Байкал. Самое глубокое озеро находится между Иркутской областью и Бурятией. Большинство туристов, захотев посетить Байкал, прилетают в Иркутск, но в Бурятии тоже есть множество красивых мест с пляжами, гостиницами и гостевыми домами. Можно поселиться даже в юрте!

9eltHrm9HkA


Я писал о Горячинске — курорте на берегу Байкала, где помимо всего прочего есть горячий минеральный источник.

Горячинск

zcSk3aSY-mA

IMG_9593

Причина вторая — Буддийские Дацаны. Бурятия — один из российских регионов, где распространен буддизм. Именно в Бурятии находится главный буддийский храм — Иволгинский Дацан.

IMG_0923.JPG

Также в Бурятии находится место, откуда буддизм начал распространяться по России — Мурочинский Дацан Балдан Брейбун.

IMG_0945.JPG

Причина третья — горячие позы, они же бурятские буузы. Если кто еще не в курсе, это главное бурятское блюдо. Похоже на манты (только в Бурятии так не говорите). Но в отличие от мант позы лепятся таким образом, чтобы сверху оставалось отверстие. И готовятся они на пару. Кафе-позные в Бурятии есть везде. В городах, селах, вдоль междугородних трасс.

Причина четвертая — старообрядческая культура. В 18 веке в Бурятию были переселены староверы из Речи Посполитой. Переселялись они целыми семьями, за что местное население назвало их семейскими.

Центр семейской культуры — село Тарбагатай, находится в 65 км от Улан-Удэ. В своих путешествиях по Бурятии я не попал ни в Тарбагатай, ни в другие села староверов, но собираюсь это сделать в следующие поездки.

Причина пятая — шаманизм. Не все буряты стали буддистами. Часть из них до сих пор верят в Великого Тенгри — бога синего неба. Тенгри — бог степных кочевников. В него до принятия Ислама и Буддизма верили большинство тюркских и монгольских народов, в том числе предки бурятов.

z_9b1f27d7.jpg

И в наше время, перемещаясь по Бурятии, можно встретить множество языческих мест. Некоторые шаманы даже устраивают шоу «сеанс шаманизма» для туристов.

BlqS1HbLuMM.jpg

Причина шестая — Улан-Удэ. Конечно, столица Бурятии не сравниться с Римом и Парижем, но это довольно своеобразный город, сочетающий различные культуры (русских и бурятов) и следы нескольких эпох.

W3GBiYElRl8.jpg

JZeGORH2elA.jpg

ClRM7v4C5E4.jpg

lkXO5Hm9qLs.jpg


Tags: Бурятия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments