Татьяна Миронова (minta) wrote in foto_trip,
Татьяна Миронова
minta
foto_trip

Category:

Тибет. Часть первая: Лхаса.

Я не из тех людей, кто годами мечтал побывать у Кайлаша. Слово "Кайлас" я впервые услышала от своего папы, который очень любит "первый мистический" канал ТВ3, поэтому может многое рассказать про энергетический центр земли, который инопланетяне разместили в Тибете )) Я не совсем про это: мое тибетское вдохновение - это увиденный когда-то фильм "Семь лет в Тибете". Только потом были часы чтения истории буддизма, китайского "освобождения" Тибета в середине XX века, вдохновенных речей сильных мира сего в поддержку свободной страны.

Тибетцы
В конце апреля мы успешно завершили большой MICE проект в Непале и, проводив гостей обратно в Россию, отправились в Тибет - заряжаться энергией и новыми впечатлениями. Слово "отдых" я не пишу осознанно, ибо уже на подготовительной стадии стало понятно, что отдыхать в привычном смысле этого слова нам не светит. Китайские визы мы делали заранее в Москве, и никаких трудностей на этом этапе  не возникло. Пермит на въезд в Тибет делала местная компания.


В Лхасу мы летели из Катманду с ночной стыковкой в Куньмине. Там впервые пригодились наши спальные мешки: вылет сильно задержали, поэтому ехать в отель (хоть и заранее забронированный) не было никакого смысла - спали пару часов в этих самых мешках на диванах закрытой на ночь кофейни.

В аэропорту Лхасы нас встречала стеснительная девушка Чунга - гид, довольно плохо владеющая английским языком и базовыми навыками своей профессии. Пришлось поменять гида, ибо идти в горы с неопытной девушкой, едва понимающей, что мы от нее хотим - гиблое дело. Спустя пару дней мы с улыбкой и фразой "слава богу" представляли, как Чунга разруливает наше восхождение вокруг Кайлаша...

В общем, мы поменяли гида и отправились гулять по Лхасе...

Лхаса. Китайская цивилизация

Лхаса

Федор

Китайцы с размахом и невероятной скоростью занимаются индустриализацией колыбели буддизма: строят дороги, прорубая священные горы, застраивают когда-то закрытые города. В тибетской столице Лхасе тысячи вывесок на китайском языке, множество магазинов "Made in China", да что говорить, даже тибетские украшения на небольшом рынке перед Дворцом Потала, и то - китайские. Понятие о счастливой жизни у китайцев и тибетцев очень разные. Про китайскую власть тибетцы говорят шепотом или никак - в противном случае, можно загреметь в тюрьму, лишив тем самым всех своих родственников почти всех гражданских прав и возможностей. Кстати, про права. Их у тибетцев и так почти нет, у них нет даже паспорта. Конечно, получить его можно, но стоит это совершенно немыслимых денег. Вот так и живут бесправные тибетцы на родных священных землях, где военных больше, чем монахов. Лхаса охраняется и просматривается со всех точек. В первый же день к нам подошли военные и попросили показать фотографии, которые мы делали обедая на террасе одной из забегаловок... Но это не город строгого режима, нужно просто знать его правила.

На сегодня закончились буквы ) Но слов еще очень много! Про то, что такое адская тибетская акклиматизация, кора вокруг Кайлаша со скоростью яка-инвалида, сон в базовом лагере Эвереста на бооооольшой высоте - обязательно напишу чуть позже!  )

А пока много картинок с тэгом Лхаса.

Лхаса

Лхаса

жизнерадостные тибетцы



ЛхасаЛхаса. Дворец Потала

A\\\\ljh

женский монастырь в Лхасе

ступени Дворца Потала

Лхаса

IMG_4845
Tags: Тибет
Subscribe

  • Очарование Барселоны

    Ночью мы покидали Барселону. В последний день с утра планировали присоедиться к кулинарному туру, не получилось. Бесцельно плутать по улицам не…

  • Некрополь наваррских королей

    В Нахеру едут обычно не для того, чтобы просто прогуляться по городу. Таких городков в Испании сотни. Основной объект посещения города - монастырь…

  • Нахера

    Бильбао был последним крупным пунктом в путешествии по Стране басков. Поэтому переночевав в Отчьяндео, мы тронулись в обратный путь, в Барселону.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments