ArtemChapaev (artemchapaev) wrote in foto_trip,
ArtemChapaev
artemchapaev
foto_trip

Индонезия. Остров Ява. Сурабайя

Когда то Сурабайя, на востоке острова Ява, был важным азиатско-голландским городом, портом с большим арабским и китайским кварталами, важным индустриальным и торговым центром Нидерландской Ост- Индии . С тех пор в городе сохранилось много колониальной архитектуры, особняков и общественных зданий, долгое время простоявших в полуразрушенном состоянии.


IMG_1552



Нелюбимые, чтобы их бережно восстанавливать и хранить, но слишком красивые чтобы их взять и снести – отношение к остаткам голландской империи можно понять – слишком долгое время легитимность индонезийской власти строилась на победе над колонизаторами из Европы.

IMG_1516

Сейчас стараниями энтузиастов колониальное наследие города постепенно восстанавливается, заработало Общество Наследия Сурабайи, открываются музеи и экскурсионные маршруты, издаются многочисленные альбомы с ностальгическими черно-белыми фотографиями конца 19-го века – начала 20-го.

IMG_1517

Вообще , за исключением храмов и дворцов царей и аристократов, историческая городская среда городов Юго Восточной Азии это либо колониальная европейская застройка, либо шопхаусы китайских эмигрантов – там где не было ни европейской колонизации, ни массовой эмиграции из Китая  – там сейчас застроено уродливыми бетонными коробками 60-х-80-х годов 20-го века, как например в городах Таиланда.

IMG_1520

Туристы не очень любят Сурабайю, считается что делать здесь нечего - город в основном служит транспортным перевалочным пунктом для отправляющихся на вулканы, о мы остановились здесь на несколько дней и не пожалели - бродить любоваться на этот обветшалый грандёр прошлых веков было интересно.

IMG_1528

IMG_1542
Кафе Сапоэрна, на старой табачной фабрике - гнезде энтузиастов сохранения колониального наследия города

IMG_1545

IMG_1546

Вся эта колониальные дома , как и полуразрушенные древние храмы центральной Явы – остатки исчезнувшей цивилизации , свидетели неудач исторического проекта , краха попытки перенести европейский образ жизни того времени под пальмы Азии – нет уже ни того проекта, изменилось до неузнаваемости  европейское миропонимание, изменилось азиатское общество – остались только эти, где ветшающие, где белоснежно отреставрированные, особняки и дворцы бывших хозяев мира.

IMG_1548


IMG_1549

IMG_1550

IMG_1551

IMG_1552

IMG_1554

IMG_1560

IMG_1561

IMG_1562

IMG_1573

IMG_1576

IMG_1577

IMG_1580

IMG_1585

IMG_1596

IMG_1600

IMG_1604

IMG_1610

IMG_1611

IMG_1612

IMG_1614

IMG_1617

IMG_1621

Другие посты про Яву:

Джокьякарта и Храм Прамбанан
Боробудур




Tags: Индонезия
Subscribe

  • Очарование Барселоны

    Ночью мы покидали Барселону. В последний день с утра планировали присоедиться к кулинарному туру, не получилось. Бесцельно плутать по улицам не…

  • Некрополь наваррских королей

    В Нахеру едут обычно не для того, чтобы просто прогуляться по городу. Таких городков в Испании сотни. Основной объект посещения города - монастырь…

  • Нахера

    Бильбао был последним крупным пунктом в путешествии по Стране басков. Поэтому переночевав в Отчьяндео, мы тронулись в обратный путь, в Барселону.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments