Кирилл (kirill_moiseev) wrote in foto_trip,
Кирилл
kirill_moiseev
foto_trip

Category:

Новогрудок...Беларусь: польская "крэсовая" архитектура

Оригинал взят у kirill_moiseev в Новогрудок...Беларусь: польская "крэсовая" архитектура
1) Вновь с вами отвлечёмся от иракской жизни, напишу пост, который задуман был ещё в конце мая о польской архитектуре Новогрудка межвоенного периода 1921-1939 гг. Много не буду писать, покажу лишь примеры польского архитектурного наследия, которые удалось мне найти за время визита в город 3 мая 2015 года. Красивые польские коттеджи можно увидеть на территории городского автовокзала, здание которого было бывшим вокзалом когда-то существовавшей узкоколейной железной дороги,демонтированной в 1965 году.
IMG_2925.JPG

2) В 20-30 гг. Новогрудок был центром воеводства (области), поэтому в городе достаточно заметное число построек этого периода. Главное для меня, гостя на один день, было понять, какие именно.
Это центр межвоенной правительственной колонии-комплекса из красивых деревянных домиков с колоннами 20-х гг. Работы по возведению "правительственной колонии" для местных чиновников были проведены в 1924-1925 гг. под руководством архитектора Вильгельма Кароля Геннеберга (Wilhelm Henneberg).
IMG_2924.JPG

3) Сам Геннеберг происходил из известной в Варшаве семьи. В начале 20-х годов XX века он был одним из представителей молодого поколения талантливых архитекторов, создающих облик возрожденной Польши. Строительство домов для государственных служащих, стали для него начальным этапом карьеры.Большинство домов спроектированных им в Новогрудке были деревянными.
Впоследствии, Вильгельм Кароль работал главным образом в русле модерн, проектировал ряд зданий в Варшаве и его окрестностях, в том числе дворец в Сухой Шляхецкой. До войны он работал в центральном бюро инвентаризации памятников искусства. Он был известен также как любительский летчик, активный член аэроклуба Варшавы.
IMG_2923.JPG

4) Бывшее отделение Банка Польского (Bank Polski)
IMG_2283.JPG

5) Здание бывшей управы Новогрудского воеводства, ныне райисполком. Здание имеет характеристики стиля нео-барокко, который был своего рода реакцией на все более и более популярным направления, относящиеся к минимализму в архитектуре.
IMG_3364.JPG

6) Дом воеводы в 30 метрах от самого управления Воеводства.
IMG_2918.JPG

7) Городская ратуша XVI века, не пережившей 2 мировую войну напротив райисполкома.
IMG_2917.JPG

8) Нынешнее здание районного суда.
IMG_2919.JPG

9)
IMG_2920.JPG

10) Пример межвоенного функционализм
IMG_2921.JPG

11) Здание детского сада. Более подробное исследование этого вопросы было проведено белорусским блогером yozas_gubka, о польской архитектуре вы можете дополнительно посмотреть сообщество kresy_arch.
IMG_2922.JPG

Tags: Белоруссия
Subscribe

  • Орёл. Чуть более ста лет...Прогулка 2

    Фотография — это мощь! Тут в залежах файлов обнаружились старинные фотографии города Орла. Не удержался и прошел этим маршрутом сегодняшнего дня. В…

  • Скучный утренний Винзавод

    После Артплея мы пошли навестить центр современного искусства Винзавод, благо находится он неподалеку, всего метров 500 пройти. Открыт он был в 2007…

  • Фолк-арт-стрит в Набережных Челнах

    Впервые встречаю арт-стрит на основе казанско-татарского фольклора. Надеюсь вам тоже будет интересно посмотреть это с моим переводом и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments