mila_hunguide (mila_hunguide) wrote in foto_trip,
mila_hunguide
mila_hunguide
foto_trip

Дороги, которые мы выбираем.

Дорога Святого Иакова.
Паломничество в Сантьяго-де-Компостела

Часть первая.

Часть вторая.

Часть третья.

Сегодняшним паломникам абсолютно нечего опасаться, их безопасность давно стала делом государственной важности. Все чаще в пешее паломничество отправяются в одиночку: это дает возможность остаться наедине с самим собой, поразмышлять на разные темы, решить множество накопившихся в душе вопросов, и в то же самое время дает возможность познакомиться с новыми интересными людьми.
P1000526

Перед тем, как пуститься в Путь, нужно получить паспорт паломника (credencial). Это может быть церковь, монастырь, большой приют для паломников или же клуб «Друзей Камино» в городе, где начинается Путь Сантьяго, а также возможен вариант «по почте». Этот документ дает право останавливаться на ночлег в специальных приютах для паломников.  По пути нужно ставить в паспорт паломника печати церквей или приютов, которые посещает паломник. Если в конце путешествия паломник захочет получить именной Cертификат на латинском языке (compostela) о прохождении паломнического Пути Сантьяго, эти печати послужат подтверждением путешествия.

P1000528

По дороге в Сантьяго-де-Компостелу везде - на фасадах церквей и соборов, на крестах и фасадах жилых домов, в витринах сувенирных магазинчиков, на тротуарной плитке и на ограде - встречается изображение морской раковины. Кроме того, чтобы паломники не сбились с верного пути, весь путь Эль Камино отмечен специальными указателями с изображением ракушки и желтой стрелки.
P1000781

P1000561

Сушествует несколько предположений, почему еще в давние времена раковина морского гребешка  (в Испании их называют vieira – «гребешок» или concha – «ракушка») стала символом пилигримов. По одной из версий, паломники верили, что в море водится удивительная рыба, у которой с каждого бока сидит по раковине, и вот эти-то раковины пилигримы и собирали, чтобы нашить их на одежду.  По другой версии, пилигримы привозили раковины из Финистерры, подобрав их на берегу океана в доказательство того, что им удалось дойти до «края земли». Как бы то ни было, вскоре раковины и их слепки стали целой сувенирной индустрией – их продавали на рынках возле собора в Сантьяго-де-Компостеле, в Иерусалиме и в других местах паломничества. Их носили иногда на шляпе, иногда на воротнике, иногда на груди, но всегда на виду. Вот и сегодня, отдавая дань традиции, все паломники прикрепляют эти красивые раковины к своим рюкзакам.
P1000569

Значительная часть Пути Сантьяго проходит по грунтовым дорогам хорошего качества, поэтому в путешествие пускаются даже старики.
Для ночлега существует развитая сеть недорогих или совсем бесплатных приютов для паломников (в Испании их называют albergue или refugio). Спальные помещения бывают разные – как одна большая комната на 50 - 100 человек с двухъярусными кроватями, так и небольшие аккуратные комнатки на четверых. Приюты для паломников могут занимать как старые церковные постройки, так и современные здания. Частота расположения приютов для паломников зависит от выбранного маршрута. Например, на Французском Пути Сантьяго они встречаются достаточно часто, каждые 10 – 15 километров дороги, что дает пилигримам значительную свободу выбора.

P1000670


P1000606




P1000633




P1000700







P1000714

В какой город придём сегодня вечером? Где остановимся на ночь? Что предстоит увидеть нам завтра утром? Эти вопросы отсутствуют в жизни пилигримов. На Пути Сантьяго нет завтра и вчера, есть только здесь и сейчас.

      P1000615
Для того, чтобы в полной мере насладиться этим нелегким, но невероятно красивым путешествием, нужно с самого начала правильно расставить приоритеты: в каком ритме двигаться, какие достопримечательности посетить. Ни в коем случае не стоит спешить, Эль Камино открывает свои чудеса и тайны только тем, кто не жалеет терпения и внимания.
Если зайти в часовенку, церковь или монастырь в испанской глубинке, вдали от шума и пыли автотрасс и городов, где поселилась абсолютная древность, с заросшими зеленью колоколами, скрипящими дверями, оплетенными вьюном стенами, то кажется, что время уносит тебя на несколько сотен лет назад. Если поднять голову вверх, то можно увидеть, как лучи света пробиваются через отверстия в куполе и пронизывают сумрак волшебной солнечной сетью. Вокруг стоит гулкая, звенящая тишина. Но через некоторое время уставшему запылённому пилигриму грезится, что он начинает улавливать тихие звуки завораживающей мелодии, которая кружится вокруг солнечного луча, воспаряя вверх, к храмовому своду.

P1000628
Если замедлить шаги, проходя через лесную поляну или цветущий луг, вдохнуть полной грудью головокружительные ароматы тысячи трав и цветов, снять рюкзак и, раскинув руки, упасть в изумрудные волны зелени, то можно услышать, какими волшебными трелями заливаются птицы, как гудят жуки и стрекочут кузнечики, увидеть, как озорной ветер гонит стадо барашек-облаков, и почувствовать, как грусть отступает , а сердце замирает в предчувствии счастья, и солнечные лучи превращают тебя в невесомое светящееся изнутри существо, которое вот-вот утратит оболочку тела и растворится в сиянии дня.


                P1000903

P1000908



            P1000656

Научитесь быть здесь и сейчас, научитесь радоваться людям и городам, ветру, солнцу, дождю, земле, запахам трав, цветов, сена и хвои, - и ваш Путь окажется незабываемым.

P1000966



P1000909


P1000910

P1000965

После того, как путники наконец приходят к заветной цели своего Пути - кафедральному собору Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостеле, их ждет волнительное, незабываемое событие – участие в торжественной службе в честь пилигримов, с честью завершивших свое паломничество. Служба начинается каждый день в полдень. К этому часу все прибывшие паломники собираются в храме и возносят хвалу Господу, что он дал им сил пройти Путь Сантьяго до победного конца. После молитвы пилигримы по очереди заходят за алтарь, где находится статуя Святого Якова, встают на небольшую ступеньку и, приложив руки к плечам апостола, целуют раковину морского гребешка на его плаще.

P1010215


P1010113

Затем странники спускаются по ступеням к ковчегу с нетленными мощами великомученика, чтобы подтвердить душевное намерение сохранить в своей жизни все откровения, что случились с ними во время Пути.
После службы в Офисе Паломников, в нескольких шагах от Собора Святого Якова, можно получить именной Сертификат на латинском языке, скреплённый печатью епископа Сантьяго де Компостелы, о прохождении Пути.

P1010082
Однако после получения своих сертификатов многие пилигримы не останавливаются на достигнутом и продолжают свое пешее путешествие до мыса Финистерре — одной из самых западных точек Пиринейского полуострова. Название мыса произошло от латинского Finis Тerrae, в переводе означающее «конец земли». Ученые-историки говорят, что на мысе Монте дель Фачо (Monte delő Facho), где сегодня на высоте 247 метров установлен 17-тиметровый маяк, кельты проводили священные ритуалы в честь Богов Солнца и Плодородия. Здесь предположительно находился финикийский храм солнца Ара Солис (Ara Solis). Были здесь и римские поселения, и Атлантический океан в те времена именовали в районе мыса Финистерийским морем. После обретения мощей Святого Якова и распространения евангельской веры языческие религиозные обряды и легенды переплелись с христианскими.
Сегодня на месте бывшего приюта для паломников находится кладбище, а руин бывшего римского храма уже и не сыскать. Финистерре – это небольшой и тихий рыбацкий поселок, куда летом испанцы приезжают в конце недели на отдых, чтобы прогуляться вдоль кромки океана по белым пескам пляжа Playa de Langosteira и отведать замечательных блюд из даров моря. В августе на гастрономический праздник осьминогов сюда спешат гурманы даже из Мадрида. Купающихся здесь немного – слищком холодна вода в океане. С мыса Cabo Finisterre ведется наблюдение за 70% грузовых кораблей, отправляющихся в океан из разных стран.

P1010155
В давние времена паломники, достигнув «края земли» сжигали на мысе часть своей обветшавшей одежды, символизируя тем самым окончание паломничества и начало нового этапа жизни. Сегодня это запрещено по причинам безопасности, поэтому возник новый ритуал: нужно проводить на мысе закат и встретить рассвет, а потом окунуть ноги в ледяную воду океана. А закаты здесь такие, что буквально дух захватывает!
Ну, вот и всё... Путь закончен. Можно покупать билет и отбывать домой. В Сантьяго де Компостеле есть и автовокзал, и железнодорожный вокзал, и аэропорт.
P1010205
Покидая дом, мы стремимся не только за новыми впечатлениями, но и за чем-то неуловимым, что нарушит размеренное течение нашей жизни, вырвет нас из порядком надоевшей суеты. Возможно, человека заставляет отправиться в путь естественное и исконное желание очиститься от тяжелых мыслей, приобрести новый духовный опыт, настроиться на добрый лад, испытать себя, наполниться душевной силой, научиться терпению, изжить в себе гнев и гордыню, что-то изменить в своей судьбе. Для многих знакомство с христианскими святынями Испании становится первым шагом к вере. Мир гораздо больше наших представлений о нём.
Стоит лишь однажды самому пережить паломничество по Пути Сантьяго, как станет ясно, в чем кроется его секрет.
          P1000735

Все впечатления этого путешествия невозможно вместить в рамки журнала, поэтому в продолжении я расскажу только об одном дне своего Пути.
Tags: Испания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments