www.kirpet.ru (kirpet_blog) wrote in foto_trip,
www.kirpet.ru
kirpet_blog
foto_trip

Categories:

Быстрая прогулка по Секешфехервару

Секешфехервар

По дороге в Хорватию к долгожданному морю я непременно хотел заехать в древний венгерский город Секешфехервар, что расположен примерно в 60 км. от Будапешта, между столицей и озером Балатон. Раньше я о нем читал, и трудновыговариваемое название запало. Этот городок основан в 972 году и когда-то являлся местом расположения королевской резиденции, в переводе означает «престольный белый град», и во времена турецкого господства город был известен как Белград или Истолни Белград. И да, в этом городе делали славный автобус «Икарус»!


Въезжаем в город


Как всегда, приготовленных планов не было, мы двигались по указателям «Центр» (одно из немногих понятных слов) и вскоре запарковались около площади Szent Istvan ter (пл. Святого Иштвана (Стефана)) и улицы Petofi, буквально в двух шагах от исторического центра. Парковка в центре платная, но у нас не нашлось мелочи для паркомата, и решили оставить машину так, т.к. прогулка должна была быть недолгой. В Венгрии евро еще не ввели, в ходу форинты, по курсу около 300 форинтов за 1 евро (нажимайте на фото, чтобы увеличить).



Улица города


Основная проблема для российского (и, подозреваю, многих других) туриста в том, что венгры не дублируют памятные таблички на английском или других языках. И поскольку венгерский язык относится к финно-угорской языковой группе, понять на нем практически ничего не возможно. Даже в небольших словацких городках памятные места имеют описания на английском (и иногда польском). Но венгры — народ гордый… Поэтому мы сначала фотографировали и рассматривали, а уже дома искали, что же это было.


Гуглословарь говорит, что это «дом священника»…


Дом священника


Вскоре выходим на мощеную булыжником улочку Мегьехаз…


Мегьехаз


Мы двигаемся к центральной площади и главному храму города — Кафедральному собору Святого Иштвана (1758 г.). Улочки узкие, собор высокий, в кадр не влезает…


Собор Святого Иштвана


Барельеф


Обходим его вокруг… Рядом с собором находится одно из старейших зданий города: часовня св. Анны. Она была построена в 1480 году и является одним из немногочисленных зданий, переживших как турецкое иго, так и Вторую мировую войну.


Часовня св. Анны


Согласно моим поверхностным знаниям, город перенес три суровых периода в своей истории: нашествие турок в средневековье, Вторую мировую и пост-советский кризис.


Далее выходим на главную площадь — Ратушную, на которой расположен Епископский дворец, созданный в стиле австрийского классицизма. В центре — памятник «Держава» в виде королевской державы, олицетворяющий венгерскую государственность.


Ратушная площадь


Еще один памятник — расколотый колокол в память жертвам Второй мировой. Что это памятник жертвам я узнал уже дома из Википедии, поэтому дети бесцеремонно по нему лазали. В этих краях в 1945 г. проходила Балатонская операция с участием войск 3-го Украинского фронта. Половина зданий была разрушено, много народу полегло.


Колокол


Этот барельеф напоминает о господстве турков. В 1543 году турецкая армия осадила Секешфехевар и после длительной осады взяла город. Большая часть зданий была ими разрушена, уцелевшие церкви превращены в мечети. Могилы королей были разграблены и уничтожены, а базилика, превращенная в пороховой склад, была полностью разрушена после пожара и взрыва, последовавшими за ударом молнии.


Барельеф


Старый костел на улице Фё. Пока так его и не опознал…


Костел на ул. Фё


Старый костел


Идем дальше в сторону площади Коронации.


Фигурки на крыше


На площади Коронации расположен Сад руин. Это открытые археологами остатки фундамента знаменитой базилики XI века, в которой короновались и были похоронены многочисленные короли дотурецкой эпохи истории Венгрии. Базилика была уничтожена в период турецкой оккупации. Здесь, в небольшом музее, хранится саркофаг короля Стефана, который позднее был возведен в святые. Об этом сообщает, пожалуй, единственная в городе табличка на английском языке…


Сад руин


Санаторий и гостиница Арпад Фюрдо


Арпад Фюрдо


Здесь старая часть города и закончилась, как и наша первая экскурсия по Венгрии. Общее впечатление от него можно описать латинской крылатой фразой — Sic transit gloria mundi. От знаменитого города остались лишь следы былой славы. Но мы еще вернемся в Венгрию на обратном пути…


Tags: Венгрия
Subscribe

  • Вперед в прошлое 2019 (часть 3) - третья сестра

    Вторая сестра здесь Перед поездкой я часто заглядывал на сайт погоды. Что нам уготовили небеса? А небеса нам уготовили максимальную температуру…

  • Гунгербург. Дачи, пансионы и все остальное.

    Завершим наше краткое знакомство с Гунгербургом, и посмотрим, что осталось от многочисленных дач и пансионов, когда-то стоявших на этом курорте.…

  • Гунгербург. Кургауз.

    Продолжу свой рассказ о поездке в Нарва-Йыэсуу, к останкам курорта Гунгербург.. На всяком уважающем себя курорте должен был иметься кургауз (он же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments