chukcha_ghek (chukcha_ghek) wrote in foto_trip,
chukcha_ghek
chukcha_ghek
foto_trip

Ла ресака и другие достопримечательности Уюни. Часть 2-я.


 Мне кажется, что вся предыдущая часть моего рассказа оставила несколько потустороннее впечатление у искушённого читателя этого сообщества.

 Ещё бы! Было много непонятных слов и странных растений, много пыли и просторного неба, и даже было одно кладбище.
 Но кажется, пришло время слегка оживить местный пейзаж.




 Это викуньи. Не путать с виракочей и вискачей... Они не поверили людям и остались свободными. Но уж с очень хорошей шерстью...




 А это вискача. Не путать с викуньей и с виракочей не путать тоже. И даже с зайцем не путать. Лучше всего путать с шиншиллой. О вкусовых качествах, думаю, лучше спросить у Зорро.




 Это и есть зорро, местный парень... Ну не Ален, не Делон... Слишком усат и волосат, хотя и хитроват. Но...
 - Слышь, дружище, я тут пару чуваков знаю... Так они здорово поднялись в мировом кинематографе. На твоём-то имени... Думаю, их теперь легко раскрутить на пару косточек.




 Но главный герой местной фауны это всё-таки фламинго.
 Удивительный птиц. Своей приверженностью к определённым бытовым условиям они всегда напоминали мне... ну допустим, работников балета. Вот вы знаете, например, что для того, чтобы нормально поесть, они должны вывернуть голову наизнанку и цедить, цедить вонючую воду... Чтобы не отморозить себе в ледяной воде обе лапы, они научились часами стоять на одной, грея другую у живота. А птенцов в первые дни им приходится выкармливать молоком, но только птичьим. При этом для проживания им подавай такие вот озёра, желательно с изуродованным кислотно-щелочным балансом.
 В этих краях встречается три вида фламинго. Это фламинго Джеймса, мне кажется, самый красивый.




 Перевал 4700 м. Не самый высокий здесь.




 А это пустыня. Пустыня Силоли. Правда же, без снега это выглядело бы довольно знойно?




 Памятник нерукотворный. Колея от джипов поможет вам с масштабом...




 Даже камни здесь долго не живут. Их убивает пьянство и табакокурение ветер и резкий суточный перепад температур.




 Отобрали любимую игрушку, построили заборчик... В странах особо жаркого Востока деревья, большие и маленькие, всегда ограждают от домашних животных... Ничего, что я сравниваю Боливию с Востоком?
 Arbol de Piedra. Каменное дерево. Высота не меньше пяти метров.




 Ещё 18 километров и мы у ворот Reserva National de Fauna Andina Eduardo Avaroa. Достаю 150 боливиано, оформляю болето... Вам бесплатно. Вы со мной...




 Лагуна Колорадо начинается сразу от порога Парка.




 60 квадратных километров сульфидов, кислот и щелочей. Лабораторная по химии. Корка из соды, гипса и боракса вместо пляжа. Ещё один сон Менделеева.
 Это железо и его соединения покрасили озеро так феерически. Но не смотря на это, оно просто лопается от еды - водорослей и планктона. Колорадо это очень сытное место. Любой фламинго это подтвердит.




 При этом стоит только куда-нибудь прицелиться - обязательно попадаешь в ламу. Или в альпаку... В Андах всегда так.




 Вечереет. Тени превращаются в стрелки-указатели... По направлению на ночлег.




 Но перед сном я капну ещё немного этим озером в журнал... Разноцветных капель. А потом хорошенько размажу их по картинке... Вот так.




 Странно... Я только сейчас подумал о том, что совсем не представляю, что пьют ламы в этих местах. У меня вид этой воды не вызывает жажды. Только желание обмакнуть кисточку... и перекрасить нашу тойоту.




 Ну и вот она, наша вечерняя оспедахе. Большая буква "П" из коридоров, комнатухи на семь кроватей по периметру. Из отопления личный спальник, да одеяла... Ну да, и ещё вон та буржуйка, одна на коридор. Нет, не зря я парился в Икитосе и Сан Паулу, таская с собой спальник, флис и термобельё!




 Окончательно будит меня только вонь сероводорода.
 Ага, Соль де Маньяна, гейзеры! Шевелюсь, выгребаю камеру и... вспоминаю, что я овощ. Морковка на грядке.
 Спрашивается, зачем было подниматься в 5 утра, грузить рюкзаки, ехать 50 километров, чтобы приехав к гейзерам ещё до рассвета - что, только их понюхать?
 Поэтому картинка годится разве что как декорация к фильму "На всех фронтах без перемен." Газовая атака - дубль третий - камера! - мотор! - массовка пошла!..

 Высота 4850 метров. Минус 12 по Цельсию. Пар греет, но немного...




 Утро... Понемногу оттаивает озябшее небо, набирая свою, привычную здесь глубокую синеву.
 Мы едем в самую юго-западную точку Боливии - Лагуна Верде.




 Жмёмся к обочине...
 - За бораксом спешит - не поворачивая головы, объясняет Энзи, - мотаются в чилийский Сан Педро де Атакама.
 И добавляет, уже на ходу:
 - В Салар де Чальвири, за термальными источниками, боракс можно грузить лопатами...
 Боракс (или бура по-русски) сейчас очень популярен. Нынешнее человечество просто жить уже без него не может, добавляя как в еду, так и в моющие средства. Ну и не только... Выгодный бизнес - копать боракс.




 Солнце наконец-то ударило из-за горизонта. Стоим на краю широкой пустоши, пар над водой, сонная перекличка чаек...




 Если честно, я не знаю, что вообще здесь делают чайки... Но в данном, конкретном случае они греются.




 Все греются. Вода +40, воздух -5...
 Мы на термальных источниках, Термас де Полькес.




 Да-да, мне тоже эта машина у горячих источников показалась странной...
 - Французские номера - подсказывает Рафа...




 С Рафой подстерегаем хозяина...
 Это француз, совершенно пенсионной внешности, хотя и моложав. Кепочка, шарфик, улыбка... к тому же, месье Жермен. Очень приятно. Таких как он полно на просторах европейских бульваров, за чистеньким столиком, с газеткой-круассаном-и-партнёром по утреннему кофе, либо в сквериках со свирепого вида болонками...
 К тому же месье Жермен совсем не говорит ни по-английски, ни по-испански, ни по-русски... Француз.
 Выручает Рафа. Умничка. Вдобавок к английскому-испанскому немного говорит и по-французски... Так вот, узнав, что я из России, месье Жермен подводит нас к задней двери...
 Европа, Африка, Памир, Индия, Россия... Россия?!!!
 - Месье Жермен, вы были на Байкале? Я был там всего восемь месяцев назад! Как же вы смогли это сделать?
 Широкая улыбка в ответ:
 - Нормально... Проблемой была только последние 1000 километров перед Байкалом и эта, как её... ми-ли-сия, но это везде.
 После Байкала он собирался прямиком до Магадана, но все русские его почему-то отговаривали...))) А жаль, потому что оттуда он планировал на пароме до Аляски...




 Карточка на память. Бразилец, боливиец, француз и снова бразилец.
 Теперь в планах у месье Жермена Огненная Земля, Мексика, Аляска...., а там и до Магадана рукой подать. Француз...




 Эти горы я миновал с сознанием полного ничтожества перед месье Жерменом...)




 А по этим горам проходит чилийская граница. Нам налево.




 Вот уже показался Ликанкабур, конусом на 5960 метров. Под ним мы сейчас увидим полный изумруд.




 А вот и лаго Верде...
 - Но позвольте, Энзи... Лагуну я вижу, но где же верде? Где же яркий изумрудный цвет озера?
 - Бывает, - спокойно отзывается Энзи - в это время оно всегда так выглядит, слегка подсохшим. Только дожди делают его широким и зелёным.




 Итак, Лагуна Верде. На высоте 4400 метров, зеленоватый цвет воды придают соединения кальция, свинца, серы и мышьяка... Практически не замерзает, ибо химраствор. Впрочем, как и большинство озёр Лос Липес...




 Мы ещё завернули к погранпереходу на чилийской границе. Шлагбаум, будка, утренний автобус в Сан Педро на той стороне... Здесь мы расстались с бразильцами, уехавшими дальше, в Чили.




 Обратная дорога в Уюни заняла не меньше 10 часов... Мы торопливо здоровались с озёрами, что ещё встречали нас по пути...




 ...а я всё пытался поближе познакомиться с викуньями, натуралист.




 Чем ниже мы спускались, тем лесистей становился пейзаж за бортом.




 К обеду превратившись в маленький оазис с настоящей, ЖИВОЙ, водой.




 В которую мы, тем не менее, плюхнулись не разуваясь. Примерно так.




 Слегка озадачив этим ближайших лам.




 Это был наш обеденный посёлочек, Вилья Мар.




 Потом был ещё один лепрозорий.




 Я имею в виду вот это... Ведь здешние скалы тоже болеют. Каменной проказой.




 Жаль, но современная медицина ничем не сможет помочь этим великанам.
 Валес де Рокас, вашему вниманию.




 Ну что, я ведь всех предупреждал, что кому-то придётся пару раз заснуть, не дочитав всё это до конца. Считайте это моим недостатком, хулиганить большими постами... Пусть бонусом для вас будет знание испанского - ультимо! (по последней!), а потом конечно же ла ресака (похмелье))).
 Но что ещё хочу сказать... Это была роль овоща в пьесе "Альтиплано", трёхдневной и в трёх актах. О том, как я её сыграл, покажут, хм-м, комментарии...) Но для тех, кто не хочет играть в репку, пересматривая все три акта, позволю себе выложить свои соображения.
 Первый и самый оптимальный вариант это всё же джип с водителем одного из агенств в Уюни, но с собственным экипажем пассажиров и лучше дня на четыре. Связь с конторой в Уюни, знание дорог, стоянок и достопримечательностей это толстый плюс этого варианта.
 Второй вариант - это пожалуй, месье Жермен на своём иноходце, а также различные байкерские случаи из жизни. Замечательно, но полная экипировка - одежда, вода, еда, палатка и запчасти здесь обязательны. Кратчайшее расстояние от Лаго Верде до Уюни - 370 километров. Это значит, что намотать за 3-4 дня по этой пустыне 1000 км не вопрос. В случае поломки подобрать вас сможет только джип с туристами либо трейлер с бораксом или солью. И то, вряд ли до Уюни. Поэтому на этот случай вы должны быть готовы хотя бы на пару дней автономного обеспечения. Да, и ещё бензин. Заправка в Сан Кристобале, в 70 км от Уюни... Лучше иметь запас на все 1000 вёрст.
 И третий вариант это, пожалуй, вело... Не смейтесь, но по мне, так он здесь самый надёжный и бесплатный. Одно большое "НО". Вы должны быть опытным велочеловеком. Очень опытным и уверенным в себе. Даже на высоте в 5000 м.
 А ещё надо уметь выбирать только главное направление. Из всех предложенных.



Tags: Боливия, Южная Америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments