xotaka (xotaka) wrote in foto_trip,

Сергиева Приморская Пустынь

Это православный мужской монастырь, именующийся так же Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь, или Троице-Сергиева пустынь или просто Сергиева пустынь. Находится в черте поселка Сергиево (который буквально пару лет назад как назывался посёлком Володарским), на Санкт-Петербургском шоссе, д. 15, аккурат напротив гипермаркетов по противоположной стороне дороги, так что сориентироваться на местности не составит большого труда. Доехать можно точно на автобусе № 163, 200, 210 (в этих номерах уверен точно) и наверняка еще в десятке маршруток, а так же - на трамвае № 36, который идёт до Стрельны.


История монастыря берёт своё начало в первой трети 18 века, когда императрица Анна Иоановна передала земли "Приморской мызы" (дачи) своей сестры, царевны Екатерины, церкви. Монастырь расположен на берегу Финского залива, и вероятно по этой причине из числа его послушников выбирались судовые священники для флота Российской империи.
          Надвратная Церковь Саввы Стратилата
Заложенный в 18 веке, наибольшего расцвета монастырь достиг к середине 19. На его территории захоронено множество потомков таких известных родов, как Апраксины, Дурасовы, Мятлевы, Строгановы, Потемкины, Шереметевы, Нарышкины, Опочинины, Голенищевы-Кутузовы, Разумовские, Фредериксы, Стенбок-Фермор и многие другие. По некоторым сведениям, кладбища монастыря считалось одним из красивейших в Европе.
              Надвратная церковь с внутренней стороны монастыря

          Врата в монастырь

В годы советской власти пустынь пострадала больше, чем во время войны с фашистами - уже через два года после революции монастырь был упразднён, монахи отправлены в ссылку, а в его стенах стала располагаться детская трудовая колония "Труд". Затем, в 30-х годах в монастыре была Школа переподготовки начсостава военизированной охраны промышленности, а в 60-е - Специальная средняя школа милиции.

Благодаря своей непростой истории, в настоящее время практически все строения монастыря обнесены строительными лесами - идет реконструкция оставшихся зданий. Пожалуй, самые красивые в архитектурном плане сооружения были уничтожены в период правления коммунистов (что любопытно - взорваны храмы пустыни были отнюдь не в ближайшее к революции время, а в начале/середине 60-х. годов). Были разрушены Собор Пресвятой Троицы, Воскресенский собор, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Церковь Валериана Мученика - все построены знаменитыми архитекторами своего времени - взорваны в 1960, 1968 и 1964 г.г.. А в период Великой отечественной войны - погибло только две часовни - Часовня Иконы Божией Матери Рудненская и Часовня Иконы Божией Матери Тихвинская. Сравните масштаб, что называется.

Это стоит в лесах Церковь Преподобного Сергия Радонежского (фото сверху и снизу):
А это реставрируется Церковь Святителя Григория Богослова
Церковь святого мученика Валериана (Зубовская).
Интересное - церковь находится внутри здания и имеет форму ротонды, выдаваясь наружу только портиком с колоннами по центру здания. Остальная площадь постройки - инвалидный дом на 30 увечных воинов, построенный по повелению графа Валериана Александровича Зубова, уже после его кончины.
Перед церковью видна фигура тётки с лопатой. АХТУНГ!!! Бойтесь тётку с лопатой - необоснованный вынос мозга на тему "учения здоровому образу жизни у Вовы Путина и Андрюши Малахова" вам гарантирован. Не знаю, какими судьбами оказалась эта ущербная на территории мужского (!!!) монастыря, но в разговоры с ней вступать крайне не рекомендую.
Колокола перед Зубовской церковью

Кстати о птичках - на территории пустыни живут белочки и птички :)
Это птички. А вот и белочки:
Живут белочки в таком вот домике:
И грызут орешки:

А еще - в монастыре много симпатичных фонарей, расставленных по внутренним дворикам пустыни:
                                                                                nbsp;          Справа - единственная сохранившаяся угловая башня монастыря

А еще в монастыре есть такой вот прудик, на котором зимой, перед Крещением, сооружается прорубь и купальня:






А рядом с прорубью и купальней на ледяной горке катаются дети:
Так же в пустыне сохранилось несколько занимательных надгробий. Думаю вот еще как-нибудь выбраться туда - авось и тётка с лопатой куда-нибудь подевается, да леса реставрационные снимут - всё красивше будет) Ежели чо - присоединяйтесь!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 0 comments