Сергей Мухин (c_myxuh) wrote in foto_trip,
Сергей Мухин
c_myxuh
foto_trip

Categories:

Авориаз. Порт Всех Солей.

Сергей Мухин
Часть II

начало ......



Чужие отчеты о путешествиях хочется пройти своими ногами, досками, лыжами,
увидеть своими глазами.
Везде откататься и отметиться, все проверить и во всем убедиться. Лично! Должно же
быть собственное мнение. Посмотреть, попробовать, раскусить и почувствовать. Чтоб
сказать - а ведь не соврал, к примеру, Бугельский, так оно все и есть. Ну, разве что, тут
чуть быстрее, там чуть выше, здесь немного длиннее... самую малость. Хотя, тут
Бугельского, вряд ли переплюнешь. Да, и погода, кстати, почему-то не всегда такая, как
на чужих картинках.




Чтобы быть последовательными, везде отметиться, все самим проверить и везде откатать,
решили двигаться слева-направо, методично и постепенно, откатав весь Морзин.
Поднялись из Морзина на Пленей, потом Бельведер, Fys и так далее, веером. Спуски,
подъемы.

Красиво. Елочки. Снег помягче, чем в Авориазе. Теплее. Морзин ведь на 500 метров
ниже.



Не буду лукавить, я не фанат жестких бугров на черных трассах. На буграх надо пахать, а
пахать что-то не хочется. А хочется много трасс за день проехать и если устал,
удовольствие уже не то.

Мягкие бугры - другое дело, даже в удовольствие иногда, а большие и жесткие...
"Спасибо, лучше вы к нам". Ну, конечно, если надо...
Такая нелюбовь, наверное, после Ля Плани, когда выбравшись на ледник, где никогда не
проползала гусеница ратрака, оказались с Наташкой на жесткой черной отвесной стенке,
с ледяными буграми, которые как балконы облепили эту стену.
Бугры, высотой... ну... рулетки не было, в метрах-сантиметрах не скажу, но за каждым
бугром мог бы спрятаться, вполне себе, взрослый человек любого полу. Сидим с ней на
таком бугре-балконе, как отец Федор на скале, с колбасой, попы мерзнут и вниз надо, но,
почему-то, жить сильнее хочется...

Бугры увидели с подъемника. Большинством голосов, разной степени энтузиазма,
решили ехать на эту черненькую. Ох уж эти галочки. Трасса как трасса. Ничего
особенного. И бугры не жесткие и не такие высокие. Но все равно не фанат.



Кафе.
Пузатый сугроб, как дикобраз, ощетинился лыжами и досками. Открытая терраса.
Ладонь приятно греет нагретое солнцем темное дерево стола. Солнце яркое. Небо синее.
Горы белые. С прозрачных сосулек, искрящихся солнечными зайчиками, весна капает.
Чистейший горный хрусталь эти сосульки. Тепло. Красота вокруг. Сели. Чай-кофе-ван
шён выпили, сникерсы съели, загораем свои щеки и уши - уходить не хочется... Март.
Этим теплым словом все сказано...

Похоже, что сложные поиски туалета приводят всех рано или поздно тупо за ресторан,
где отдыхающих, измученных нарзаном, встречает табличка - просьба, на фоне
замечательной панорамы гор - пользоваться, пожалуйста - таки писсуаром. Ну, да, белый
снег - красиво. Писсуар прикреплен к стене, по бокам, скорее символические, загородки.
Справа видно нелюбопытных людей за столами. Никаких секретов. Все свои.

Ближе к вечеру, когда поднялись на подъемнике, оказались в том же месте, что и утром.
Кругосветное путешествие. Ле Же и Мон Шери - будут в другой день. У нас почти две
недели, куда они денутся, оставим на десерт. Остатки сладки. Так впоследствии и
оказалось.



Если смотреть на вещи глобально, а на катание с гор, как процесс освоения новых
территорий или попросту - ски-сафари, стратегически - то из Авориаза два пути.
Направо - Морзин с окрестностями, налево - Ле Крозе и Шатель. Тоже с окрестностям,
разумеется. Причем, как швейцарскими, так и французскими. С Морзином все более-
менее понятно. А вот если налево, то, скорее всего, вы попадете в Линдаретс, куда ведут
все дороги.



В Линдаретсе, точка принятия решения - куда сегодня направиться. В Шатель, с
любимым спуском в Лингу. Или в Ле Крозе, с красивой дорогой в рай.

Линдаретс - долина, где сходятся ветки подъемников. Здесь кафе - что солярий под
открытым небом, в центре которого барная стойка, вырубленная изо льда. Возле бара
креселка, которая увозит в сторону Шателя, кресла которой пролетают как раз над
столиками этого кафе.



Справа старая креселка. Lechere.
В Ле Крозе - сюда. Из Авориаза есть в Ле Крозе и другой путь, но об этом позже.
Креселка везет вдоль длинного абрикотина, пологие трассы которого больше подходят
для пеших прогулок, чем для катания на лыжах.



Подъемник, тихо поскрипывая, лениво плывет над долиной, между горами, мимо густых
темных елок, над журчащей, по-весеннему, речкой в чёрных проталинах и над белыми
кружевами следов разных копытных и некопытных.



Приезжаем в Les Brochaux, дальше вверх в Швейцарию на подъемнике Mossettes. Здесь
граница. А подъёмники, приезжающие сюда из разных стран, называются одинаково.
Только один - Mossettes-France, другой Mossettes-Suisse.






Отсюда спуск в Швейцарию к Ле Крозе (Les Crosets), по черной или красной. Есть и
синяя - вверху узкая, слева-скала - справа пропасть. Зато черная - широкая и ровная, но
теряет свою черноту по мере спуска. Отличается от соседней красной только бОльшим
уклоном наверху.





Со стороны Швейцарии к Ле Крозе спускаются три широкие трассы, параллельно друг
другу, на одном склоне. Пусть недлинные, но вкусные, по ним карверы катаются. А
сверху(Crosets 2), открывается вид на снежные пики - короны - белые зубы (Dents
Blanches).
А если проехать еще немного дальше, можно увидеть рай.







 Планашо (Planachaux).



Длинный флагшток, гнется, но держится и не отпускает швейцарский флаг улететь в
небо.
Склон хоть и синий, зато - широкий, как пшеничное поле, и холмистый, как гигантский
могул. Удовольствие от катания широкими дугами, где мало народу, необыкновенное.

Холмы как качели. На раз - на доске падаешь вниз, разгоняешься ииииии, на два - взлетаешь
вверх.
На верхушке холма доска отрывается от земли. Перекантовка на взлете. Дуга на заднем
канте, потом ложусь на передний и доска разогнавшись ...по длииииной дуге... едет вверх по
склону.

Все превращается в игру - как можно выше заехать вверх. Доска почти
останавливается. Перекантовка. И новая дуга.





Слева по холмам ступеньками рассыпаны черные игрушечные домики. На фоне
громадных гор, подпирающих небо. Для масштаба :-)



Потрясающее место. От вида на Grand Paradis что-то переворачивается и замирает
внутри. И обидно, до слез, потому, что это нельзя сфотографировать. Фантастическая
панорама просто не влезает в маленький объектив. И даже разбитая на части и склеенная
в панораму, не в состоянии передать всего масштаба и всей грандиозности
открывающейся картины.




Уперевшись сноубордом в склон, сидишь, открыв рот, на пятой точке, как в театре,
перед гигантской декорацией, на краю земли, оборванном и заросшим черными елями
ущельем. А за краем земли - рай - неземной красоты, белые горы, которые начинаются где-
то глубоко внизу, вырастают и закрывают полнеба. Grand Paradis. Как тут не вспомнить
Бугельского?
"Тот, кто сказал, что это рай, просто назвал вещи своими именами".



Слева от подъемника, незаметный, как запасной выход - спуск в долину. Кто-то,
вероятно, пошутил и изобразил его на карте красным цветом. Пару раз пришлось
отстегиваться, до того полого. Зато красиво. Докатившись до нижней станции
подъемника Grand Paradis, встретили шумную, веселую, живую кучу детей школьного
возраста, которые тоже поднимались вверх, без лыж и со своим учителем. Панорамный
тур.



Другой путь в Ле Крозе из Авориаза.



Можно ехать не через Линдаретс, а спуститься сразу в Ле Брошо (Les Brochaux). Дальше,
см. выше.
Например, если Вы живете в нижней части Авориаза, ближе к гондоле в Продан, вам
нужно подняться на левой креселке lac Intrets (та, что длиннее), направление Les Hauts
Forts. Затем спуститься назад, к Авориазу, держась как можно правее, чтобы уйти вправо
по Aller Chavante до подъемника Les Choucas. Подняться на нем (или на соседних
бугелях) наверх, в сторону Chavantte. Здесь для любителей острых ощущений -
знаменитая швейцарская стена (в сторону Швейцарии, естественно).



Если вам сюда - удачи (кто-то спускается на подъемнике).






Если вид Швейцарии со швейцарской стены не вызывает у вас желания проверить на
прочность свой организм, спускайтесь по красной Lanches вправо (в сторону Авориаза)
до подъемника Cubore.
На этой креселке можно, не слезая, переехать через гору. А можно, слезть наверху и
спуститься вниз по крутой, иногда бугристой, но, в общем-то, не смертельной трассе, в
сторону Abricotine. Дальше, по синему абрикотину спуститься к Brochaeux, откуда... см.
выше (на Mossettes вверх, к швейцарской границе).



*****
Морзин. Ле Же. Облака-туман. Ни черта не видно.
Мы с Вовкой сослепу улетели с трассы друг за другом, перелетев через что-то типа
бордюра, как раз между разметками трасс. Вовка фэйсом, а я кувырком, поставив себе
здоровенный красивый синяк на локте, прямо на всю руку, сантиметров 40. Не меньше.
Андрей еще сказал - думал, ты убьешься.
Не дождетесь.



В такую погоду кататься - кроме вреда, никакой пользы. Чудом разглядев с подъемника
какой-то ресторан в тумане, покатили к нему, чтоб покончить с членовредительством на
сегодня. С первого раза промахнулись. Но мы были настойчивы.

Ресторан оказался наполненным до краев фанатами горнолыжного спорта. Записавшись
в очередь на обед у улыбчивой мадам, уселись на улице... Холодно... Наконец,
освободился большой стол, как раз на всю нашу компанию... вин шён... салат...
тартифлет.... Голодный Вовка заказывает стейк тартар (мсье - гурман), который долго
готовят и, в конце-концов, торжественно приносят на большом блюде... Розовый мясной
фарш, на вид, совершенно сырой, только что из мясорубки, вылитый полуфабрикат для
котлет, который продавался когда-то в кулинариях... Еще на тарелке были листья салата,
порезанный лимон и несколько маленьких кувшинчиков с соусами.

Вовка, который весело поглядывал на тех, кто заказал тартифлет и рассчитывавший на
неприлично большой и непременно аппетитный кусок хорошо прожаренного мяса,
...просто офигел...
Наконец,.. проглотив паузу, он как-то неуверенно спросил:
- Ну, может, кто-нибудь хочет попробовать?...

Оказалось, кстати, вкусно. В основном, там был вкус лимона и соуса, а сырое мясо
получилось вполне съедобным. Но Вовка еще долго прислушивался к своему желудку, не
доверяя стойкости родного организма.

Еще в том ресторане глубоко потрясли душу умывальники, вырубленные из большого
куска скалы, в которые стекала вода из стильных кранов, прикрученных к деревянной,
дощатой стене.



Сергей Мухин
Продолжение .....

Tags: Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments