mila_hunguide (mila_hunguide) wrote in foto_trip,
mila_hunguide
mila_hunguide
foto_trip

Category:

Экскурсия на киностудию Корда.

Оригинал взят у mila_hunguide в Экскурсия на киностудию Корда.
Как вы думаете, в какой географической точке недавно снимали  «Крепкого орешка – 5» с Брюсом Виллисом, «World War Z» с Бредом Питом, «The Raven» с Джоном Кьюзаком и «Ronin» с Киану Ривзом ? Кто знает, где воспроизвели знойные улицы Буэнос-Айреса, когда в 1996 году Алан Паркер режиссировал фильм «Эвита»? А куда отправился в 2005 году закручивать сюжет своего крутейшего боевика «Мюнхен» про неулыбчивых террористов и праведное возмездие Стивен Спилберг? И где дополнили естественный пейзаж декорациями Рима, чтобы Энтони Хопкинс в роли священника мог перед камерой посвящать рядового необученного семинариста в сакральные приемы экзорсистики – искусства изгнания дьявола? Никогда не догадаетесь. Это место называется… Будапешт!
diehard
Даже в те времена, когда Венгрия была частью соцлагеря, будапештские киностудии пользовались спросом у деятелей Голливуда. В 1970-х сюда приезжал Вуди Аллен снимать «Любовь и смерть». А сегодня по сравнению с другими европейскими столицами в Будапеште павильоны дешевле, гонорары членов съемочной команды ниже, и - что очень важно, - если надо снимать в центре города, власти помогают: расчищают улицы, предупреждают жителей домов, в общем, берут на себя достаточно важную часть работы с площадкой. Говорят, что в прошлом году город на съемках заработал одиннадцать миллиардов форинтов, то есть где-то сорок миллионов евро! У многих других европейских площадок Будапешт выигрывает не только за счет инфраструктуры и низких цен. У Будапешта много лиц: от классицизма до соцреализма и модерна. Здесь представлены не только разные стили, но и эпохи.
diehard2
Вот и получается, что в Будапеште довольно часто что-то снимают, и в местных заведениях или просто на улице можно встретить самых разных актеров, известных и не очень, и, конечно, бесчисленных участников съемочных групп.
Осознав свое конкурентное преимущество, правительство Венгрии сделало ставку на привлечение кинокомпаний, нуждающихся как в натурной, так и павильонной съемке, и не прогадало. Десятки, я не привираю, именно десятки зарубежных студий делают свой выбор в пользу Будапешта, когда решают, где развернутся с камерами.
Выбор во многом продиктован не только захватывающей фактурой, то есть пейзажами и видами на любой вкус, но и дешевизной. Схема проста: если иностранные киношники вступают в брак по расчету с венгерскими коллегами, то они получают от государства 20-процентную скидку. А если присовокупить слабую местную валюту и низкие зарплаты съемочной группы, то на круг выходит сплошная экономия. Можно не тратиться на бонусы и оплату сверхурочных, но заставлять местных пахать по 12 часов, что превратилось в обычную практику пост-коммунистической эпохи.
evita
Свою долю в денежном потоке имеет и Венгрия: после того, как в 2004 году правительство придумало скидки для заезжих кинодеятелей, доходы выросли в 10 раз и в 2009 году составили 126 миллионов евро. Помимо прямых доходов, растут и косвенные: от туристов, привлеченных голливудских шлейфом.
Введённая в Венгрии система налоговых льгот не уникальна. Во многих странах Европы существует система скидок для иностранных кинопродюсеров: она есть в Бельгии и Италии, Чехии и Франции, Австрии и Германии. Сегодня основной угрозой для Венгрии является обсуждаемое принятие Европейским Союзом закона, уравнивающего налоговые льготы для всех стран ЕС. Его принятие приведёт к тому, что цены на все европейские киноплощадки станут одинаковыми, что для Венгрии, безусловно, довольно невыгодно.
P1040576
На студию Korda, которая, кстати, открылась всего пять лет назад, может приехать любой желающий - тут работает центр, где организуют экскурсии по всей территории киностудии: показывают, как снимают кино, делают каскадерские трюки, строят декорации, рассказывают про пост – продакшен, ведут в реквизиторский цех, хвастаются оборудованием. Это одна из самых больших в мире киностудий - она состоит из шести съемочных павильонов, нескольких просмотровых залов в разных помещениях, лабораторий для проявки и монтажа, офисов, где работают продюсеры, студии звукозаписи, а также ресторана.
P1040646

Студия названа именем Александра Корды, широко известного в мировой киноиндустрии выдающегося продюсера, режиссера, одного из создателей (ирония судьбы!) британской киноиндустрии.

Биография Александра Корды http://www.videoprokat.spb.ru/catalogue/person/id9069
                                    Экскурсия на киностудию - как маленькое путешествие в мир кино!

Korda-Látogatóközpont-16
kordafilmpark
etyek_611



P1040599


P1040601


P1040612


P1040614
korda_studio_3

Гордость киностудии  - огромный водный резервуар с возможностями для подводной съёмки - 5 с половиной тысяч квадратных метров!
foto_284


korda_studio_5



korda_studio_2
P1040634


P1040636


P1040638


P1040643
Tags: Будапешт, Венгрия
Subscribe

  • Ловииса летом и зимой...

    "Муж поехал с друзьями на несколько дней на рыбалку. Возвращается и жена разбирает его вещи, обнаруживает недостачу пары трусов, интересуется куда…

  • Март и декабрь в Хельсинки

    "Молодой человек хотел знакомиться с девушками , но у него это не получалось. Тогда он пошел на курсы пикаперов и там его научили, прочитали теорию,…

  • В Лапландию за северным сиянием. Фото-оглавление

    В первый раз мы поехали в Лапландию по нескольким причинам - посмотреть настоящую зиму, покататься (после тридцатилетнего перерыва) на беговых лыжах,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments