Алексей Коимшиди (kromni) wrote in foto_trip,
Алексей Коимшиди
kromni
foto_trip

Categories:

Москва. Вокруг Кремля.

Оригинал взят у kromni в Москва. Вокруг Кремля.
Moscow Kremlin 2013
Продолжаем прогулку по Москве. Далее прогуляемся вокруг Московского Кремля. Очень хотелось попасть внутрь, даже не взирая на высокую цену билета, около 20 евро. Нигде я не встречал таких дорогих входных билетов в туристические места, как в Москве! Прежде чем встать в очередь, я прочел, что фотографировать внутри нельзя, развернулся и ушел. Посмотреть и не запечатлеть на память не интересно. Я понимаю - государственные секреты и все такое, но пора бы их уже перенести куда-нибудь в другое место, а исторический памятник предоставить людям. Итак, только вокруг.


Водовзводная и слева Боровицкая башни Кремля. Водовзводная башня была построена в 1488 году, свое современное название получила в 1633 году, т.к. в ней установили подъемную машину для подачи воды в Кремль. Наверху, как и на многих других башнях мерзкий большевистский символ, непонятно почему не удаленный до сих пор, как и многое другое, о чем речь пойдет ниже. Все башни Московского Кремля строились итальянскими архитекторами.
Moscow Kremlin 2013

Боровицкая башня, построена в 1490 году. Название происходит от древнего бора, который когда-то примыкал в этом месте к Кремлю. Здесь же и въездные ворота в Кремль, строго охраняемые. На сегодняшний день, вроде бы единственный въезд в Кремль, ворота Спасской башни закрыты. Слева небольшая Оружейная башня, год постройки 1495.
Moscow Kremlin 2013

Боровицкий холм:
Moscow Kremlin 2013

Дом Пашкова постройки 1786 года. На его крыше Воланд и его свита любовались Москвой в булгаковском романе.
Moscow Kremlin 2013

Кутафья башня - единственная сохранившая отводная башня-стрельница. Сооружена в 1516 году. В 2012 году по бокам к ней пристроили две уродливые стекляшки, в которых происходит досмотр туристов, желающих попасть в Кремль.
Moscow Kremlin 2013

Вид на Манежную площадь и первое здание Московского Университета, построено в 1793 году:
Moscow Kremlin 2013

Храм мученицы Татианы - церковь Московского Университета. Необычное для церкви здание: полукруглый фасад с колоннами, без привычного купола. Строительство было закончено в 1837 году.
Moscow Kremlin 2013

Угловая Арсенальная башня. Возведена в 1492 году. Выполняла оборонные функции и является самой мощной башней Московского Кремля. Из башни шел подземный ход к реке Неглинке, ныне убранной в коллектор.
Moscow Kremlin 2013

Манеж и супермаркет под Манежной площадью. Манеж был построен в 1817 году, полностью сгорел в 2004 и в 2012 году был открыт заново. Манежную площадь была перестроена в 1990-х годах, сооружен подземный супермаркет, что существенно ограничило возможность проведения митингов протеста, которые там часто случались в годы конца эпохи перестройки. Сам лично помню Манежку, полностью заполненную людьми во время путча 1991 года.
Moscow Kremlin 2013

Гостиница Москва, недавно реконструированное ужасное советское здание. Зачем ее реконструировали, непонятно, с другой стороны, вряд ли бы построили что-то более приличное на этом месте, скорее всего, очередную стекляшку.
Moscow Kremlin 2013

Церетелевские кони в фонтане - часть нового "ансамбля" Манежки:
Moscow Kremlin 2013

Гостиница Петергоф постройки 1901 года, сейчас приемная Госдумы:
Moscow Kremlin 2013

Вид на Александровский сад и современный памятник патриарху Гермогену, вдохновителю народного ополчения 1612 года:
Moscow Kremlin 2013

Средняя Арсенальная башня, построенная в 1495 году, перед ней так называемый увесилительный грот "Руины", сооруженный в 1821 году. Позади стены - Оружейная палата.
Moscow Kremlin 2013

Грот стилизован под античность, как бы собран из фрагментов древних построек:
Moscow Kremlin 2013

Кремлевская стена. Зачем эти трубы? Неужели нельзя было организовать водосток как-то по-другому?
Moscow Kremlin 2013

Вид с верщины грота на Александровский сад и Манежную площадь. Вперед уходит Большая Никитская улица.
Moscow Kremlin 2013

Пара вот таких страшных львов в египетском стиле венчают грот, не знаю, оригинальные или новоделы:
Moscow Kremlin 2013

Троицкая башня, самая высокая башня Кремля, построенная в 1499 году. Вдалеке виден Храм Христа Спасителя.
Moscow Kremlin 2013

Исторический музей. Строительство здания завершено в 1881 году.
Moscow Kremlin 2013

Вид на начало Тверской улицы:
Moscow Kremlin 2013

Бывшее здание Московской Городской думы в псевдорусском стиле. Выстроено в 1892 году. Большевики, захватив власть, устроили там музей своего первейшего негодяя, сейчас в заднии находится музей Отечественной войны 1812 года.
Moscow Kremlin 2013

Воскресенские двухарочные ворота - часть стены Китай-Города, о котором будет следующий пост, построены в 1535 году, с Иверской часовней. построенной в 1791 году. Снесены большевиками в 1931 году, восстановлены в 1994.
Moscow Kremlin 2013

Воскресенские ворота, фрагмент:
Moscow Kremlin 2013

Нулевой километр автодорог России. Наивные обыватели наперебой становятся в этот круг, шепчут какие-то заклинания, загадывают желания и швыряют через голову монетки, которые тут же подбираются предприимчивыми пацанятами, очевидно, имеющими неплохой дневной гешефт.
Moscow Kremlin 2013

Верхние торговые ряды на Красной площади, которая до царя Алексея Михайловича как и большинство главных площадей средневековых городов называлась Торговой площадью, или просто Торг, аналог греческой агоры. Здание Верхних торговых рядов постройки 1893 года. Большевики хотели снести здание, однако, не сделали этого и в 1950-х годах открыли здесь Главный Универсальный Магазин - ГУМ.
Moscow Kremlin 2013

Казанский собор. Первая деревянная церковь на этом месте была известна еще в 1625 году. Каменный храм был построен в 1636 году, после чего многократно перестраивался и реконструировался. Современный вид приобрел в 1865 году.
Moscow Kremlin 2013

Какая гадость на Красной площади. Зимой здесь обычно зачем-то устраивают каток, видимо, сейчас его разбирают, вобщем - некрасиво. И если зимой каток, то летом, по идее, должно быть футбольное поле, сделайте, пожалуйста, господа муниципальные власти! Трибуны уже есть, на гробнице большевистского фараона. Вдали видна Спасская башня Кремля постройки 1491 года.
Moscow Kremlin 2013

Средние торговые ряды - здание в псевдорусском стиле, построено в современном виде в 1893 году. А еще, обратите внимание на загородки, о Москве и о Росиии складывается впечатление, что это город и страна заборов - никуда никого не пущать! Нигде больше я не видел столько заборов, сколько в Москве!
Moscow Kremlin 2013

Лобное место, ошибочно считается, что это было место совершения казней. С этого постамента оглашались царские указы. Казни совершались редко и не на самом постаменте, а рядом сооружался специальный эшафот.
Moscow Kremlin 2013

Красивейший собор Василия Блаженного. Возведен в 1561 году по приказу царя Ивана Грозного. Существует легенда, оспариваемая, однако, историками, что архитекторы собора были ослеплены по приказу царя, дабы никогда не смогли построить чего-либо подобного. Перед собором памятник Минину и Пожарскому, открытие которого состоялось в 1818 году.
Moscow Kremlin 2013
Moscow Kremlin 2013

Красная площадь во всей красе. Опять непременные загородки. За елочками большевистский могильник и зиккурат с мумией первейшего отца большевизма. Вторая мумия оказалась недостойна пирамиды даже в большевистской версии и была перепрятана в могильник в 1961 году. Ближе к нам Сенатская башня Кремля, построенная в 1491 году, вдали оригинальная, не похожая на все остальные Никольская башня, сооружена в том же 1491 году, так же увенчанная поганым большевистским символом. Ну и на горизонте - уже описанная нами Угловая Арсенальная башня.
Moscow Kremlin 2013

Васильевский спуск, он же место проведения рок-концертов. За ним - Москворецкий мост, он же по совместительству германский военно-спортивный аэродром. Именно здесь в 1987 году совершил несанкционированную посадку немецкий пилот Матиас Руст.
Moscow Kremlin 2013

Спасская башня с Курантами. Без пятнадцати два. Куранты заиграли, заставили меня вздрогнуть и сделать этот снимок. А вздрогнул потому, что звук Курантов прочно ассоциируется у меня, да думаю, что и у большинства людей с большевистской эпохой. На мгновение показалось, что снова там оказался.
Moscow Kremlin 2013
Ну вот и все на сегодня. Очень жаль, что не удалось попасть внутрь Кремля, но, увы, дурацкие правила и шпиономания российской власти не оставляют нам шансов.
Предыдущий пост о Москве: Пречистенская набережная.
Добавляйтесь в друзья!
Subscribe

  • Амстердам. Музей судоходства и Музей Немо.

    Завершу свой рассказ о моем посещении Амстердама рассказом о еще двух амстердамских музеях. К моему глубокому сожалению, времени было крайне мало, а…

  • Амстердам. Музей Стеделийк.

    Рядом с Музеем Ван Гога находится еще один художественный музей - Музей Стеделийк ("Городской музей"), коллекция которого посвящена…

  • Амстердам. Музей Ван Гога.

    Из Рейксмузеума мы направились в Музей Ван Гога, на сеанс в котором уже были записаны (посещение этого музея проходит только по предварительной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments