karpukhins (karpukhins) wrote in foto_trip,

К истокам Сигача.

Из серии - Соло по Тофаларии.

А вот третий день нашего конного похода получился просто ударным, совершили настоящий марш-бросок. Если вспомнить экспедицию 1994 года, то тогда из истоков Малого Сигача мы перевалили в самый исток Гутары, спустились прямо к маленькому озерцу, откуда начинает бег эта река. Теперь путь лежит несколько иначе – до самого истока Гутары не доходим и переваливаем не в сам Малый Сигач, а в его правый верхний приток. От избы до перевала ещё прилично, около восьми километров, это всего лишь не доходя двух километров до самого истока Гутары.

Местные жители как-то не очень высказываются в пользу моего мнения, но верховья Гутары очень живописны. Здесь покрытые лесом участки чередуются с просторными и открытыми, где река растекается широко и мелко. Причудливые скальные вершины громоздятся впереди, по ходу нашего движения, ближе к перевалу лес заканчивается совсем, зато начинаются заросли кустов. Здесь лучше не терять тропы, что часто не удаётся, ходить сквозь эти заросли занятие не из приятных. Такого рода пакостное препятствие характерно в Саянах для участков сразу выше границы леса.

019-10-14
Верховья Гутары.


Перед перевалом мужики далеко и высоко по склону высмотрели медведицу с медвежонком, заспешили уходить. Да вот думаю, нет ей до нас никакого дела. Перевал оказался довольно простым, пара относительно крутых и непродолжительных взлётов и вот мы уже наверху. Погода пытается испортиться, пасмурно, наверху ветер. Но пока это только лёгкие попытки запугать. Вот и вода побежала попутно, а это значит, мы уже перевалили в бассейн Сигача. Вода бежит сначала неспешно, потом резво прыгает по камням и, наконец, обрушивается вниз косым водопадом. Впереди, под нами расстилается долина нашего притока, по которому будем выходить к Малому Сигачу, а по нему уже к самому Сигачу.

Далеко внизу, километрах в трёх-четырёх, распласталось зелёное покрывало тайги, укрывшее дно и склоны долины. К нему ведёт едва заметная, да и то только местами, ниточка тропы. Крутой спуск вдоль не очень живописного водопада, а дальше пологий и чистый участок. На подходах к лесу, прямо рядом с тропой, удивительным образом, будто неким гигантом, на попа поставлена огромная глыба белоснежного известняка прямоугольных очертаний. Трудно поверить, что она могла только под действием силы тяжести сюда добраться от довольно удалённого склона горы. Вот только не хватает на ней надписи: - «налево пойдёшь…, направо пойдёшь…, прямо пойдёшь». Да ещё бы чёрного ворона сверху посадить для полноты впечатления. А вообще так и просится эта глыба под инструмент скульптора. Вытащить бы из неё наружу скрытую суть, например образ духа и хранителя этой долины, мне кажется, там это заложено. Пусть собирает дань и даёт напутствие всем проходящим.

Борис и Лёха, сев на коней после перевала, оторвались от меня. Но и я иду достаточно резво, догнал их уже в лесу, не доходя километров двух устья следующего правого притока Малого Сигача под названием Азалыгаяк. Здесь стоит первая изба на Малом Сигаче, будем пить чай. Парни уже успели временно развьючить лошадей и поставить чайник на костёр. Между прочим, эту избушку поставил Лёхин дед, здесь была его тайга. Теперь этот участок перешёл к внуку.

Оставшиеся десять километров до устья Малого Сигача, или как тут говорят стрелки Сигачей, пробежали довольно резво. Я даже раньше оказался на месте, потому что на слиянии рек большой заболоченный участок и с конями приходится его обходить. А пешком можно выйти по тропе напрямую к избе, расположенной несколько выше, уже по самому Сигачу. Здесь участок Жени Кокуева, относительно хорошая изба и даже есть баня. Это как основная база для самого хозяина, его родственников и друзей. Она расположена немного в стороне от реки, на берегу небольшого ручья с видом на большую заболоченную поляну под горой. Впрочем, точное местоположение базы такое - 54°12´,88с.ш.-096°26´,24в.д. На ночлег разместились вольготно и в тепле, пришлось даже на ночь дверь приоткрыть в натопленной избе.

Утром за горой долго урчало-бурчало, а потом и дождь зашелестел по крыше. Поначалу решили устроить днёвку с баней. Да только я выдвинул условие, что или идём в дождь, или этот день не оплачиваю. Наверное, парни рассчитывали на другой расклад, но не поощрять же халяву, да и возможности мои весьма ограничены. Пришлось им согласиться с днём бесплатного простоя, но тут и погода стала разгуливаться. Я бы уже и не против денёк здесь отстояться, но теперь мои каюры засуетились. Так и вышли всё же в середине дня вверх по Сигачу.

Здесь также неплохая тропа. Но шли мы как-то врозь, я всё время придерживался правого берега, а мой груз везли чаще по левому. Пересеклись лишь на устье Чатыг-Хема, правом притоке Сигача. Тут стоит ещё одна изба, где, конечно же, не преминули задержаться на чаепитие. Вверх по Чатыг-Хему можно выйти к Монгольскому перевалу и далее в долину Большой Кишты, откуда пришли в прошлой экспедиции.

В этот день удалось подняться до устья самого верхнего правого притока Сигача. По этому ручью можно выйти на перевал к реке Ванькиной. И здесь, на его устье, также есть небольшая избушка. Мои спутники решили на ночлег остановиться в ней, хотя вверх по Сигачу, до границы леса оставалось всего километра два. Времени ещё было достаточно, чтобы дотащить меня туда, именно там планировалось нам расстаться.

Избушка совсем маленькая и, похоже, давно никто в ней не останавливался. Печная труба развалилась, кое-как удалось её восстановить из огрызков и вновь водрузить на печурку. А мне всё же пришлось ночевать в палатке, настолько мало и запущено оказалось лесное жильё. Вечером ребята ещё успели сбегать на охоту и притащили добычу – кабаргу. На них тут гениально просто охотятся, с помощью специального свистка извлекают звук, очень похожий на тот, что издаёт детёныш кабарги. Если поблизости оказывается взрослая особь, то она не замедлит прибежать на призывную имитацию. Тут их поджидает хитрый охотник. Причём и самцы реагируют, они и есть самая желанная дичь. Ведь кроме мяса, у них есть и «струя» - мускусная железа этого микрооленя. Струя пользуется большим спросом и очень дорого стоит.

Итак, сегодня мясная диета. Терпения доварить мясо не хватает, едим его жёстким, Борис даже утверждает - сколько не вари, оно мягким не станет. Сегодня же решил произвести расчёт за услуги транспортной компании. Представители её долго канючили по поводу каких-то отгонных, якобы ещё что-то нужно платить за обратный путь каюров. Это изначально не обговаривалось, но всё же кое-что накинул, не жалко на хорошее дело. В итоге моя доставка в верховья Сигача обошлась в пять тысяч рублей. (Теперь там цены сильно поднялись). Видя некоторое моё недовольство, ребята пообещали завтра, уже в счёт оплаченного, вывезти к границе леса…

019-10-04
Верховья Гутары.

019-10-06
Идём к перевалу.

019-10-11
Уходим всё дальше.

019-10-17
На перевале.

019-10-27
Теперь мы уже в истоках Малого Сигача.

019-10-28
Долина Малого Сигача.

019-10-31
Избушка Лёхиного деда. На обратном пути здесь заночую.

019-10-33
Прообовали ловить рыбу на Малом Сигаче по пути, ничего не поймали.

019-11-02
Изба Жени Кокуева на стрелке Сигачей.

N4713
Нитка маршрута этих двух дней. Указаны избы, где ночевали.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 0 comments