foto_trip


Какое путешествие обходится без фотографий?


Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Прикосновение к архитектурному облику Краснодара конца 19 - начала 20 в.в. (Продолжение темы)
ikkamirnaya wrote in foto_trip
Продолжаем прогулку по улице Красная с того самого  места, где распрощались в прошлый  раз,  с пресечения улиц Красная и  Северная, где появился вот такой бронзовый паренёк .
Авторы скульптуры, Владимир и Серафима Золотухины, представили собирательный образ приезжего, сидящего на чемодане с яблоком в руках. Первоначально задумывалось поместить "Гостя" на площади перед вокзалом. Но от идеи пришлось отказаться из-за реконструкции.  Хоть скульптура  и появилась недавно  в городе, но с ней уже успела породниться примета на удачу,  достаточно лишь   потереть "Гостю" левый ботинок, и , считай, поймал птицу - удачу за хвост !




Слева и вперед от " Гостя ", через дорогу , на пересечении Красной и Северной - бывший  Доходный  дом 1912 года  постройки.
В городе Краснодаре в старые времена было немало доходных домов. Они предназначались  для сдачи квартир в долгосрочную аренду жителям, не имевшим возможности иметь собственное жилье.








По левую руку от " Гостя " находится  ужасно заросший рекламой дом жилой  1908 года постройки.
Реклама для Краснодара - просто бич! Как красиво бы смотрелись все эти дома без рекламы и все возможных растяжек! Справа на фото здание Доходного дома.









По адресу  улица  Красная, 166 - здание женской учительской семинарии 1910–1915, хотя на фасаде значится «1926», ныне один из корпусов Кубанского государственного технологического университета.









Идем дальше, вот еще одно  здание начала прошлого века.
Жилой дом 1910г   А.М. Проценко.
В настоящее  время в нем располагается художественная  школа им. В.А. Филиппова.
Василий Андреевич Филиппов   родился в 1843 году в Петербурге. Очень рано проявил способности в рисовании, мечтал стать художником. Юношей поступает в Императорскую Академию художеств.

Во время каникул Василий занимается архитектурой, посещает древние города Новгородской, Тверской, Калужской и Московской областей – изучает образ русского зодчества.

В 26 лет приехал в Екатеринодар (ныне Краснодар) и получил должность помощника архитектора Кубанского казачьего войска. Он принимал участие в строительстве школ, , гимназий, частных домов и церквей.
На улице Постовой (бывшей Почтовой) по сей день стоят два старинных дома. Они обладают единым внутренним пространством. А принадлежали они когда-то Василию Андреевичу Филиппову – великому зодчему. До конца дней своих работал он в Екатеринодаре и Кубанской области.



С торцевой стороны.
Екатеринодарцы украшали фасады домов нарядной кованью, затейливыми лепными орнаментами и фигурными рельефами.



На протяжении 7 лет обучения учащиеся  школы занимаются :живописью, станковой и декоративной композициями,  прикладными дисциплинами (керамика, батик, гобелен, резьба по дереву, дизайн), изучают основы Православной культуры.



1910 - год постройки дома.



Центральный вход.
Здания украшались кованными надкрылечными зонтиками (в Краснодаре их обычно называют козырьками).



2007 - год реставрации.



Продолжаем  свой путь по аллее, которая проходит по центру улицы  Красная.



Весной 2012 года Краснодар обзавелся новой достопримечательностью — памятником Шурику и Лидочке из комедии «Операция «Ы». Эти вечные студенты — отличница Лидочка  и любопытный Шурик, стали своеобразным символом всех студентов Краснодара. Да и сам памятник установили у Кубанского технического университета, как напоминание о хорошей учебе.
Идея создания памятника принадлежит губернатору Краснодарского края, а честь воплотить эту идею  в жизнь выпала известному в Краснодаре скульптору Валерию Пчелину.
Работа над памятником длилась в течении шести месяцев, он отлит из бронзы и весит более 300 килограммов. Несмотря на это высота скульптуры составляет 185 сантиметров, так что любой желающий может с ней сфотографироваться и заглянуть в конспект Лидочке.
Эта скульптура — не единственное творение Пчелина. Она лишь продолжает линейку современных бронзовых скульптур, которыми власти решили украсить город.
Кроме того, этот памятник даже попал на один из конвертов почты России, которые были выпущены к 25 января — Дню студента, тираж их составил 500 тысяч экземпляров.



Одно из  зданий Кубанского государственного технологического университета.
16 июня 1918 года по решению Кубано-Черноморского съезда Совета народного образования Екатеринодара  был организован политехнический институт.  Через некоторое время он был переименован в Северо-Кавказский политехнический институт.
В 1993 году  после получения университетского  статуса ВУЗ  был переименован в «Кубанский государственный технологический университет».
КубГТУ — единственный вуз не только в России, но и в СНГ, где ведётся подготовка специалистов по технологии табака, кофе, чая, по уникальным отраслям для парфюмерной промышленности; ведущий вуз России по технологии хранения и переработки зерна, технологии жиров, товароведению и экспертизе товаров, пищевой инженерии малых предприятий.



Самый интересный вклад политеха в нашу жизнь -  изобретение "Советского шампанского" от преподавателей университета.





27 сентября 2013 года в Краснодаре на пересечении улиц Красная и Бабушкина открылся ресторан грузинской кухни "БумБараш" — новый проект семьи ресторанов Mandarin project.

"БумБараш" — ресторанчик от души, наполненный одновременно очарованием и вкусом национальных грузинских блюд и европейским комфортом. Ароматам блюд, приготовленных в “БумБараше”, нет равных — здесь используется более 100 видов различных специй, одно название которых вызывает аппетит: эстрагон и мята, базилик и чабрец, острый перец и кориандр, уцхо-сунели и шафран", —  прочитала я  о ресторане "БумБараш", сама в нем я  не  была.



" Мы готовим только из свежайших продуктов в настоящей грузинской керамике на открытом огне, соблюдая традиции национальной грузинской кухни, и в то же время привнося в каждое блюдо актуальные европейские акценты", — рассказывает шеф-повар ресторана “БумБараш” в интервью местным журналистам.
Радует наличие зала  отдельно для курящих и некурящих,  для тех, кто не приемлет жизнь без соц.сетей, есть доступ в интернет.


24 апреля 2009 года на пересечении улиц Красной и Бабушкина рядом с реконструированным фонтаном была открыта воссозданная триумфальная арка  " Царские ворота ", первоначально установленная в честь приезда в город императора Александра III.
История.
Оригинальная Александровская арка стояла на пересечении улиц Екатерининской и Котляревской (современных Мира и Седина), однако была снесена в 1928 году.
Александровская триумфальная арка была построена в 1888 году к приезду в Екатеринодар Александра III и Августейшей семьи. Она была своеобразным подарком императору от городского купечества и казаков. Первоначально она была установлена на въезде в город,  на пересечении улиц Екатерининской и Котляревской.  Автором проекта первой арки был В.А. Филиппов.
В годы советской власти арку решено было снести под предлогом того, что она мешает проезду трамваев, даже несмотря на то, что трамваи проходили под аркой с 1900 года, с того самого момента, когда под аркой положили трамвайные пути, и всякий следовавший от железнодорожного вокзала в сторону улицы Красной въезжал в город, как триумфатор.
В 1928 году арку " Царские  ворота " все же снесли.



Восстановить арку было решено   в 2006 году вместе с памятником Екатерине Великой, тоже уничтоженном большевиками. На восстановление арки ушло два года, так как первоначальных чертежей не сохранилось и воссоздавали ее по старым фотографиям.
Параметры триумфальной арки:Высота  12 м, длина 18 м, ширина  3 м.



С обратной стороны.

Архитектурный ансамбль на бульваре ул. Красная:
Александровская арка и памятник Св. Екатерине.

Весной 2012 года в системе фонтана перед аркой было установлено первое в мире специальное оборудование, позволившее жителям города регулировать подсветку струй при помощи мобильного телефона (http://www.webcitation.org/6FsM4To5P).
Так это место выглядит когда работают фонтаны, весной, летом и осенью, до середины ноября.
Фото из соц.сети.



Вот и дошли до пересечения улиц Красная и Бабушкина, в честь советского полярного летчика, который принес немало пользе своей стране – Бабушкина Михаила Сергеевича.
Герой Советского Союза принимал участие не только в арктических экспедициях, но и в Гражданской войне, которая проходила в 20-х годах прошлого столетия. Но, конечно, в мире его знают, как полярного летчика, помогающего в поиске самолета Леваневского, а также высаживающего на дрейфующую станцию людей. И как настоящий летчик, погиб этот Герой в авиакатастрофе.
На сегодня это вся информация, надеюсь, вернусь к этой теме и дойдем - таки до самого конца улицы Красная, а посему, не прощаюсь, а говорю - до новых встреч!
Предыдущий пост тут: Прикосновение к архитектурному облику Краснодара конца 19 - начала 20 в.в.




Как ни крути, а старинные здание - гланые украшения города. Замечательно, что арку и памятник восстановили!
А какая прогулочная аллея - красота!!!

Через весь центр, длиннющая аллея!!!!!
Прочла в Википедии, что ее протяженность по улице Красная составляет 5,04 км)))
Спасибо, Мила, за коммент, всегда приятно внимание)))

You are viewing foto_trip