road_movies (road_movies) wrote in foto_trip,
road_movies
road_movies
foto_trip

Треккинг вокруг Аннапурны, Непал (май 2013). Часть 1.

DSC 0094

В апреле-мае 2013 года группа Free Travel в составе 9 человек путешествовала по Непалу. Мы приземлились в Катманду, познакомились с городом и уехали в горы, где 11 дней шли по маршруту вокруг Аннапурны. Финальной точкой нашего похода был Джомсом, из которого мы на смешном самолете телепортировались в Покхару.

Заброска на трек заняла один день – 5 часов на арендованном микроавтобусе из Катманду в Беси Сахар, затем три часа на джипе в Шричуар (маленькое поселение за Сианге). В джип напаковалась вся наша группа: 13 человек. Водитель озадачил меня требованием купить веревку для привязывания рюкзаков. Он ездит по этому маршруту каждый день, и надо же – какая незадача, буквально вчера веревку украл йети. Естественно, продавцы веревок делали свой бизнес по соседству. Видимо, вечером водитель сдает им веревку под роспись.

DSC 0006

На следующий день мы прошли 5 часов и оказались в живописной деревушке под гордым названием Тал (озеро по-непальски). Вид с верхней, автомобильной дороги. По правому берегу реки идет старая пешеходная тропа. В Тале есть станция безопасной питьевой воды Safe Water Drinking Station (40 рупий/$0,5 за литр). Дальше эти станции есть почти во всех ключевых деревнях (Данакью, Чаме, Мананг, Летдар, Муктинат, Джомсом). В Мананге и Летдаре цена повышенная – 50 рупий за литр. В Нижнем Писанге и Торунг Феди в мае 2013 года станций питьевой воды не было. Бутылированная вода на треке есть, но покупать ее довольно неэкологично, так как пластиковые бутылки никто и никогда из заповедника не вывезет. Станции питьевой воды во многом решили эту проблему. Литр самой дешевой воды в Катманду стоит 12 рупий ($0,13), на треке цена начинается с 40 ($0,45) и доходит до 200 рупий ($2,2) на самых больших высотах.

DSC 0038

Второй день пути, привал в сказочном лесу по дороге в деревню Теманг.

DSC 0045

Типичная столовая она же ресторан в гестхаузах на треке. Меню от начала и до конца маршрута одинаковое, растут только цены. Ассортимент – все, что можно приготовить из риса, картошки, макарон и теста. Как опция – добавляют тунец или сыр. Одно блюдо стоит $3-5, трехразовое питание на треке стоит в среднем $15-20 в день, можно и дешевле. В окрестностях Мананга и Як Кхарки можно заказать стейк из яка ($9-10). В качестве источника белка можно привезти сырокопченую колбасу из дома (если, конечно, в ней есть белок) или купить тунец в Катманду или Мананге (130-150 рупий/$1,4-1,7 за банку). Кулинарные фавориты нашей группы – пицца, тибетский хлеб, спагетти, яблочные пироги в Мананге. Самое культовое блюдо на треке – дал бат (дословно – чечевица и рис, в состав еще включают овощное карри и лепешки). Стоит 300-500 рупий ($3,3-5,6), является главной пищей и несменяемой пищей для непальских портеров и гидов. Они получают его в лоджах по местным ценам. Особенность дал бата – его безлимитность. Добавку будут носить пока вы не будете молить о пощаде. Делиться с соседями не принято, хотя по треку и ходят легенды об ушлых израильских бэкпекерах, которые брали один дал бат на 11 человек. В нашей группе после трека осталось три дал бат-девственника, но одного из них, Лену, расплата настигла уже после похода. Она поехала в национальный парк Читван, а там питание входит в стоимость тура. Лене подали вкусняшку дал бат и деваться было уже некуда. Вообще дал бат - нормальная еда, отлично подходит для суровой активности в диких условиях.

DSC 0060

Так выглядит наш лодж в Теманге, как видите, никаких жестей в виде барака и нар на 20 человек. Двухместные комнаты, кровати раздельные, чисто, дают 1-2 одеяла. Туалет и душ чаще всего общие, в трех гестхаузах санузел был внутри номера. Горячая вода есть почти всегда – в виде солнечных батарей над душем или в коварном обличии ведра с горячей водой, подогретой на печке. Это всегда бесплатно, за исключением Як Кхарки (4050 м) – ведро воды стоит 100 рупий ($1,2). Розетки в номерах есть только по началу, потом технику можно заряжать в столовой. Чаще всего это безвозмездно, иногда требуют заплатить 100 рупий ($1,2) за час или за полную зарядку.

DSC 0077

Короткий привал по пути из Теманга в Нижний Писанг.

DSC 0081

В нашей группе было 13 человек: эксперт Free Travel Антон Гураков (Киев), Эдуард и Лилия (Днепропетровск), Андрей и Лииса (Москва), Тамара и Анастасия (Новосибирск), Лена и Наталья (Киев) плюс непальский гид Лал и портеры Рам, Радж и Бол. Команда получилась дружной и сплоченной, уже в микроавтобусе по дороге на трек начали петь песни и каждый вечер играли в разнообразные игры. Вывод - проблема вечернего досуга на треке отсутствует, если есть хороший
коллектив.

DSC 0087

Участники нанимали портеров по своему усмотрению за дополнительные деньги. Пять человек шло с портерами, четверо несли свои вещи сами. Портер несет максимум 20 кг, его работа стоит $15 в день. Также оплачивается его заброска и выброска с трека и дни, потраченные на это муторное занятие. Жилье и еду портеры себе промышляют самостоятельно – по непальским ценам. В каждом лодже для них есть отдельное жилье, в которое белых мистеров не селят. В итоге наши люди заплатили за одного портера $240 ($15х12 дней = $180 + $60 на дорогу, если портер летит самолетом). Одного портера обычно берут на двоих, то есть выходит по $120 с человека. Если эта сумма – не проблема, можно смело брать портера и идти налегке. Вы вряд ли об этом пожалеете, и ничего позорного в этом нет. Если вы грамотно спаковали свой рюкзак, и он весит 7-10 кг (это абсолютно реально), можете нести его сами. Желательно, чтобы у вас уже был опыт походов и вы понимали, что такое ходьба по горам с рюкзаком. Если в процессе вам станет тяжело, портера можно нанять в Мананге на три самых сложных дня. Это будет стоит 5000 рупий /$56 до верхушки перевала Торонг-Ла (высота 5416 м) или 8000/$90 до Муктината (4 часа вниз после перевала). Это три дня работы портера, но во втором случае ему на день дольше возвращаться. Такой вариант дешевле, чем брать портера из Катманду.
Я читал множество отзывов про слабых и ленивых портеров, но наши были настоящие самураи. С ними вообще не было никаких проблем. В конце трека своим портерам и непальскому гиду принято давать чаевые - $10-20 на человека или больше, если вы ими довольны.

DSC 0089 Panorama

Тибетские флажки с мантрами повсюду – это настоящий символ Непала.

DSC 0103

Наш непальский гид Лал. Для ориентирования он был не особо нужен – дорогу я знаю, местного гида берем для безопасности. Если у кого-то начинается горная болезнь и его надо срочно спускать, тогда Лал эвакуирует больного вниз, а я веду группу дальше, вверх. К счастью, эвакуации не понадобилось, мы все поднялись на перевал по графику, горной болезни ни у кого не было. Лал оказался очень полезен – знает множество потайных троп, иногда договаривается про более низкие цены, может помогать как переводчик или носитель знаний о местной культуре. Свои деньги он отрабатывает. Гид получает $18 в день. Сезон в Непале – осень и весна, зимой и летом туристов нет. В весенний сезон Лал работал 26 дней: 12 с нами, 8 трек Лантанг с итальянцами и 6 дней трек на Горепани с японцами. Итого: $468 + чаевые, и какую-то часть из этих денег удерживает непальское агентство, которое его нанимало. На эти деньги Лал и его семья (жена и трое детей) живет всю весну и три месяца до следующего сезона. На перевале Лал радовался больше всех, хотя для него это был 16-й раз вокруг Аннапурны. Более трети всех непальских мужчин работают в туристической индустрии.

DSC 0104 Panorama

Альпийские луга по дороге в Чаме.

DSC 0112

Ослы переходят подвесной мост в Чаме. Там, где нет дороги, ослы – главный способ перевозки грузов.

DSC 0127

DSC 0140

DSC 0144

После оккупации Тибета Китаем в 1959 году, лавина тибетских беженцев хлынула в Непал и Индию. Многие прижились в Непале и слегка ассимилировались. Но вместе с тем они принесли в Непал свою культуру, элементы которой пытливый читатель может наблюдать на треке.

DSC 0153

Молитвенные барабаны есть почти в каждой деревне. Буддисты обходят их слева, мы - тоже.

DSC 0165

Очень любопытное место - отвесный каньон над рекой Марсианди за деревней Чаме.

DSC 0176

Ребята таскают арматуру, выносливость у непальцев невероятная. Недаром их уже много лет используют для спецподразделений британской армии. С 19 века Британия начала набирать в Непале добровольцев - гуркхов. Их использовали во многих военных конфликтах, самый последний – война с талибами в Афганистане. Несмотря на это, Непал никогда не был чьей-то колонией. Это одна из немногих азиатских стран, сохранивших свою независимость. До начала пятидесятых Непал был полностью закрыт для иностранцев. С открытием границ началась эра великих альпинистских подвигов. В 1953-м покорили Эверест, а за ним – и остальные восьмитысячники. Всего их в мире 15, из них восемь – в Непале.

DSC 0180

DSC 0194 Panorama

Перед сезоном муссонов (июнь-сентябрь) многие реки пересохли.

DSC 0202

Лилия на привале. В кадре есть product placement украинской минеральной воды «Моршинська», которую девчонки из Новосибирска называли «Морщинка».

DSC 0206

DSC 0228

Наш отель в Нижнем Писанге – совсем не пафосное название Hill Top Super View Lodge (высота 3200 м). На первом этаже – туалет и душ в номере! И даже работающая (!) розетка в комнате - что еще надо для счастья уставшему путнику? Wi-Fi, правда, не обнаружен.

DSC 0230

Ресторан в этом же отеле. Французская группа в ожидании завтрака. В первые несколько дней становится понятно, кто идет с параллельно с вами, и кого вы будете все время встречать на тропе или в гестхаузах. Мы общались с ребятами из Словакии, Польши, Израиля, Украины, России, Голландии, США, Италии и Испании.

DSC 0258

Буддистский монастырь в Верхнем Писанге – одной из самый аутентичных деревушек. Монастырь (Gompa) открыли специально для нас и угостили имбирным чаем.

DSC 0268

Начались самые красивые два дня трека – верхняя дорога из Нижнего Писанга в Мананг. Удивительно, но многие группы идут по нижней дороге. Они экономят день, но пропускают классные виды и возможность хорошо акклиматизироваться. На верхней дороге есть две деревни – Гьяру (3670 м) и Навал (3657 м), в котором мы заночевали.

DSC 0275 Panorama

DSC 0283 Panorama

Я прошел этот маршрут во второй раз, и еще раз убедился, что эта дорога – одно из самых красивых мест в мире, которые я видел.

DSC 0301

DSC 0303 Panorama

DSC 0317 Panorama

DSC 0324

DSC 0331

DSC 0332

DSC 0327 Panorama s

5–20 октября яопять иду по этому маршруту. Присоединяйтесь и увидите все своими глазами!

Снаряжение и подготовка к треккингу вокруг Аннапурны

Продолжение следует

Tags: Непал
Subscribe

  • Левен. Всякое и разное.

    Настало время последнего поста из Левена и всей моей последней поездки в Бельгию, Голландию и Германию. Сегодня мы посмотрим еще несколько…

  • Левен. Замок Аренберг

    Следующей целью моей прогулки по Левену после Большого бегинажа стал замок Аренберг. Далее в моем блоге...

  • Левен. Большой бегинаж.

    От музея М мы вновь вернулись на Намсестраат, к церкви Святого Михаила. Пройдя еще некоторое расстояние по городу мы добрались до Большого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments