arrevalo (arrevalo) wrote in foto_trip,
arrevalo
arrevalo
foto_trip

Category:

Две стороны еврейского квартала

Еврейская община Венгрии насчитывает около 100 тысяч человек, при этом большая ее часть проживает в столице. Центр духовной жизни общины - еврейский квартал Будапешта. Из гетто военных лет квартал превратился в один из престижных центральных районов города, который ежедневно притягивает большое количество туристов.

Синагога на улице Дохань

Главная дотопримечательность квартала - синагога на улице Дохань, к которой примыкает музей, еврейское кладбище и памятник жертвам Холокоста. На входе в этот центр выстраивается интернациональная очередь из желающих посетить крупнейшую в Европе синагогу и прикоснуться к еврейской культуре.

очередь за входными билетами

Внутри еврейской общины Венгрии выделяется три ветви - ортодоксы, консерваторы и реформаторы, среди которых последние - самые многочисленные. Движение это возникло в результате попытки евреев максимально ассимилироваться с коренными жителями, стать венграми, исповедующими иудаизм, а не оставаться белыми воронами в чужой стране. Наглядным подтверждением их стремлений является абсолютно нетрадиционная синагога на улице Дохань.

Когда заходишь внутрь синагоги, возникает ощущение, что ты попал в католический храм. Вытянутая форма зала, три нефа, длинные ряды деревянных скамеек, богатые люстры и витражи напоминают европейские базилики. Синагогальный ковчег здесь оформлен скорее как алтарь, да и бима, с которой читается Тора во время служб, нахдится не в центре зала, а непосредственно перед ковчегом. Завершает образ - орган, который установлен в синагоге не только для красоты или стилизации, но и используется во время служб.

Синагога

Только когда начинаешь присматриваться к элементам оформления, мозаичным узорам и резьбе или поднимаешь взгляд к куполу с восточным орнаментом, понимаешь, что действительно находишься в синагоге.

Большая синагога

Большая синагога

Большая синагога

Еврейского колорита добавляют и кипы, которые надевают на входе все мужчины. Члены общины - как символ веры и благоговения, туристы - в знак уважения к чужим религиозным взглядам.

кипы на головах туристов

Нетрадиционно не только устройство синагоги, но и окружающая территория. Например, у иудеев не принято устраивать кладбища рядом с местами общественного богослужения. Здесь же в групповых могилах похоронены евреи, погибшие в гетто суровой зимой 1944-45 года.

кладбище на территории синагоги

Особого внимания, на мой взгляд, заслуживает мемориальный комплекс, посвященный жертвам холокоста. Современный, оригинальный и очень символичный, он изображает плакучую иву, на каждом листике которой написаны имена жертв. При порывах ветра тонкие металлические ветви начинают колыхаться, приводя в движение всю конструкцию.

памятник жертвам Холокоста

памятник жертвам Холокоста

Рядом с ивой еще один монумент, но котором изображен змей, как символ нацизма и зла, в языках пламени.

мемориальный комплекс

За пределами комплекса можно увидеть менее парадную сторону еврейского квартала. На его улочках находятся еще несколько синагог, а также множество кафе и магазинчиков.

еврейский квартал

еврейский квартал

Квартал - наглядное подтверждение теории разбитых окон. Если вокруг большой синагоги - чистота и порядок, то рядом с нефункционирующей синагогой на улице Румбаш - разруха и уродские графити.

улица Румбаш

Так получилось, что синагогу эту, построенную по проекту известного австрийского архитектора Отто Вагнера, в 80-х годах начала реставрировать некая строительная компания. Не успев завершить работы, компания разорилась и была вынуждена передать здание городу. Насколько я понимаю, сейчас реставрационные работы возобновились, но идут не слишком быстро.

Купол и часть стен расписаны красивыми орнаментами:


DSC_2996

DSC_3004

Основная же часть синагоги выглядит так:

синагога на улице Румбаш

синагога на улице Румбаш

Смотреть на некрасивое, видимо, никому не хочется, поэтому туристов тут нет. На входе меня встретили лишь старик-охранник и черный кот.

Tags: Будапешт, Венгрия
Subscribe

  • Это восхитительно !)...

    Во время завтрака жена говорит мужу: - Я уверена, что ты забыл какой день сегодня? Муж ей отвечает: - Какую ерунду ты говоришь, я прекрасно помню…

  • Будапешт, гора Геллерт

    Заключительная часть будапештского сериала. Поднимемся на гору Геллерт, с которой открывается отличный вид на Пешт. Гора хоть и невысокая, всего чуть…

  • Буда королевская

    Рыбацким бастионом и церковью Матьяша Буда не заканчивается. Там есть и большой королевско-музейный комплекс. У этого комплекса есть ряд памятников,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments