Natasha Pamsik (pamsik) wrote in foto_trip,
Natasha Pamsik
pamsik
foto_trip

Розы и Фракийские гробницы (Экскурсия «Казанлык и Долина роз»)

Из рассказа «В объятиях Болгарии. Мозаика впечатлений. Солнечный Берег»

Казанлык/Казанлък – столица Долины роз, где выращиваются знаменитые масличные розы – Дамасские. Оказывается не из всех роз можно получать розовое масло, а только из определённого сорта, который завезли в Болгарию из Сирии, из Дамаска 350 лет назад.
…Собирают розы с 4 до 9 утра, чтобы на их лепестках оставалось как можно больше капелек росы, которые помогают отжать больше розового масла (считается, что после полного восхода солнца масло в лепестках начинает улетучиваться, т.е. переходит в воздух – представляете, какой стоит сладкий аромат?)).
…Я отделилась от толпы, подошла к столу и по-шпионски попробовала стаканчик с розового цвета ликёром из роз – очень вкусно, всегда обожала запах роз.
…Увидев мои разочарованные глаза, дружелюбная продавщица мне посоветовала купить духи, настоящие, на розовом масле «таких вы нигде не найдётэ» – при этом она вытащила несколько коробочек для выбора. По её мнению они стояли умопомрачительно дорого - ~40 левов, но они того стоили. Я закачалась, увидев действительно роскошный флакончик!
Глав2.jpg
…Ф/Тракийская культура необыкновенно интересна, сакральна и глубока, и нам в качестве наглядной иллюстрации гид постоянно показывает небольшие курганы на полях у подножия гор, мимо которых мы проезжаем. Это – ф/тракийские гробницы. Они являются зеркальными отражениями созвездий (!) на небе.
(Фракийские строители специально создали такое пространство, в котором просто поглощается и высасывается из тебя энергия. Я выскочила оттуда с гудящей головой…)
Tags: Болгария
Subscribe

  • Ловииса летом и зимой...

    "Муж поехал с друзьями на несколько дней на рыбалку. Возвращается и жена разбирает его вещи, обнаруживает недостачу пары трусов, интересуется куда…

  • Март и декабрь в Хельсинки

    "Молодой человек хотел знакомиться с девушками , но у него это не получалось. Тогда он пошел на курсы пикаперов и там его научили, прочитали теорию,…

  • В Лапландию за северным сиянием. Фото-оглавление

    В первый раз мы поехали в Лапландию по нескольким причинам - посмотреть настоящую зиму, покататься (после тридцатилетнего перерыва) на беговых лыжах,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments