?

Log in

No account? Create an account

foto_trip


Какое путешествие обходится без фотографий?


Previous Entry Share Next Entry
Знакомство с Минском
самолет
dnkazakova wrote in foto_trip
"...Цвети, моя любимая сторонка,
Пусть горести и беды обойдут.
Не зря тебя так нежно и негромко,
С любовью Русью Белою зовут!"
Лилия Юшкова
Наше знакомство с Республикой Беларусь началось с её столицы. Сегодня Минск – это современный европейский город, самый крупный в стране. Очень красивый, чистый и свободный. Он разделен на 8 основных районов. Транспортная система отлажена - есть метро, множество автобусов, маршруток и такси.
Территория Минска - 348,84 кв. км. и проживает в этом славном городе 1,9 миллиона человек. Белорусский и русский языки являются государственными, а 3 июля они празднуют главный праздник - "День независимости Республики Беларусь".Национальная валюта - белорусский рубль (Br). Причем она не является свободно конвертируемой, поэтому поменять свои деньги вы сможете только внутри страны. С этим у нас проблем не возникло - достаточно много отделений банков в городе, в каждом ТЦ есть банкомат. Также принимают часто Visa и MasterCard. Курс в мае'14 был: 1 рос.руб. = 275,7 бел.руб.
Первое письменное упоминание о городе относится к 1067 году. За свою историю Минск был разрушен и восстановлен десятки раз. Больше всего город пострадал во время Второй мировой войны, когда был уничтожен практически полностью. Поэтому почти весь старый минск - это сталинские постройки в стиле ампир. Прочитать исторический путь Беларуси вы можете, например, здесь - http://www.belarus.by/ru/about-belarus/history


Мы летели из Москвы на самолете 50 минут. Отличное время в пути! Аэрофлот на борту предложил сэндвич, сок и чай/кофе.



Странное ощущение, что вроде летишь путешествовать в другую страну, а прилетаешь туда и чувствуешь себя как дома. Совершенно очаровательные люди с открытой душой и ясными глазами, которые всегда спешат на помощь, даже если об этом ещё не успел попросить.




Такси от аэропорта до гостиницы обошлось нам в 1,5 тысячи рублей. Чувство, что переплатили, конечно, хотя расстояние было приличное (около 50 км).
В преддверии Чемпионата мир по хоккею в Минске построили несколько дополнительных гостиниц. Отель HaltTime как раз один из таких новостроек. За 4 ночи (с 30 апреля по 4 мая) мы заплатили около 12 тысяч рублей, к оплате принимали MasterCard.
Адрес: ул. Корженевского, 41.


Гостиница находится недалеко от парка Курасовщина. Лифт несколько раз не работал, поэтому на 8 этаж мы поднимались пешком. В номерах пахло новизной, штукатуркой, но зато очень чистенько! В стоимость включен завтрак, который был вполне сытным и три варианта на выбор. WiFi только в холле гостиницы.






Рядом с отелем есть остановка, откуда легко можно добраться в любой район, благо автобусы ходят часто.
До центра (метро Институт Культуры или Пл. Ленина) ехать около 20 минут. Билет на автобус можно купить у водителя, но бывает что у них они внезапно заканчиваются :) Тогда добрые пассажиры вам могут продать билеты по той же цене, за которую они его купили (4000 бел.рублей = 14,5 рос.рублей).




В первый день мы сначала посмотрели на парк, прогулялись пешком по улице Казинца, где видели Хлебозавод №4 и минский мясокомбинат, а после сели на троллейбус и доехали до метро "Институт Культуры", вышли на улице Московской, перешли мост и оказались на самой главной и длинной улице Минска - проспекте Независимости. О нём я расскажу подробно в другом рассказе.

















Хлебозавод №4 - одно из старейших предприятий КУП “Минскхлебпром”. История завода началась с 1956г., пекут заварные сорта хлеба, диабетическую и кондитерскую продукцию.


Минский мясокомбинат:




Майский снеговик:










Метро в Минске совсем небольшое. Всего две линии- синяя и красная.





Вышли в метро "Пл.Ленина", где находится ж/д и авто вокзалы и не только:)
Проход к поездам:


Напротив ж/д вокзала мы видим интересную достопримечательность - Ворота Города.
Это комплекс зданий выполненный, как парадный въезд в город. Построен в 1953 году ленинградским архитектором Б. Рубаненко.


Здания представляют собой жилые дома. Башни построены в стиле сталинского классицизма, в народе их называют «близнецами» (11 этажей в каждой). На верхних ярусах башен размещены скульптуры рабочих, крестьян и красноармейцев, высота каждой скульптуры — 3,5 метра.
На башне справа мы видим — герб БССР.


А на башне слева мы видим самые большие в стране часы (диаметр циферблата — более 3,5 метров). Этим часам более ста лет, а в Белоруссию попали они из Германии в качестве трофея в годы Великой Отечественной войны.
"Минские ворота" встречают приезжих и поражают своим величием и красотой.



Следующая станция:


Небольшой кусочек бесконечного проспекта Независимости.




Памятник Якубу Коласу (1972 год - в годовщину его 90-летия). Он состоит из трех скульптурных групп. В центре в задумчивой позе всенародно любимый белорусский поэт Якуб Колас, а с двух сторон от него воплощены его литературные герои: Дед Талаш и Сымон Музыка.




















В целом, город очень чистый, красивый и величественный. Вокруг широкие проспекты и улицы, яркие краски, фундоментальные здания, лепнина, интересные тематические статуи. Все очень недорого, если сравнивать с Москвой. Метро/троллейбус 15 рублей, туалет 9-15 рублей, каппучино 70-120 рублей. О ценах подробнее мы поговорим в другом рассказе.
Читайте в следующих рассказах:
1. Бесконечный проспект Независимости и его достопримечательности.
2. Метро Немига: Троицкое предместье, Верхний город и Раковское предместье.
3. Экскурсия на пивоваренном заводе Аливария.
4. Шоппинг в Минске.
5. Кухня Белорусии.