igolko_2003 (igolko_2003) wrote in foto_trip,
igolko_2003
igolko_2003
foto_trip

Далат - и я снова туда хочу...

город далат


Добрались руки до Далата, наконец-то))) Сейчас каааак напишу, да кааак все захотят вдруг в сей чудный город! А потому что он и вправду чудный – и чудной немножко…


Далат мы планировали посетить однозначно – если по поводу других must see у нас были сомнения, то по поводу этой достопримечательности Вьетнама мы были железно настроены. Единственное, что вселяло в нас нерешительность – как ехать? Самим или таки продаться туроператору? Или местным торговцам экскурсиями? В результате, решили помониторить предлагаемые услуги. Итак, нам предложили:


За бешеные деньги тур от оператора – что-то порядка 85 у.е. на персону. Нафик, дорого!


За менее бешеные деньги тур от местных торговцев – обошли нескольких, ценники не особо различались, за 60-55 у.е. нас обещали скатать до Далата и обратно.


За чуть менее бешеные деньги можно было нанять машину и съездить в Далат вчетвером – но пришлось бы искать пару, а на двоих сумма была прямо таки нормальной – порядка 50 у.е на человека плюс там еще за экскурсии и ночевку.


За почти смешные деньги местные туроператоры – не торговцы! – предлагали свою версию тура в Далат – все то же самое, но без русскоговорящего гида - 35 у.е.


И да, все туры предлагались на один (!) день. Это прям вообще грустно, ибо город стоит того, чтобы в нем подзадержаться.


В результате, мы решили не мудрствовать и пойти самым простым путем – для местных. Купили 2 билета на автобус до Далата у Синь Туриста (местное бюро туров и перевозок), решили в Далате остаться с ночевкой, предварительно проверили места в отелях и цены (не особо убивающие, должна сказать). Собрали рюкзак с необходимой поклажей и фототехникой – да, мы везли с собой штатив! – и в 8 утра стартанули!


Микроавтобус для передвижения был годен, без кондюка – да и ладно, не так уж и жарко. Воду нам выдали бесплатно, влажные салфетки тоже. В автобусе, помимо нас, ехали еще пара-тройка нерусских туристов и пара-тройка местных. До подъема в горы ехали быстро, сделали одну остановку  - в красивом местечке, где даже пруд с рыбками для услады глаз туристических был))


остановка по пути в далат


Дальше было веселее… хотя нет, будем честными – было реально страшно. Дорога в гору, по серпантину такому, что поворотов не видно, а вдоль дороги зеркала стоят. И чем выше забираешься – тем гуще туман. Периодически хотелось закрыть глаза, заснуть и проснуться уже в Далате. Ан нет – страх спать не давал, гад такой.


туман в горах


Путь живописен просто до безобразия – горы, тропические леса, водопады во всех возможных местах, кофейные плантации; ближе к городу – огромные поля с цветами и теплицы с овощами-фруктами. Фотоаппарат из рук не убирался всю дорогу.


32


33


Расстояние до Далата всего ничего – меньше 200 км от Ня Чанга. Но так как все время в гору, то ехали 4 часа. В 12 с копейками нас высадили у местного автовокзала – малюсенькая парковка у отельчика, пара скамеек с одним столиком, касса с приветливой девушкой, продающей туры по городу и билеты по всем направлениям. В этом же отельчике можно переночевать, но у нас был свой план, мы пошли дальше. Пешком. По палящему солнцу. Видимо, поэтому мы чуть-чуть не дошли до отеля, в котором планировали остановиться, и забрели в более ближний по пути – на самом берегу озера, что в центре Далата. Отель под старину, всего двух этажей, с маленьким садом и большими номерами – приятный. Ключ и код от wi-fi, купоны на завтрак  - мы заселились и выделили себе пару часов на отдых после чудной, но жуткой дороги.


Маршрут мы особо не планировали – примерно знали, куда возят всех туристов, места эти обозначены были на навигаторе. Сначала, пока не стемнело, мы хотели поездить по отдаленным районам – канатка, буддистский храм на горе, водопады. Девушка на ресепшн – пусть ей всегда будет хорошо!!! – сказала, что канатка работает допоздна, а с горы, где храм, мы спокойно уедем до водопадов на такси!!! И так она это уверенно сказала, что даже сомнений не осталось – ура, по времени укладываемся)


Что получилось в результате: мы пошли до канатки пешком. Навигатор показывал какие-то 1,2 км до места назначения, погода была прелестная. Решили не обедать в городе, думали – перекусим по пути (хаха).  По пути вместо перекуса  нам удалось только всласть налюбоваться городом – он просто сказочный! Ухоженный, красивый, нешумный и непыльный. Слов не находится, чтобы расписать все – но там очень классно. Воздух уникальный – горы, сосны, эвкалипты плюс совсем немного морской влажности – просто супер для бронхитчиков)


мини эйфелева башня в далате


озеро


18


В общем, шли мы, шли… Шли, шли.. А канатки все нет и нет. А все почему? Потому что те пресловутые 1,2 км – в гору. И прошли мы весь город. Пешком))


вид с канатного вокзала


Когда мы дошли таки до канатного вокзала, то не поверили своим глазам – уже думали, что не доберемся) Сели в вагончик и поехали – чудеса! Ехали, кстати, вдвоем – никого уже не было, поток туристов схлынул.


вид с канатки


вид с канатки


поливальщик


На горе, где был храм, мы долго не задержались -  поудивлялись в очередной раз тому, что «все для людей»  - у их монахов даже озеро есть и сады для прогулок!!!


озеро на горе


хорошо живут буддистские монахи))


Быстро обежав окрестности, мы спустились к подножию, где обнаружили парковку с кучей машин. Ой, и правда, такси, подумали мы и рванули за водой и едой в торговую палатку – там заодно и узнать насчет проезда. Воды мы купили, а вот с такси было весело – все машины кого-то привезли и кого-то ждали. До водопадов Датанла нам предложили доехать на мопеде. Втроем – мы и водила. Жесть.  И вновь был добыт навигатор, который уверил нас, что все нормально, друзья! До водопадов всего 2 км! И мы решили идти пешком. Тенденция, однако!


welcome to the jungle!


При этом мы не учли, что идти эти 2 км придется по джунглям. Реальным таким, с обезьянами)) По дороге нас хватали за ноги какие-то колючие кустарники, мы видели заросли хурмы и кофе, слышали какие-то странные звуки из лесов – но в целом, прогулка была приятной!


лесной ручей


хурмовые заросли


До водопадов мы добрались уже почти перед их закрытием для посетителей – поэтому на их территории мы были почти одни, не считая пары китайцев, постоянно ломящихся в кадр.


И да, был использован штатив)) Сделана огромная куча фоток водопада с разных ракурсов, нас на фоне водопада, цветов у водопада и прочая, и прочая.


водопад датанла


Когда мы вернулись на парковку, там не было ни одного автобуса, стояла одна старенькая иномарка, и местные сотрудники, натянув сетку, играли в волейбол.


5


Хмм..Мы задумались и пошли искать спасения у кассиров – вдруг такси вызовут? И – о чудо! – одна кассирша предложила нам вариант – ее муж может нас увезти в город на той самой старенькой иномарке и всего за 100 местных денег. Мы ошалели от счастья – разве бывают такие цены??? Мы за городом, на горе, фиг знает, сколько до нашего отеля км – и эти люди предлагают нам помощь за 100 донгов??? Естественно, мы согласились)


Доехали махом – город оказался близко. В отеле  - в душ, смыть походные впечатления, переодеться – и кушать уже! Не учли одного – Далат очень отличается от Ня Чанга климатом. И если днем там примерно так же жарко, то вечером там градусов 18 тепла и ветерок. Так что пришлось закупаться на базарчике палантинами. Ужинали супом Фо – куда от него денешься? Бродили по рынку, искали хорошую цену на кофе, по пути набрели на аптеку и набрали всяких местных примочек – мазей, инхейлеров, пластырей. Общение происходило при помощи рук и мимики – думаю, никогда больше те аптекарши так не смеялись))


далат вечером


23


24


Кофейный магазин мы нашли на улочке рядом с рынком – и затарились на год по смешным ценам. Там же купили артишоковый напиток, который туристам впаривают на экскурсиях раз в 6 дороже. Ну и фин, конечно же, купили!


3


После трудов праведных – еще раз кушать. Читая про Далат отзывы, всегда натыкалась на восхищение местными кондитерскими – но ни одной на нашем пути в тот вечер не попалось. Поэтому кушали в кофейне  блины с мороженым и шоколадом – и все равно было вкусно!


25


Вечером фотографировали местное озеро, сидели на берегу, наслаждались воздухом и смешными китайскими автобусами – они, как обычно, все разрисованы черепашками-ниндзя)))


Утром позавтракали какими-то волшебными круассанами и пошли кататься на пластмассовом гусе по озеру. Было весело – гусь ехал, как хотел, управлению не поддавался и громко крякал)


гусь!


Выбравшись из его плена, решили не искушать больше судьбу, не блудить пешком и взять такси, чтобы ехать в Крейзи хаус (кстати, местные его так не называют, мы  им объяснили, что хотим в дом Мадам Нга). Ехали каких-то 5 минут, заплатили 35 местных рублей. Попросили водителя подождать минут 30 – согласился!


Ну, про сам дом писать смысла особого нет – все уже написано до нас. Шоковое состояние – это слишком легкое описание того, что выносишь из этого места. Полагаю, грибы у этой дамы на столе не переводятся (и это явно не шиитаке). Да – жить там не захотелось вообще. Ужас какой-то. Но виды с верхней точки отеля – офигительные!


грибочки!


спать тут страшновато, наверное..


27


28


29


Водитель нас дождался и спокойно повез на водопад – другой. Их в Далате великое множество, особо они между собой не отличаются (но это мы поняли уже после посещения второго водопада). Еще раз попросили таксиста нас подождать и отправились на очередную фотосессию у воды. Кам Ли (так называется место) не очень понравился – больше задумок для туристов и больше грязи. По территории водят осликов и коней. Их жалко, и они оставляют после себя пахучие следы. В общем, полчаса – за глаза!


кам ли


И снова в такси – теперь уже до банка, менять деньги. Там мы с водилой расстались, в общей сложности отдав ему за 3 поездки 100 донгов. Закупили то, что планировали – вино, цукаты – и отправились на поиски тех чудесных кондитерских, что в инете распиарены. Скажу сразу – нашли мы одну еле как. Видимо, ориентиры сбиты) Помогли девушки из магазина цукатов – объяснили, как идти. И оно того реально стоило – огромный выбор вкусного, все только что из рук кондитера, холодные и горячие напитки и умопомрачительное кокосовое мороженое…. Аааа.. прощай, талия…


кофе-лед


омномном))


вот сюда за вкусным!


Решили перед автобусом не обедать (памятуя крутые виражи дороги) и в районе 13 часов поехали обратно в Ня Чанг. В итоге мы провели в городе сутки с небольшим, успели без спешки его облазить, закупить все, что хотелось, отдохнули с комфортом – и потратили на все вместе с покупками ту же сумму, что отдали бы за однодневный тур бегом-бегом с дорогой по горам туда-обратно без передышки. В следующий раз – а я думаю, он будет обязательно – поедем именно так!


Однозначно – город для посещения. И чем больше там времени проводишь, тем больше нравится. Так что, если будет возможность остаться там на несколько дней, терять ее не стоит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments