ogogo_hi (ogogo_hi) wrote in foto_trip,
ogogo_hi
ogogo_hi
foto_trip

Хемседал

После прогулок по ночному и туманному Осло пришло время отправляться к основной цели нашего путешествия - катанию на горных лыжах. Из всех горнолыжных курортов Норвегии мы выбрали Хемседал. И не ошиблись!

IMG_4633


Причин для такого выбора было несколько: во-первых, он находится относительно недалеко от Осло (220км), и туда ходят прямые автобусы; во-вторых, Хемседал является вторым по величине горнолыжным курортом Норвегии; в-третьих, его называют Скандинавскими Альпами, а Альпы нам понравились:) Еще у них отличный сайт, нам даже удалось заранее оплатить себе ски-пассы.

IMG_0652

Автобусы в Хемседал отходят от центрального жд вокзала в Осло, недалеко от которого мы и жили. Без проблем купив билеты, мы со всеми лыжами-чемоданами-рюкзаками влезли в автобус - в путь по норвежским деревенькам! Пейзаж за окном был великолепным - озера, горы, домики с иллюминацией. Когда стало темнеть, мы уткнулись в компьютеры (в чудо-автобусе работал wi-fi), а потом уснули. 4 часа пути прошли без проблем, только вот остановки были слишком короткие, нам все никак не удавалось купить себе еды.

IMG_4585

В темноте мы въехали в Хемседал, с восторгом оглядели горы, а через 5 минут уже были в гостинице. Все оказалось близко! Fanitullen hotel (3*) приветствовал нас в лице женщины-тролля на ресепшн. Она нам подробно объяснила, что до ски баса 2 шага, а позавтракать можно на горе. Счастливые и довольные мы поднялись в номер, который оказался тоже весьма неплох, наверное, самый большой из всех, в которых мы останавливались. С. пошел в соседний магазинчик за едой на ужин-завтрак, а я стала разбирать вещи.

IMG_0648

Наутро мы наконец-то отправились кататься. Ски бас действительно останавливается совсем рядом с гостиницей, до склона ехать минут 10. Прямо около конечной остановкой мы нашли пункт выдачи ски пассов, теперь точно можно кататься.
Самая высокая точка местных гор - 1450м, проложены 53 трассы, самая длинная из них - 6 км. Скажу сразу, что 4 дня катания в Хемседале - идеальный срок. Мы как раз объездили все по несколько раз, дольше было бы скучно. Очередей на подъемники не было в принципе, иногда на самом верху дул ужасный ветер, но в целом погода была теплая (около 0 градусов), а пейзажи вокруг - чудесные. Периодически я останавливалась и просто смотрела на горы, солнце, которое всегда было где-то рядом, но так и не поднялось в зенит, на сказочные домики в горах.

IMG_4591

По сравнению с Майрхофеном Хемседал казался нам совсем тихой и скромной деревушкой - все магазины закрывались в 16:00, вокруг гостиницы только парочка баров. Короче, если бы вдруг после катания и сауны у нас остались силы, то потратить нам их было бы некуда. Но обычно мы даже с трудом доходили до соседнего магазина с едой, т.к. с непривычки болело всё ужасно.

IMG_4592

Таким образом, перед сном мы минут 20 гуляли по нашей славной норвежской деревне, нашли симпатичную церквушку, очень современную библиотеку с прозрачной стеклянной стеной и мост, под которым, скорее всего жил тролль. Мы пару раз даже бросали ему монетку за проход. Дальше без проблем шли через мост - с ними можно договориться.

IMG_4596

Начиная с сине-зеленых трасс, к концу 4го дня мы уже иногда спускались по черным, хотя мои подвиги сдерживала натертая нога. Может, оно и к лучшему.

IMG_4602

У первого ведущего наверх подъемника находится ски центр, где мы обедали и грелись. И любовались видом за окном.

IMG_4604

IMG_4608

IMG_4614

IMG_4624

IMG_4632

Единственным напряженным моментом за все путешествие оказалась дискотека на первом этаже нашей гостиницы. Впрочем, я заранее читала в отзывах, что в по субботам спать невозможно, так как весь Хемседал отжигает в клубе на первом этаже, но я не верила. Оказалось, зря. Сначала мы ждали, что музыку сделают-таки потише, потом стали одеваться, чтобы присоединиться к толпе, потому что спать было нереально, но как только мы собрались - тусовка закончилась.
Все-таки всем рано вставать кататься на следующий день.



Tags: Новергия
Subscribe

  • Левен. Всякое и разное.

    Настало время последнего поста из Левена и всей моей последней поездки в Бельгию, Голландию и Германию. Сегодня мы посмотрим еще несколько…

  • Левен. Замок Аренберг

    Следующей целью моей прогулки по Левену после Большого бегинажа стал замок Аренберг. Далее в моем блоге...

  • Левен. Большой бегинаж.

    От музея М мы вновь вернулись на Намсестраат, к церкви Святого Михаила. Пройдя еще некоторое расстояние по городу мы добрались до Большого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments