mariyasogrina (mariyasogrina) wrote in foto_trip,
mariyasogrina
mariyasogrina
foto_trip

Everest Base Camp Trek by Mariya Sogrina (49)

Над самой верхней точкой планеты открывается бесконечный макрокосмос, ровно как и открывается бесконечный внутренний микрокосмос от созерцания необъятных просторов Земли! Когда слов уже совсем не осталось, наступает она - горная нирвана!


Чувствуешь дыхание космоса и сердце начинает биться в такт Вселенной!
"Раз здесь был, поборол себя, смог дойти, такое видел - жил не зря и что-то в этой жизни стоишь!" - это первое, что приходит в голову вместе со слезами счастья...


...шла 10я ночь фотоэкспедиции в район Эвереста, когда мы обессилившие и измученные проявлениями горной болезни, надев на себя всю имеющуюся тёплую одежду, в 3 часа ночи всё же "выкатились" из гэстхауса.
Окунувшись в атмосферу бескрайнего звёздного океана моё бурное воображение вырвалось-таки из-под контроля!
Над головой сразу разыгралась сюрреалистическая картина - будто мы вышли из космической станции и идём познавать таинственную неизвестность...
Тяжёлые вдохи-выдохи, скафандро-одежда, фонарики во лбу, идеальная тишина, леденящий космический ветер - мы первые люди на Луне!



Сырная головка полной луны то и дело выкатывалась из-за клубящихся облаков.
А мы шли всё выше и выше, дышали всё глубже и глубже, с
казка становилась всё реальнее и реальнее...



Однажды один лама сказал мне, что самая мощная сила, которой обладает человек - это сила контролируемого воображения.
Возможно всё - если ты можешь это представить!
Вот так и я воображала и топала вверх, шаг за шагом приближаясь к заветной вершине, ощущая всё глубже и глубже дыхание Вселенной...дыхание вечности...



Вглядываясь в бескрайние россыпи мириадов сияющих миров, дрейфующих на просторах вселенского океана, открывается новое понимание себя, мира и своего места в нём...чувствуешь себя вместилищем, сосудом для всех этих миров и вселенных!
Это ощущение сравнимо с большим Вселенским взрывом! Это понимание заполняет до пределов всех пределов и ты расширяешься настолько, что буквально взрываешься этим мироощущением и продолжаешь расширяться в бесконечность, как расширяется вечно растущая, вечно развивающаяся Вселенная...



Идти было нелегко, из группы в 14 человек пошли на восхождение 5, а дошли 3.
Нелегко было также открыть своё сознание и вместить в себя ВСЁ ЭТО...понять ВСЁ ТО, что мы поняли тогда...стать ТЕМИ, кем мы есть сейчас, и не кричать об этом, не рассказывать об этом всем жаждущим просветления, не нарушить эволюционную гармонию и естественный процесс...просто быть, жить дальше, никого ничему не учить и идти дальше своим путём...путём сердца...



Через 3 часа мы добрались до вершины.
А дальше начался рассвет...



Казалось будто Рерих ожил, рассыпав темперу по всей долине



От розовой карамели



До бирюзового индиго



Гималайским рассветам - нет равных нигде!



На фото сверху - тыльная сторона вершины Ама Даблам, о которой я рассказала в первой части



Одинокие трекеры шаг за шагом продолжают свой томный ход к вершине Кала Паттара.
Долина заполнена облаками, а небо залито лазурью



Вскоре горы начали "дымиться", оповещая о приближающемся огненном шаре.
На фото сверху - Лхотзе (8516 м). С вершины Кала Паттара гора похожа на грозный плавник акулы, гордо поднятый над ледниковым морем



Острозубые скалы то и дело прогрызают тончайший шёлк утренних облаков



И вот наконец-то он! Первый луч...



А вслед за ним и остальные! Такое радостное, долгожданное и тёплое солнышко (!)



За 3 часа мы успели изрядно подмёрзнуть и ,как только показалось солнце, - сложили фоторужья и принялись оттаивать



На фото сверху - вершина Ката Паттара.
Пик Кала Паттар (5643) является выступом семитысячника Пумори ("дочери" Эвереста о которой я писала в прошлой статье), и который возвышается ледяными снегами выше, напоминая рог носорога.
Кала Паттар а непальском и хинди означает "чёрный камень". С её вершины открывается самый потрясающий вид на Эверест и долину ледника Кхумбу. А также один из красивейших видов на всей планете-Земля!



Прошло ещё около часа, пока вся долина наконец осветилась солнечным светом. Большинство трекеров пошли на спуск, а мы остались наблюдать за тем, что будет дальше.
Из левого нижнего угла вправо уходит ледник Кхумбу, который сходит с Эвереста и даёт название всему региону.
Справа в него врезаются ледники Шангри Шар и Шангри Нуп



Они лучше видны на этом фото вместе с небольшими бирюзовыми озерцами у подножья Пумори




Тут же и ОН - Эверест! Гордо возвышается над всей остальной планетой...
Эверест - он же Джомолунгма (тиб. Божественная Мать), он же Сагарматха (неп. Мать Богов).
До 19 века за Эверестом числилось название "
Пик XV".
Любопытен тот факт, что своё английское название "Пик XV" получил в честь сэра Джорджа Эвереста англ.George Everest, руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830—1843 годах. Это название предложил 1856 году преемник Джорджа Эвереста Эндрю Во, одновременно с публикацией результатов своего сотрудника Радханата Сикдара, который в1852 году первые измерил высоту «Пика XV» и показал, что он является высочайшим в регионе и, вероятно, во всём мире

Несколько раз вершину "перемеряли", в результате чего Эверест то "поднимался" до 8850 м, то "опускался" до 8844 м над уровнем моря. Официальная же высота по сей день составляет 8848 м Эверест - самый высокий восьмитысячник мира.
Чётко по вершине Эвереста проходит граница Непала и Китая.

Первыми восходителями успешно достигшими вершины 29 мая 1953 года стал шерп Тенцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари. Восхождение они совершил через Южное седло, по пути, разведанному накануне швейцарцами. Восходители пользовались кислородными приборами, а в работе экспедиции принимали участие более 30 шерпов



Кроме самого Эвереста, на фото слева направо вершины : Лингтрен (6713 м), Кхумбутсе (6639), "седло" перевала Лхо Ла (6026 м), который ведёт прямиком в Тибет, сам Эверест (8848 м), Нуптсе (7855 м) и Лхотзе (8516 м)
Ели приглядеться между ледниковых озёр, у подножья Пумори, расположился лагерь



Это лагерь сборной команды восходителей Peak Freaks, которые только-только готовились к восхождению




Хоть и создаётся впечатление, что ледники намертво примёрзли к горам, они постоянно находятся в движении.
Каждый год, ледник Кхумбу "сползает" на 3 метра вниз по морене в долину.
Морена - глубокая борозда, которую проделывае
в земной поверхности а своём пути ледник



Вот так выглядит ледниковая масса, состоящая из льда и камня несколькими километрами ниже




Вскоре мы начали спуск, так что 10.30 утра вернулись в Базовый Лагерь



А вот и Горакшеп (Базовый Лагерь) - скопление гестхаусов в самом сердце Гималаев



Эверест Трек действительно нелёгкое приключение, в котором человек проходит настоящую чистку, как физического тела, так и духовного. Горы по-своему особенно проявляют и закаляют людей.
Если привык жалеть себя в повседневной жизни, то в горах будет нелегко. Если же привык, несмотря на все невзгоды, идти вперёд - получишь много бонусов и откровений!


Собрав рюкзаки и остальную часть группы, мы поспешили на ночёвку в Джонглу, из которой планировался штурм перевала в последующую ночь.



Бросив прощальный взгляд на Кала Паттар и ледниковых гигантов, мы завернули за холм и устремились вперёд





Вперёд-вперёд, вдоль ледников и облаков





Через реки и озёра



Вдоль кромки облаков!



А вот и наши замечательные гиды-шерпы, которые помогали нам в нелёгком пути.



Под конец дня нас всё-таки догнали облака и заморосили дождём.
До конца этого бесконечного дня оставалось ещё чуть-чуть. В этот день казалось время застыло и растворилось в вечности гималайских снегов. После "ночной высадки на Луну", "прогулок в открытом космосе" и рассвета "на миллион долларов" я уже и забыла, что есть мир, где гудят машины, суетятся люди, постоянная инфляция, а в "макдачной" ко всему предлагают пирожок.
Для меня наступило вечное "здесь и сейчас"- преприятнейшее состояние, как в детстве.


Tags: Непал, Эверест
Subscribe

  • Осташков. Монастыри.

    Продолжим наше знакомство с Осташковым и поговорим сегодня о монастырях этого города. Их здесь было два, из которых ныне действует только один -…

  • Музей ковров, Дербент

    Само здание музея является крутой достопримечательностью. Это старинная армянская церковь Святого Всеспасителя, 1860-го года постройки. Во дворе…

  • Кимры. Часть 2

    Продолжим нашу прогулку по Кимрам. С улицы Орджоникидзе по улице Рыбакова мы выходим на Московскую улицу - одно из главных мест концентрации…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments