Gala и Aleх (dorogimira) wrote in foto_trip,
Gala и Aleх
dorogimira
foto_trip

Category:

Музей Эвиты в Буэнос-Айресе.


С одной стороны, Эвита - несомненно, символ современной Аргентины. С другой, отношение у этому символу очень неоднозначное. С одной стороны, нынешняя власть старательно популяризируют личность Эвиты, а нынешний президент страны Кристина Киршнер, похоже, мнит себя ее последовательницей и чуть ли не инкарнацией. С другой, таксист (далеко не юноша и очень похожий на местного), которого мы попросили отвезти нас в музей Эвиты, удивленно переспросил: «Музей Эвиты? Не знаю про такой. Лучше дайте адрес». Надо сказать, что этим он меня смутил необычайно, потому что, в моем представлении было: музей Эвы Перон в Буэнос-Айресе — тоже самое, что Мавзолей в Москве. Может, и не все там были, но все про него знают. Оказывается, я ошибалась. Естественно, я могу ошибаться и в своих выводах об этой женщине, поэтому постараюсь избежать категоричных умозаключений. Только немного биографии, немного красивых картинок, немного личного отношения.



Про Эвиту Перон я узнала в середине 90-ых. У нее было лицо Мадонны. Мадонну я тогда очень уважала, а Вэббера даже любила. Поэтому, интерес к Эвите я проявила сугубо музыкально-художественный, не более. А потом и вовсе забыла про нее на долгие годы. Интерес к ее жизни и к ее «деяниям» пробудился неожиданно, когда из окна такси, везущего нас в отель из аэропорта, я увидела вот такую картину:

2.

В тот момент я подумала, что, если я собираюсь влюбиться в Аргентину, то должна узнать побольше о символах этой страны. Поэтому, гуляя по Буэнос-Айресу, мы обязательно фотографировали все, что так или иначе было связано с именем Эвиты.

3.

Разумеется, место, где можно больше всего узнать о ней, - музей ее имени. Он располагается в великолепном особняке начала 20 века в районе Палермо. Это здание в 1948 году было выкуплено у прежних владельцев Фондом социальной помощи, который основала Эва Перон. Музей Эвиты здесь открылся только в 2002 году.

4.


5.


6.


7.


8.

Здесь вы узнаете о ней все: что родилась она в 1919 году недалеко от Буэнос-Айреса; что была незаконнорожденной дочерью фермера и его служанки; что уехала за лучшей жизнью в столицу в надежде стать актрисой и что в результате ей это удалось, несмотря на отсутствие актерского образования и природного таланта. В одном из залов вы даже можете посмотреть фильмы с ее участием.

9.

Но, надо признать, что актрисой она была хорошенькой.

10.

Истинный талант ее проявился, когда она познакомилась с полковником Хуаном Пероном — талант убеждать, призывать и манипулировать. В 1946 году Перон стал президентом Аргентины, а Эва — ее первой леди.

11.

Их портреты до сих пор можно частенько увидеть на улицах Буэнос-Айреса, хотя прошло уже достаточно много лет. Только сейчас рядом с Эвой и Пероном изображают другую супружескую чету — Кристину Киршнер вместе с ее покойным ныне мужем, предыдущим президентом страны Нестором Киршнером.

12.

Но, вернемся к Эвите. Свой статус первой леди она использовала «по полной»: с кем хотела — расквиталась, кого надо — возвысила, кто высказывал недовольство — обанкротила. Историю о том, что в стране не должно быть богатых, мы проходили в 1917 году, а Аргентина с этим столкнулась в конце 40ых — начале 50ых. Эвита создавала вокруг себя и своего мужа «броню» из бедных слоев населению, коих большинство, не забывая при этом увеличивать налоги для состоятельного меньшинства. Себя, однако, не обделяла.

13.

Ее гардероб состоял исключительно из «кутюрных» вещей.

14.


15.

О ее коллекции драгоценностей ходили легенды.

16.


17.

Чтобы снискать славу «Святой Эвиты», Эва разъезжала по стране и раздавала: квартиры, дома, стипендии, продукты, наличные. В конце концов, она открыла Фонд социальной помощи, деньги куда поступали в принудительном порядке от тех, кто еще как-то «держался на плаву», мечтая о перевороте. Сейчас в залах этого бывшего Фонда, а нынешнего музея, выставлены предметы и вывешены фотографии, иллюстрирующие все ее «заслуги». Можно увидеть игрушки, которые она привозила в детские больницы, которые сама же и открывала; предметы быта, которыми она обставляла квартиры, которые сама же и дарила; в музее воспроизвели кухню, где могли накормить любого желающего. Казалось бы, я сейчас перечисляю «список добрых дел», но при этом я не могу выразить свое искреннее восхищение этой женщиной. Наверное, потому что я живу в той самой стране, в которой однажды уже «отобрали и поделили».

18.


19.


20.

К началу 50ых годов Эвита уже имела свой собственный голос; своими выступлениями она даже умудрилась затмить мужа-президента. Выступала с речами она много и охотно — видимо, сказывалось нереализованное желание стать великой актрисой и потребность в овациях. Места для своих выступлений она тоже выбирала соответствующие, например, театр «Колон».

21.

Здание театра строилось с 1880 по 1908 годы. Здесь выступали и продолжают выступать мировые звезды оперы, балета, классической музыки.

22.

Но, самую известную свою речь Эвита произнесла с балкона Президентского дворца «Каса Росада». В ней она убеждала рабочих, что ее муж, Хуан Перон, такой же «безрубашечник», как и все собравшиеся.

23.


24.

Эвита умерла в 1952 от рака матки в возрасте 33 лет. Ее тело было забальзамировано и выставлено на всеобщее прощание. Пишут, что многие люди, не имеющие денег для того, чтобы приехать в Буэнос-Айрес, приходили туда пешком, чтобы попрощаться со своей любимицей. Ее нарекли святой и около ее стеклянного гроба круглосуточно стояли на коленях люди и молили ее о помощи. Так продолжалось на протяжении нескольких лет.

25.

Военные, планировавшие переворот и свержение Перона в 1955 году, откровенно боялись такого посмертного влияния на умы людей. Поэтому, однажды ночью тело выкрали и тайно вывезли из страны. Только через 18 лет было найдено ее захоронение на кладбище в Милане. В конце концов, тело Эвиты вернули в Аргентину и она была захоронена в склепе своего отца и его родственников на кладбище Реколета.

26.


27.

«Народная тропа» к склепу не зарастает, но приходят туда, в основном, туристы. Каким-то образом история повернулась так, что сейчас Эву Перон почитают все больше в кругах власти, а не в кругах народа, за который она так боролась.

28.

Даже указатели с ее именем на аллеях этого кладбища настолько неубедительны, что придется постараться, чтобы найти склеп семейства Дуарте (это фамилия ее отца). Самый лучший вариант - «пристроиться» к какой-нибудь группе с гидом. Тогда вы точно попадете туда, куда надо. Ведь Эвита — это символ Аргентины, а это означает неизменный интерес к ее жизни среди туристов.

29.

Или ориентируйтесь вот на этого ангела.

30.

Так вы и попадете к черному гранитному склепу, неизменно украшенному цветами. Почти все таблички с профилем Эвы Перон. На одной из них можно прочесть ее же высказывание, уже ставшее «крылатым»: «Не плачь по мне, Аргентина, я вернусь».

31.


32.

Вот на этом историю можно было бы и закончить... Но, совершенно случайно мы стали свидетелями ее продолжения. Это произошло, когда мы были в маленьком городке Эль-Калафате. Раньше он был известен только как место, откуда туристы отправляются на ледник Перито-Морено. Теперь у него есть своя достопримечательность — музей Эвиты Перон.

33.

В принципе, ничего удивительного в этом событии нет, за исключением того, что на открытие этого музея приехала сама госпожа президент Кристина Киршнер.

34.

В тот день мы в музей так и не попали — было слишком много желающих, а на следующий мы уже уезжали из Эль-Калафате. Но вопрос «Зачем было нужно президенту страны приезжать в туристическую деревню открывать маленький музей в пол-этажа и почему его открыли именно здесь?» долго нам не давал покоя.

35.


36.

На вторую половину вопроса у меня сейчас есть предположение: в Википедии я прочитала, что именно в Эль-Калафате скончался муж Кристины Киршнер. Возможно, она захотела как-то по-особенному «отметить» это место.
А вот ответить на первую половину вопроса поможет только история. Очевидно только одно: «дело» Эвиты живет и будет жить до тех пор, пока у нее будут последовательницы у власти, так активно себя с ней ассоциирующие. Главное, чтобы последствия для страны не были бы такими же печальными.

37.

Tags: Аргентина, Буэнос-Айрес
Subscribe

  • Очарование Барселоны

    Ночью мы покидали Барселону. В последний день с утра планировали присоедиться к кулинарному туру, не получилось. Бесцельно плутать по улицам не…

  • Некрополь наваррских королей

    В Нахеру едут обычно не для того, чтобы просто прогуляться по городу. Таких городков в Испании сотни. Основной объект посещения города - монастырь…

  • Нахера

    Бильбао был последним крупным пунктом в путешествии по Стране басков. Поэтому переночевав в Отчьяндео, мы тронулись в обратный путь, в Барселону.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments